Новости
Ракурс
Что делать, если хороших врачей уже разобрали. Фото: кадр из фильма «Собачье сердце»

Ничейные пациенты, или Когда семейный врач станет платным

«Завершается первый этап реформы в здравоохранении. В связи с этим с 2019 года прием семейного врача и все медицинские услуги будут платными для пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом», — такие объявления можно увидеть во многих медицинских учреждениях Украины.

Бывают случаи, когда «неопределившимся» звонят из поликлиник, советуя думать быстрее и подписывать декларацию с врачом. Дескать, крайний срок — до конца года, в дальнейшем это сделать будет нельзя. Что это — плохая осведомленность руководства медучреждений или не совсем честная борьба за пациента?

Дабы избежать недоразумений, профильное министерство разослало письма в департаменты здравоохранения всех регионов Украины с дополнительными разъяснениями. В Минздраве обещают, что с нового 2019 года для пациентов ничего не изменится, без декларации вы все так же сможете прийти в амбулаторию и бесплатно получить медицинскую помощь: «До июня 2019 года включительно все коммунальные медицинские учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплату по договору с НСЗУ (Национальной службой здоровья Украины) также за пациентов, не подписавших с ними декларации, но проживающих на территории обслуживания медицинского учреждения. Если видите объявление, которое пытается убедить вас в обратном, не нужно сразу же бежать в ту же амбулаторию, если не планировали там выбирать себе врача. У вас еще достаточно времени, чтобы выбрать специалиста там, где пожелаете. Но учитывайте, что количество мест у врачей ограничено, поэтому откладывать до последнего не стоит».

 

По заверениям чиновников от медицины, даже с 1 июля следующего года пациенты, не подписавшие декларации или обратившиеся за медпомощью в другом населенном пункте, смогут получать неотложную помощь бесплатно в любом медучреждении, где работают семейные врачи и педиатры. Сказать легко. Как показывает практика, пока медицинская реформа, довольно красиво выглядящая на бумаге, на практике дает сбои.

Что делать, если «хороших врачей уже разобрали»

«Ходила подписывать декларацию с семейным врачом. Честно говоря, в растерянности. Субвенцию за тех, кто приписан к участку, но еще не подписал декларацию, уже по какой-то непонятной причине не платят... Все надбавки сняли, платят только по декларациям. По 1800 человек набрали совсем немногие, но те, кто набрал, вообще головы поднять не могут», — рассказывает о своей неудавшейся попытке узаконить отношения с врачом моя знакомая.

Как заявляют в пресс-центре Минздрава, все учреждения, работающие по контракту с НСЗУ, ежемесячно получают оплаты от службы за всех пациентов — как тех, кто подписал декларации (370 грн в год + возрастные коэффициенты), так и не подписавших, но проживающих на участке, который обслуживает данное медучреждение (240 грн в год без возрастных коэффициентов). Куда идут деньги — вопрос к руководству медучреждений.

Пока одни семейные врачи, не набравшие нужного количества пациентов и получившие мизерную зарплату, пишут заявления об уходе, другие вынуждены отказывать новым, так как превышать лимит не имеют права.

Как обещают в Минздраве, в 2019 году у врачей первичного звена появится возможность набирать пациентов больше (на сегодня порог для семейного врача составляет 1800 пациентов, терапевта — 2000, педиатра — 900 детей). Если соответствующее постановление Кабмина будет принято («О некоторых вопросах реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медицинской помощи на 2019 год»), врачи смогут превысить нынешний лимит на 50%, то есть семейный врач сможет подписать 900 новых деклараций («потолок» составит 2700 пациентов), терапевт — 1000 (в конечном итоге 3000), а педиатр — 450 (1350).

Осилят ли врачи такой поток? Вспомнят ли они в этом конвейере о нормативе — на каждого пациента выделять не менее 12 минут? На вопрос о том, что самое сложное в работе терапевта, я как-то получила ответ — колоссальные нагрузки. Уже сегодня ясно, что нагрузка на врачей, набравших задекларированный лимит — не зря называемый оптимальным, многократно возросла. Запись идет на несколько дней вперед. Что делать, например, если нужно открыть или закрыть больничный? Многие семейные врачи готовы пойти навстречу и проявить сострадание, втиснув больного между другими пациентами. Ситуация выглядит еще более пессимистичной, если вспомнить о незадекларированных пациентах, которым Минздрав обещает не отказывать в медицинской помощи на первичке, во всяком случае до 1 июля 2019 года.

Нагрузка на врачей многократно возросла. Фото: соцсети

Заработные платы пока что радуют только малую толику врачей первичного звена. Реформа, написанная в кабинетах, не имеющая достаточного финансирования, зачастую далека от украинских реалий и пока больше напоминает инструкцию по эксплуатации медицинского персонала.

Для того чтобы в погоне за хорошей зарплатой из-за чрезмерного количества пациентов не пострадало качество медицинских услуг, предполагается ввести в следующем году понижающие коэффициенты. Чем больше пациентов — тем меньше коэффициент. Например, терапевт, набравший от 2201 до 2400 пациентов, за каждую новую декларацию в этом диапазоне будет получать не 370 грн, а 296 (для пациентов от 18 до 39 лет), или 355 вместо 444 (для возрастной категории 40–64). Тем, кто превысит лимит еще больше, например, набрав от 2801 до 3000 пациентов, Национальная служба здоровья обещает заплатить уже 74 грн (вместо 370) или 89 грн (вместо 444 грн) за каждого нового пациента.

К сожалению, на многие вопросы (как пациентов, так и врачей) получить исчерпывающие ответы пока не удалось. Как и где найти врача, которому можно доверить свое здоровье, если в амбулатории не хватает специалистов? В Минздраве кивают на местную власть, которая должна обеспечить необходимое количество врачей первичного звена: «Местная власть является собственником медицинских учреждений и должна обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех жителей. Местная власть может объявить конкурс на должность семейного врача в своем городе или поселке. Обеспечить ему комфортные условия труда и жизни».

Что обещают пациенту с декларацией

Гарантированный пакет услуг, который бесплатно предоставляется пациентам врачами первичного звена, в 2019 году не изменится. Как говорят в Минздраве, все пациенты могут рассчитывать на консультацию врача, проведение профилактики. Семейный врач, терапевт или педиатр назначает лечение и выписывает рецепты, в том числе по программе «Доступные лекарства», выдает больничные и справки. Также врачи первички имеют в своем арсенале базовые лабораторные и инструментальные исследования (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмма, быстрый тест на тропонин).

О визитах врача на дом можете забыть. Если вы заболели, то варианта два — приехать на прием или попытаться вызвать скорую помощь при очень плохом самочувствии. Несмотря на заверения руководства Минздрава в том, что «вызов врача на дом никто не отменял и он является составной частью медицинской услуги, которая оплачивается из бюджета», по факту врачи «приняли взвешенное решение» и больше по вызовам не ходят. Тут, наверное, стоит вспомнить опыт европейских стран, где доктора поступают подобным образом уже давно, и ничего — все живы и, судя по продолжительности жизни, — здоровее нас будут. В Украине огорчает отсутствие четкого алгоритма, что вряд ли улучшает здоровье наших сограждан, и без того живущих в постоянном стрессе. Пока что в хаосе реформирования украинской медицины многие для себя приняли такое решение: найти хорошего врача, который согласен поделиться своими контактами, и договориться с ним о том, что за выезды на дом будут платить.

Согласно планам медреформы, с 1 июля 2019 года услуги лора, хирурга или другого узкого специалиста без направления семейного врача (терапевта или педиатра) будут платными.

С июля следующего года также начнет действовать программа «Бесплатная диагностика». Участвовать в ней могут как коммунальные, так и частные клиники. Обещают, что в эту программу войдут свыше 50 медицинских услуг — анализов, инструментальных исследований (рентген, УЗИ и др.) и услуг узкопрофильных специалистов. О том, что медучреждение присоединилось к данной программе, будет свидетельствовать наклейка. Если вы не нашли отметку «Бесплатная диагностика» на дверях своей поликлиники, в профильном министерстве советуют обращаться к местным властям. Главное условие участия в программе — медучреждение должно подписать договор с Национальной службой здоровья до 1 июля 2019 года. Это еще один важный шаг к улучшению доступности медицины для населения. Но есть один нюанс, который тормозит переход на этот этап: присоединиться к программе можно лишь в рамках одного бюджета — то есть всем городом, районом, объединенной территориальной общиной.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter