Новости
Ракурс

Мы есть то, что мы едим

Ракурс: Каким должно быть питание для продления молодости? Мы есть то, что мы едим?..


.

Е. Перехрест: Конечно. Например, при дерматологических заболеваниях я отдельно пишу — омега-3 курсом на три месяца. Ведь эти полиненасыщенные жирные кислоты играют очень важную роль. При длительном применении (не менее трех месяцев) обладают противовоспалительным действием, нормализуют водно-липидную мантию, состав кожного сала. Соответственно, чем здоровее эта мантия, тем меньше испаряется влаги, меньше воспалительных реакций на коже.

Употребление омега-3 — профилактика атеросклероза, нормализация артериального давления, улучшение мозговой деятельности, как бонус — еще и антидепрессивный эффект. Хорошими источниками омега-3 являются рыбий жир, льняное масло, масло примулы вечерней.

В любом случае в питании нужно делать акцент на овощи и фрукты. Они должны составлять в рационе примерно 80%, остальные 20% — мясо. Стараться поменьше употреблять сладостей. Сладкое, выпечка, мучное очень отрицательно влияют на кожу.

Одна из теорий старения не только кожи, но и всего организма, — это теория гликации. При каждом подъеме глюкозы она буквально бомбит белки нашего организма. Это и наши суставы, и сосуды, и кожа. То есть избыточное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно если это выпечка, да еще и содержащая маргарин с трансгенными жирами, обязательно отразится на коже.

Маргарин в принципе не существует в природе. У нас нет ферментов для его переваривания. Я встретила одну уникальную статью по поводу трансгенных жиров, там была статистика: с момента использования маргарина очень сильно поднялся уровень онкозаболеваний толстого кишечника, повысилась заболеваемость атеросклерозом, при его употреблении повышается вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Четко наблюдается корреляция высыпаний на коже и потребления сладостей. Большинство мучных изделий, продаваемых в магазинах, содержат маргарин.

В очень многих продуктах присутствует соя. На сегодняшний день почти вся соя генномодифицированная. К тому же это фитоэстроген. Эти вещества совершенно не нужны детям. Важно постараться исключить продукты, содержащие ГМО, из детского питания. Возьмем самое простое — яблоко. Генномодифицированное яблоко не гниет, к тому же эти фрукты покрыты парафиновой пленкой. У человека недостаточно ферментов для их переваривания. Потом люди жалуются, что почему-то после съеденного яблока сильный метеоризм. Ведь яблоки раньше были другие.

Мало того, что с возрастом у нас уменьшается уровень собственных ферментов и чаще всего из-за приема антибиотиков развиваются дисбактериозы, так мы еще и употребляем продукты, которые организм просто не способен переварить. Это обязательно сказывается в дальнейшем, но у всех по-разному: у кого-то проявится просто кишечным расстройством, у другого обострится экзема, выскочит прыщ. А у кого-то проявится и онкозаболеванием. Поэтому к выбору продуктов питания нужно относиться очень тщательно. Лучше всегда отдать предпочтение мясу, рыбе, а не производным из них — колбасе и сосискам.

Людям старше трех лет советую избегать цельного молока. Было проведено исследование, в котором наблюдалась группа пациентов с акне, где четко отслеживалось потребление цельного молока и появление угревой сыпи. Это связано со многими факторами, но то, что молоко лучше исключать, если хочешь иметь чистую кожу, это 100%. Нужно иметь суперферментативную систему, суперотрегулированные гормоны, чтобы употреблять этот продукт.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter