Новости
Ракурс
Автор: Георгий Ключник

Главная интрига парламентских выборов

26 октября в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Какие электоральные настроения преобладают среди наших сограждан? Какие партии смогут, скорее всего, преодолеть проходной барьер? Лидеры выборов уже определены, и главной интригой теперь является то, сколько потеряет Блок Порошенко и кто у него заберет голоса. Именно такой вывод сделали социологи исследовательской компании «Актив-групп», обнародовав результаты опроса украинцев, проведенного в сентябре этого года*.

Loading...

Согласно социологическому исследованию, планируют прийти на выборы 50% опрошенных, скорее придут 24%. То есть, прогнозная явка избирателей составляет около 75%. Реальная, которая обычно примерно на 10% ниже, составит 65%.

За Блок Порошенко, занимающий лидирующие позиции, готовы проголосовать 40,8% респондентов из тех, кто собирается прийти на выборы (25% среди всех опрошенных). Ушла часть избирателей, голосовавших за Порошенко только потому, что были ориентированы на выборы президента в первом туре. Скорее всего, не собираются голосовать за партию президента избиратели, ориентированные на мир на победных условиях (быстрая победоносная война — то, что Порошенко не смог им предложить).

За Радикальную партию Олега Ляшко готовы отдать свои голоса 11,7% (7,3% соответственно). По словам социологов, эта политическая сила с каждым днем утрачивает свои позиции. Такая тенденция наблюдается во всех областях Украины.

«Ляшко очень сильно сыграл на популистских военных настроениях, — объясняет потерю популярности этой политической силы социолог, основатель исследовательской компании «Актив-групп» Андрей Еременко. — Вначале Ляшко на личной энергетике, истерии очень много набирал. Сегодня среди украинцев есть усталость и разочарование. Одна из тенденций военного времени: избиратели часто отдают свои голоса той политической силе, в списке которой значится комбат, которому они симпатизируют. Именно поэтому практически каждая партия пытается вписать в свой список кого-то из военных, а летчица Надежда Савченко, которая находится под стражей в России, возглавила список «Батьківщини»».

По словам политолога, директора Центра POLITCONSULTANT.org Николая Волгова, Ляшко может попасть в так называемый «синдром Литвина или Королевской», когда его стало слишком много. Если вначале он был интересен, выступления лидера Радикальной партии были своего рода политическим перформансом, то сейчас этот фактор новизны утерян и стал приторным. К тому же, многими информационными каналами ведется кампания по снижению его рейтинга.

Некоторая часть голосов избирателей Радикальной партии Олега Ляшко переходит «Громадянській позиції» (согласно социологическому исследованию, эта политическая сила набирает 8,2% (5,1%) голосов).

«Громадянську позицію» Анатолия Гриценко некоторые политологи и социологи шутливо называют «Ляшко для умных». В условиях войны лидер, который был министром обороны, который может смело ходить в камуфляже с полковничьими звездами, возможно, представляется той силой, которая в состоянии дать наиболее адекватные ответы на самые острые вопросы.

«Народному фронту», согласно опросу, отдадут свои голоса 6,6% (4,1%) избирателей. Эта политсила имеет все шансы преодолеть проходной барьер. К тому же бренд «Народный фронт» еще не успел в своей кампании привязаться к бренду Арсения Яценюка, которому симпатизирует достаточно большое количество людей.

Согласно опросу, за ВО «Батьківщина» готовы проголосовать 6,3% (3,9%) респондентов. То есть эта партия имеет шансы преодолеть проходной барьер, но о гарантиях речи не идет.

«Батьківщина» начала терять голоса с возвратом Юлии Тимошенко. Когда Юлия Владимировна была символом великомученицы, в тюрьме, она добавляла голоса своей партии. А вот когда вышла... Люди стремились к консолидации и многие устали от эмоциональных популистских вещей. Скорее всего, мы еще будем наблюдать очень серьезное напряжение со стороны ее политтехнологов. Эта партия еще может отыграть. Например, если «Батьківщина» войдет в нишу критики президента с позиции законов 16 сентября (что уже начинается), и сможет таким образом оттянуть на себя электорат, который еще не определился, но хочет мира на условиях Украины.

Остальные партии ожидаемо находятся за пределами барьера. За «Сильную Украину» собираются голосовать 4,7% (2,9%), Объединение «Самопоміч» поддерживают 4,3% (2,7%), ВО «Свобода» — 4% (2,5%), «Оппозиционный блок» — 3,2% (2%), Коммунистическую партию Украины — 2,9% (1,8%), Аграрное объединение «Заступ» — 2,2% (1,4%).

««Свобода» сильно потеряла поддержку по Западной Украине, — констатирует А. Еременко. —Это фиксировалось еще во время президентских выборов. Подозреваю, что они по-настоящему взяли власть в этом регионе, начали этой властью распоряжаться так, как считают нужным. Люди это «оценили». Там было много не только коррупционных вещей. Это оценка деятельности «Свободы»».

Особняком стоит аграрная партия «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ»». Это уникальное коммерческое предложение на политическом рынке: сыграть не в политику, не выбирать политиков, а ориентироваться на экономическую отрасль и более консервативный электорат, уставший от политического шоу и желающий голосовать за понятные вещи. Аграрное лобби готово бороться за место в парламенте. Социологи утверждают, что у этой политической силы есть все шансы попасть в парламент, ведь ее рейтинг растет. Если «Заступ» попадет в парламент, это будет еще один случай после Партии зеленых Украины, когда партия, ориентированная сугубо на электоральную нишу, а не на широкие массы, попадет в ВР.

«Оппозиционный блок» и «Сильная Украина» очень четко разделяют голоса. По мнению социологов, если бы эти партии шли одной силой, то имели бы все шансы попасть в парламент.

Сегодня происходит некая дезориентация избирателей. Люди из восточных регионов сетуют: была одна партия, теперь много. Кто из них настоящий? Если раньше лейбл Партии регионов добавлял депутату на мажоритарном округе плюс 10%, то теперь это мягко говоря, большой минус. Пожалуй, округа в Донецкой и Луганской области побьют рекорд по дешевизне голосов (ведь там люди давно не получали зарплаты и пенсии). Они будут голосовать, скорее всего, за тех, кто сыграет в стимулирующие технологии или стратегии «добрый волшебник», когда заходят на округ и вставляют, например, окна.

Согласно этому же социологическому опросу, реальная явка на выборах ожидается на уровне до 65%, то есть, люди готовы идти на выборы. В тоже время аналитик центра «Открытая политика» Павел Булгак считает, что примерно половина избирателей в нашей стране еще не знают, за кого они будут голосовать 26 октября. «Еще огромное количество избирателей не определились, за кого будут голосовать. Об этом свидетельствуют все социологические опросы — по разным данным, это сейчас 40–50%. Люди растеряны, учитывая ситуацию в Украине, и будут определяться со своим выбором в последний день», — отметил П.Булгак.

* 19—22 сентября исследовательская компания «Актив-групп» провела социологическое исследование, посвященное рейтингам основных политических сил в начале избирательной кампании. Были опрошены жители всей Украины за исключением Крыма, а также некоторых районов Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия. В целом были опрошены 2250 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Респонденты были отобраны методом многоступенчатой квотной выборки. Статистическая погрешность при доверительной вероятности 95% и результате 50% составляет 2,5%, при результате 25% — 2,3%, при результате 10% — 1,7%.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...