Новости
Ракурс

О великом перемирии на Майдане и роли личности в истории

Помните сцену из замечательного мультфильма о Маугли, когда животные во время великой засухи собираются на водопой, заключив Великое Водяное Перемирие? В воскресенье во многих городах Украины прошло народное вече,  организатором выступило «Движение сопротивления капитуляции». Требования, выдвинутые 6 октября Майданом президенту,  логичны и выстраданы – не принимать условия России во время встречи нормандской четверки, отправить в отставку главу Офиса президента Андрея Богдана.

Loading...


«Ми не допустимо особливого статусу Донбасу, тобто – легалізації ДНР і ЛНР, не допустимо амністії бойовиків, створення «народних міліцій» та відведення військ. Відведення буде відбуватися тільки в один бік – в бік Росії за межі державного кордону України!».

Срок выполнения требований – до 14 октября.

«Я не понимаю Майдана, у которого нет лидера!» – прочитала я сегодня сразу у нескольких фейсбучных френдов. Действительно, под манифестом «Движения сопротивления капитуляции» подписались несколько десятков человек, среди которых  – ученые, дипломаты, общественные деятели, даже, извините за выражение, блогеры и журналисты, но нет ни одного тяжеловеса большой политики.

Нет, политические тяжеловесы в Киеве сегодня тоже появлялись. Супертяж Петр Порошенко красиво зарисовался в толпе, и его поклонники сейчас вовсю расшаривают фото «нашего Гетмана», такого простого и доступного. Тем временем на сцене объявился Тягныбок, не такой доступный и даже не супертяж, но свежий и пополневший, со старыми речевками о «нации» и призывами поддержать марш  свободовцев, назначенный на 14 октября, день защитника Отчизны. Сомнительные наци надеются удачно зарисоваться под этой маркой, подсунув пиплу опереточных «вояків» вместо настоящих воинов.

О том, какие опасности таит в себе пресловутая «формула Штайнмайера», о капитулянтских законах, уже лежащих в парламенте, я вспоминать сейчас не буду – «Ракурс» об этом уже писал. Давайте лучше  поговорим о роли личности в истории.

Кто-то считает, что историей правят пассионарные личности, кому-то нравится совковая идея о том, что историю двигают народные массы.

Лично я полагаю, что историю творят не личности и не массы, а идеи. Идеи овладевают людьми, которые возносят на вершину не самых сильных, не самых умных и не самых моральных, а тех, кто олицетворяет эту идею.

Но так называемые «простые люди» с упорством, достойным лучшего применения, продолжают носиться с вождями. Даже самым лучшим, самым честным и патриотичным трудно выдавить из себя холопскую психологию. Именно она уже не раз сыграла дурную шутку с гражданами независимой Украины. Многие из тех, кто мнит себя прямыми потомками козацкой вольницы, все равно  ищут «гетмана», которому готовы передать… нет, даже не полноту власти, а полноту ответственности за все, что происходит в стране.

Этой слабостью умело пользуются политики.  Но они – тоже заложники этого заблуждения. Я вспоминаю, как на Оранжевом Майдане люди скандировали «Ю-щен-ко», и сельский бухгалтер, наблатыкавшийся в заграничных командировках, решил, что толпа обожает именно его, бухгалтера. И да, толпа действительно обожала его. Только на самом деле людьми владела идея освобождения от совка, идея поставить крест на веселых 90-х. И эта идея была сконцентрирована на Ющенко, жлобовато-хитром и безнадежно провинциальном,  как показали последующие несколько лет, лидере Майдана. Но этого не понимала ни толпа, ни Ющенко.

Изобразить из себя Великого Гетмана пробуют все. Некто Ю. Тимошенко, которая на самом деле олицетворяет идею олигархического правления, некто О.Тягныбок, косящий под фюрера, некто П.Порошенко, самый эффективный и проукраинский, на мой взгляд, лидер, но человек, далекий от европейских гуманитарных ценностей. Но в нем сконцентрирована идея Украины – полноценного игрока на мировой арене, Украины побеждающей. И хоть мне лично неприятен человек, называющий женщин «жіночками»и навязывающий православие в качестве квазигосударственной идеологии, я голосую за него. Не за П. Порошенко, основателя «Партии Регионов» и крученого решалу, возомнившего себя Великим Гетманом,  а за идею Европейской Украины.

Наконец, некто В. Зеленский. Идея, сконцентрированная в небольшом тельце, разменявшем пятый десяток, в бездарном кривляке, проста: «Если ты жлоб и обыватель, тебе нечего стесняться! Гордись!»  И выборы подтвердили то, что эта идея востребована многими.

…В воскресенье, 6 октября на Майдане в Киеве сцену украшал отличный, профессионально сделанный логотип «Движения против капитуляции» – ангел с мечом, силуэт которого повторял наш герб. Значит, хороший художник заранее нарисовал его. Значит, движение не возникло в секунду, на пустом месте, значит, штаб работает.

 Может быть, он родит новых лидеров Майдана.

Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter