Новости
Ракурс

Как беременность и роды влияют на волосы: рассказ одной мамы

10 апр 2016, 20:48

Свою историю об изменениях с волосами во время и после беременности рассказала Today Style Алесандра Дубин (Alesandra Dubin), писатель из Лос-Анджелеса, блогер:

Loading...

Три месяца спустя после того, как родились двойняшки, я начала замечать в ванной много выпавших волос. И речь идет не о клубке в сливном отверстии — это был огромный меховой шар, похожий на совсем не маленького зверька. Я сталкивалась со многими физическими трудностями на пути к материнству, и тело мое чувствовало себя не лучшим образом. Неужели пришло время страданий и для моих волос?

Судя по всему, да. Доктор Кристина Гривс (Christine Greves), акушер-гинеколог в больнице Винни Палмер для женщин и новорожденных в Орландо, штат Флорида, объяснила, что изменения с волосами во время беременности — вещь вполне реальная и является результатом — чего же еще? — гормональных колебаний. В результате женщина незадолго до рождения ребенка не может нарадоваться появившемуся объему волос, а после родов сталкивается с выпадением.

Гормоны и фазы роста волос

Оказывается, во время беременности увеличивается продолжительность стадии роста волос (анагеновая фаза), и замедляется переход в стадию покоя (телогеновая фаза). Это приводит к тому, что во время беременности волосы лучше растут и становятся толще. Однако после родов большая часть волосяных фолликулов переходит в телоген, что и приводит к выпадению волос — телогеновой алопеции.

Доктор также утверждает: нет доказательств, что прием специальных витаминов для беременных или препаратов для волос поможет предотвратить их впадение.

Я, конечно, слышала об изменениях, затрагивающих стадии роста волос во время беременности, но никогда не могла подумать, что это коснется меня. На моих кудрявых волосах не было заметно увеличения объема перед рождением малышей, а потому я и решила, что раз новых волос за это время не появилось, то и терять мне будет нечего. Но я ошибалась.

Что еще хуже — я теряла волосы по линии их роста, и это стало походить на мужские залысины. Нерадостное зрелище. И в то время как я работала над собой, пытаясь вернуть физическую форму, такого рода удар был совсем некстати.

Мы не одни

Безусловно, потеря волос для многих молодых мам становится очень удручающим событием, если не сказать сокрушительным ударом. Стефани Холланд (Stephanie Holland), которая за период 4–6 месяцев после родов потеряла значительную часть волос, говорит: «Я так любила свою красивую, как в рекламе, пышную шевелюру, когда была беременна. А потом впадала в отчаяние каждый раз, когда принимала душ и видела в сливном отверстии клубки волос. Как и большинство женщин, я была привязана к своим волосам, и терять их столь стремительно было очень тяжело. Прошло уже девять месяцев после родов, и рост волос только сейчас начинает восстанавливаться».

Лана Киммич (Lana Kimmich), которая три месяца назад родила близнецов, переживает примерно то же самое. Она признается, что очень сильно расстраивается по поводу потери волос: «За последние несколько месяцев беременности у меня не выпало ни единой волосинки, что было очень кстати, поскольку проблема выпадения была у меня всегда, к сожалению. А вчера вечером я насчитала в ванной 400 выпавших волос».

Это временно

Но, к счастью, это не навсегда. Доктор Гривс утешает молодых мам: как правило, волосы выпадают в течение одного-пяти месяцев после родов, а уже через 15 месяцев объем восстанавливается.

В моем случае, я счастлива сообщить, что восстановление происходит гораздо быстрее. Спустя шесть месяцев после родов волосы стали выпадать намного меньше, и я даже замечаю новые волоски, которые появляются вдоль линии роста. Это может доставлять некоторые неудобства при укладке, но в целом очень обнадеживает!

А некоторые мамочки и вовсе говорят, что после сложного периода выпадения их волосы становятся лучше, чем когда-либо. «Мои волосы стали намного толще после того, как я родила дочь», — делится Саган Тиана Кондон (Sagan Tyana Condon), которая теперь каждые два месяца ходит в парикмахерскую, чтобы проредить пышные локоны.

Другие женщины говорят об изменении структуры волос — так, они могут становиться более волнистыми или ровными, мягкими или жесткими. При этом доктор Гривс утверждает, что нет соответствующих исследований, подтверждающих изменения структуры волос после родов. Тем не менее, она признает, что у нее были пациентки, которые констатировали такие перемены.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter