Новости
Ракурс

Саммит НАТО: станет ли Альянс донором безопасности для Украины

«Мы должны продолжать заставлять Россию платить за свои действия, нарушающие международное право. Мы должны объединить усилия США и наших союзников. Одна из целей предстоящего саммита НАТО — подчеркнуть единство стран Альянса перед действиями РФ», — заявил президент США Барак Обама во время поездки в Таллинн. Эксперты считают этот визит (кстати, первый за восемь лет), состоявшийся за несколько дней до саммита НАТО в Уэльсе, «сигналом для Кремля», который демонстрирует Москве готовность защищать членов Альянса в случае возможной агрессии. Обама четко и однозначно показал, что станет на путь защиты свободы Европы.

Loading...

Сегодня, 4 сентября, лидеры стран НАТО собрались на двухдневный саммит в Уэльсе. Вопрос защиты Европы от российской агрессии станет первым на повестке дня. Ожидается, что будет одобрено создание эффективных сил быстрого реагирования (около 4 тыс. человек, способных к развертыванию в Восточной Европе через восемь часов после сообщения). Как известно, Путин неоднократно говорил о праве защищать этнических русских, которых немало проживает в Литве, Латвии и Эстонии. Именно поэтому страны Балтии хотят видеть четкое и видимое присутствие сил НАТО на своих территориях. Кроме того, Прибалтика выступает за расторжение акта между Альянсом и Россией, который ограничивает число военных и техники на восточных границах организации.

Как помочь Украине, которая не является членом НАТО, — также один из главных вопросов саммита, проходящего в Великобритании. «Мы поддерживали партнерство с Украиной более 20 лет. Украинские силовики участвовали в операциях НАТО на Балканах и в Афганистане. Сегодня Украине нужно больше, чем просто слова. НАТО необходимо четко определить, как помочь этой стране укрепить силы обороны», — заявил Обама. На какую помощь можно рассчитывать нашей стране?

Действительно, Украина уже более двадцати лет участвует во всех международных миссиях программы «Партнерство ради мира», то есть наша страна является донором безопасности. Сегодня пришло время ей помочь. НАТО впервые столкнулось с такой ситуацией. К тому же, в Альянсе есть определенный кризис системы принятия решений — это наиболее демократическая международная организация. Если в ООН и ЕС решения принимаются большинством, то все решения в НАТО утверждают консенсусом, достичь которого между 28 странами-членами организации непросто.

«Сегодня есть определенный вызов. Налицо шок от циничного поведения Путина. Некоторые страны и политики не могут выйти из этого шока и сформулировать некую четкую позицию. Есть розовые иллюзии, что это как-то устаканится, или сама Украина решит эту проблему. Мы все знаем историю. Начало Второй мировой войны. Именно из-за того, что страны не объединились, не локализовали конфликт в самом начале, война распространилась на всю Европу. Европе нужен нашатырь. Мир сегодня — глобальный, нельзя отгораживаться. Очень важно, чтобы было принято консолидированное решение и применялись реальные действия для остановки агрессора», — считает Сергей Джердж, председатель Общественной лиги Украина–НАТО.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что НАТО следует предоставить Украине специальный статус особого партнера №1. «Сейчас трудно сказать, насколько будет найден консенсус в Альянсе. Насколько принятые вещи могут быть реализованы, — говорит Алексей Коломиец, президент Центра европейских и трансатлантических студий. — И что мы можем ожидать, если, не дай Бог, начнется очередная — широкомасштабная волна нападения на Украину. Какая стратегия действий по уничтожению агрессора, помощи Украине. Должны быть четкие действия, которые смогут остановить агрессора: продвижение всех сил на восточные границы НАТО, поднятие военно-воздушных сил стран-членов Альянса и приближение их к границам Украины, введение морских сил под флагом НАТО в Черное море, усиление группировок в Средиземном море и т. п. Агрессор должен быть окружен. Это должен быть настоящий сигнал: еще один шаг — и враг будет уничтожен».

Эксперты склоняются к мнению, что, скорее всего, раскола в структуре НАТО не будет. «Будет решение, но насколько оно нас устроит? Как вариант может быть определенная коалиция стран, которые будут помогать Украине больше, чем другие. Все страны-члены НАТО выступают в качестве союзников нашей страны, но в разной степени готовы к практическим действиям. Более активны Балтийские страны, Польша, Румыния. Для нас очень важно, чтобы в этой коалиции были США. Ведь Америка — самая большая страна, она выступает гарантом нашего суверенитета согласно Будапештскому меморандуму. Этот документ декларативный, он не содержит механизмов защиты, но есть дух закона, который говорит о том, что территориальную целостность нужно защищать. Задача для США — найти способ, чтобы выполнять этот закон. Если США примут на законодательном уровне решения относительно Украины как союзника вне НАТО — это будет большой шаг в поддержку Украины», — считает С. Джердж.

«В этой коалиции однозначно должны быть США, — говорит А. Коломиец. — Убежден, что будет Канада, Исландия, Польша, Балтийские страны. Почти не сомневаюсь, что будет Румыния. Очень близка к этому Норвегия. (Во время визита в Украину министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявил: «Украина сама решит, с кем ей быть. Если правительство и украинский народ придут к выводу, что нужно вступать в НАТО, то Альянс даст безопасное будущее для Украины. И мы должны уважать этот выбор. Если так, то уже готовы соответствующие процессы для такого вступления. Трудность заключается в том, что есть нерегулируемая ситуация на Донбассе, есть очень большая потребность в политических и экономических реформах». — Ред.). С очень серьезным вызовом столкнется Турция».

С 16 по 26 сентября на Яворивском полигоне (село Старичи) пройдут совместные учения со странами-членами НАТО под названием Rapid Trident («Быстрый трезубец»). Более 1000 военных из 15 стран приедут на полигон во Львовскую область. «В глобальном плане возобновление учений свидетельствует, что НАТО рассматривает Украину как партнера и развивает сотрудничество. Конечно, для России это будет сдерживающим фактором», — полагает Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

Конечно, трудно спрогнозировать, в каких условиях будут проходить эти учения, до начала которых осталось более десяти дней. С другой стороны, в преддверии саммита председатель Комитета по вооруженным силам Сената США Карл Левин посетил Киев. Сенатор, который отвечает за оружие и армию, прилетел на американском стратегическом военно-транспортном самолете Boeing C-17. Это свидетельствует о том, что на уровне Конгресса в США начались действия, которые давят на администрацию президента. Тот факт, что он прибыл на столь мощном самолете, дает повод надеяться, что Соединенные Штаты перешли линию, и мы можем ожидать более решительных действий и соответствующих шагов.

Кабмин внес в парламент законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. Шаг очень важный. «Это также откроет шлюзы к более тесному сотрудничеству со странами НАТО и Европейского Союза, — считает С. Джердж. — После провозглашения внеблоковости, будучи последовательными, нам нужно было не сокращать бюджет армии, а увеличивать ее численность. Мы же, наоборот, уничтожали собственные Вооруженные силы. Таким образом мы отгородились от помощи. Для России это был сигнал, что мы остаемся сами. Собственно, внеблоковость в чем-то спровоцировала аппетит и интервенцию РФ».

Как известно, законопроект №4561 Кабинета министров «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины», предусматривающий отказ от внеблокового статуса, был зарегистрирован в Верховной Раде 29 августа. К сожалению, до сих пор не был проголосован. По мнению А. Коломийца, «принятое решение изменило бы всю стратегию переговоров и саммита. Это означало бы прямо: мы хотим стать членом Альянса. При этом совершенно меняется вся философия — и человеческая, и политическая. Меняется полностью геополитическая картина Европы».

«Нам важно, какой будет, скажем, помощь Соединенных Штатов. Теоретически, хотелось бы, чтобы вместе с нами плечом к плечу воевали солдаты других стран — защищали Европу и глобальный порядок, — добавляет эксперт. — Наши партнеры лучше вооружены и экипированы. Но такое решение — очень сложная тема. Гораздо проще можно решить вопрос о предоставлении оружия. Хотя бы начать с нелетального: все, что нужно для связи, управления военными подразделениями, транспортировки... Это усилило бы нашу обороноспособность. Есть большие надежды на саммит НАТО с тем, чтобы там были приняты кардинальные решения, которые в конечном итоге изменили бы нынешнюю ситуацию».

Нельзя не упомянуть еще один положительный сигнал перед саммитом НАТО: на днях французские власти все же решили приостановить поставки военного вертолетоносца «Мистраль» по контракту с Россией из-за ее агрессивных действий по отношению к Украине. Ответная реакция председателя комитета Госдумы по обороне, бывшего командующего Черноморским флотом России Владимира Комоедова: «Это не подорвет нашу боевую готовность, эту «консервную банку» еще нужно длительный период осваивать, она наверняка будет без системы управления, а судно, перевозящее вертолеты, нам в принципе и не нужно», только еще более подтверждает позитивность и важность этого решения. К тому же, в свое время Минобороны России объяснило необходимость покупки этих «консервных банок» стоимостью 1,2 млрд евро анализом военных угроз. Заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин на заседании, посвященном вопросам закупки оружия за рубежом (которое состоялось 7 апреля 2010 года), отметил, что без судна такого класса, как Mistral, пришлось бы «разворачивать, например, на Сахалине и северных островах группировки, держать там тысячи солдат и офицеров с вооружением».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter