Новости
Ракурс

Судебная реформа Зеленского. Начало

Вчера президент зарегистрировал законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности судов.

Какая ирония судьбы! Мы помним, как судей Верховного суда Украины, свысока поглядывавших на упоительное перепахивание предыдущей властью остальных судов, снесло реформаторским цунами в самую последнюю очередь. Уже тогда, когда им казалось, что небо над головой чистое и вроде бы ничто не предвещало неприятностей. Они же соблюли принцип молчания и закономерно рассчитывали на бонусы.

Также никто из судей нового Верховного суда словом не обмолвился о творящихся в отношении их коллег безобразиях, «милых» особенностях проведения конкурса и о том, что их незаконно выброшенные на улицу предшественники, уныло кучкующиеся у памятника Пилипу Орлику и вопиющие в пустыне, – это вовсе  не забавно, это плохой знак для государства и системы. Так вот судей последнего Верховного суда решено сократить таким образом, чтобы их было не более 100 человек (то есть в два раза). И грядущие танцы по кругу с прерываемой музыкой и фатальной нехваткой стульев станут зрелищем посильнее «Лебединого озера», которое, как утверждают некоторые горячие головы языками без костей, готовит «путчист Порошенко» к декабрю.  

Loading...

Жаль только, что вместе с теми, кто штамповал в новом Верховном суде материалы не просто качества «попередников», а гораздо ниже по юридическому исполнению, возможно, будут «выплеснуты» именно те 10 или 15 процентов судей, которые старались выдавать на-гора иные образцы решений, хоть отдаленно напоминающие уровень высшей судебной инстанции европейского государства.

Не говоря уж о том, что с каждым новым «перетряхиванием» все меньше вменяемых людей захотят и смогут оставаться в судебной системе. Тот режим, в котором живут суды последние годы, создает благоприятную почву лишь для желающих хапнуть, а не кропотливо и последовательно строить карьеру судьи, будучи уверенным в своей защищенности.

Из законопроекта следует, что снова грядет люстрация. На сей раз – руководства Высшей квалифкомиссии судей и Государственной судебной администрации. Вот понравилось слово, и все, пока не затаскают до потери смысла, не отцепятся. Из исключительной меры люстрацию скоро превратят в ежедневную процедуру.

Нарушали они закон – привлекайте по закону. Судей или так и не ставших судьями кандидатов, жаждущих добиться возмездия и (или) бонусов от новой власти – пруд пруди, только свисни, дадут показания. При чем здесь люстрация?

Что касается иных грядущих новшеств. Веселый адвокатский серпентарий, который очень устраивала собственная монополия («это же качество адвокатских услуг»), теперь сильно распереживался о правах человека в связи с очередной искрометной идеей президента – отменить оную.  Адвокатское сообщество, не способное договориться о минимальных профессиональных стандартах, с выплескивающимися наружу склоками, захватами, отжимами и прочими межусобицами, почему-то уверовало, что при монополии сможет гарантировать качество адвокатских услуг,  если не члены клуба перестанут путаться под ногами, посягая на толику их корма. 

Кстати, профи адвокатуры, которых уважаю безмерно и доверяю как себе, к идее адвокатской монополии относились без энтузиазма, прекрасно понимая разницу между декларируемым и тем, как это будет исполнено. А еще – реальное положение наших сограждан в контексте доступности суда, который год от года становится все менее доступным для все большего количества людей.

Так же безумно, как вводилась адвокатская монополия, ее и отменят, не вникая, на потребу толпы. На гарантии качества юридических услуг все эти движения, разумеется, не повлияют никак.  

Представленные законопроекты реформирования судебной власти и прокуратуры  (последний заслуживает отдельной реплики),  оставляют привычное ощущение полного отсутствия стратегии. Конечно, если не называть стратегией очередное жесткое переподчинение судов очередной правильной власти. Но это не стратегия, это – традиционная тактика.

Есть надежда, что не это имеет в виду президент Зеленский.

Но нет надежды, что не это имеет в виду адвокат Богдан.   

 

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter