Новости
Ракурс

Как справляться со стрессом: мужской и женский антистресс

3 янв 2017, 11:54

Ганс Селье, канадский патолог и эндокринолог, много лет назад сформулировал концепцию стресса: это неспецифическая реакция организма на любой раздражитель. Независимо от того, что на вас действует — яркий свет, недосып, храпящий сосед, — ваша реакция будет одинаковой.


.

Сегодня эту концепцию критикуют все кому не лень, ведь во времена Селье о мозге практически ничего не было известно. Однако он сформулировал, что такое стресс, и сумел разбить его на стадии. Итак, что бы ни являлось для вас стрессом, реагировать на него вы будете тремя последовательными действиями, которые заложены в нас эволюционно.

Первая стадия — реакция тревоги. Сначала шок, затем уровень гормонов сильно повышается, что приводит организм в активное состояние. В принципе, природа задумала правильно: активизируются все функции организма, чтобы можно было быстро убежать, молниеносно сообразить — интеллектуальные способности также повышаются. Однако такое состояние длится считанные минуты, так как оно очень энергозатратно. В природе на этом этапе все и заканчивается. Вы шли по лесу, встретили хищника — пару секунд в шоке, а потом можете реагировать двумя способами: или дать деру, или бить. Дальнейшие этапы в природе не встречаются, они присущи только людям.

На человека стресс может действовать постоянно. Например, начальник как хронический фактор стресса. В этом случае наступает вторая стадия — резистентности: мы начинаем активно сопротивляться раздражителю. Затем следует стадия истощения, когда организм понимает, что терпеть стресс больше невозможно, и наши силы падают ниже начального уровня.

Как мы справляемся со стрессом

Многие ученые считают, что, например, язву желудка вызывают также психологические факторы. Язва может развиваться не только у людей, но также у крыс и обезьян. Серия опытов на крысах, проведенных Джеем Вейссом, выявила роль такого рода психологического стресса, а по количеству язв ученый также мог измерить уровень стресса. Опыты показали, что если испытуемой крысе, которую ученый стрессировал, дать возможность убежать (у одной был домик, а второй спрятаться было некуда), то у нее возникало меньше язв. Предсказуемость стресса также уменьшала его влияние на организм. Когда крыса знала, что с заходом солнца она получит разряд тока, стресса у нее также было меньше. Справиться со стрессом хорошо помогает и смещенная активность. Если, например, крысам дать погрызть палочку, их внимание отвлекается и влияние стресса значительно уменьшается.

Вернемся к людям. Чаще всего дело не в самой проблеме, а в том, как мы ее воспринимаем. То, что для одного человека ерунда, для другого может стать катастрофой. В психологии есть такое понятие, как копинг — это мысли и действия, которые вызывает у нас стрессовая ситуация. Под действием своих привычных копинг-стратегий мы ищем (или не ищем) ресурсы для борьбы со стрессом, используем (или не используем) их.

Как формируются копинг-стратегии? С детства нас учат определенным правилам поведения в тех или иных ситуациях, они могут быть заложены как в культуре, семье, так и быть сформированы личным опытом.

Какие бывают копинг-стратегии? Когда возникает стрессовая ситуация, мы начинаем думать, чувствовать и действовать. По аналогии существуют такие же копинг-стратегии: когнитивные, эмоциональные и поведенческие. Например, попадая в трудную ситуацию, человек может занять активную, ориентированную на проблему позицию: изучать причины, искать социальную поддержку и т. п. Другие предпочитают иной путь: не взаимодействовать с ситуацией, а лишь снижать физиологический ответ на стресс. Такие люди начинают принимать алкоголь, наркотики, переедать, много спать или отказываться от сна, нагружать себя тяжелой работой и т. п. Третьи пытаются изменить отношение к ситуации. Такая позиция хорошо иллюстрируется фразой: «Если ты не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней». Что касается эмоций, то одни предпочитают их выражать, другие — подавлять. «Настоящие мужчины не плачут» — классическая копинг-стратегия, сформированная культурой.

Продуктивные копинг-стратегии — те, которые направлены на решение проблемы, — не сказываются плохо на нашем здоровье, не приводят к социальной дезадаптации. Непродуктивные ведут к ухудшению здоровья, снижению активности и социальной адаптации на фоне стресса. Люди часто пользуются привычными рецептами обуздания стресса, даже если они не являются продуктивными. Например, раньше такое поведение приносило положительный результат, однако условия изменились и теперь данный тип поведения стал непродуктивным. Над нами довлеет родительский опыт. Проще говоря, нас так научили. Родители нередко учат своих детей: «дай сдачи» (копинг взаимодействия с ситуацией), либо «не трогай его, не пачкай руки» (это уже копинг избегания). При этом у ребенка могут быть совершенно иные чувства по отношению к ситуации. Однако заложенные в детстве уроки и в дальнейшем регулируют его поведение. Социальный опыт. Общество диктует нам правила поведения. Но существующие клише не всегда эффективны. Например, мужчина всегда должен агрессивно реагировать на стрессовую ситуацию. Личный опыт. Это те модели поведения и реакции, которые были сформированы человеком в процессе жизни. Наличие ресурсов, личностная и социальная характеристики. Сюда включаются самооценка, самопринятие, уровень тревожности, ресурсы самоэффективности, пол и возраст, принадлежность к определенной социальной группе.

Ваши рецепты справляться со стрессом непродуктивны, если, попадая в трудные ситуации, вы не можете из них выбраться; ваша жизнь меняется в худшую сторону: вас посещают депрессивные мысли, ухудшается здоровье, создается ощущение, будто вы бегаете по кругу. Если вы ощущаете нечто подобное, то необходимо выяснить, какими копинг-стратегиями вы пользуетесь чаще всего и насколько они эффективны; повышать ресурсы борьбы со стрессом; форсировать целенаправленные поведенческие изменения: применять новые стратегии, использовать ресурсы, тренинги и психотерапию.

Мужская и женская реакция на стресс

Мужчины и женщины на стресс реагируют по-разному. Всем знакома ситуация: муж и жена приходят домой после трудного дня, и если он хочет отдохнуть, отмолчаться, то жене нужно поделиться своими переживаниями. И далее они уже стрессируют друг друга. Дело в том, что у кортизола (гормона стресса), который накопился в крови, есть антагонисты — гормоны, способные нивелировать его действие. У разных полов они разные: у мужчин — тестостерон, у женщин — окситоцин. Есть природные способы поднять уровень тестостерона — дать мужчине поспать, посмеяться, заняться физическими упражнениями. У женщин уровень окситоцина повышается при общении с детьми, другими женщинами и животными, а также при физических контактах — мужчины, помните об объятиях!

О том, чем чреват стресс на молекулярном уровне, о роли микроорганизмов в развитии стресса, прикладном исследовании нобелевского лауреата читайте в следующей статье.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter