Новости
Ракурс

Подорожание электроэнергии как цирковой трюк чиновников

В конце 2017 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила цену на электроэнергию для потребителей с 1 января 2018 года. Годовая оптово-рыночная цена вырастет на 15 % и составит 1561,99 за 1 МВт·ч (без НДС). В первом квартале цена вырастет на 9,5%, а с 1 апреля — еще на 6,1%.


.

Рост цены электроэнергии чиновники объясняют как внутренними, так и внешними причинами. К первым относятся снижение производства электроэнергии атомными станциями, рост производства более дорогой энергии теплоэлектростанций, ко вторым — инфляция, повышение зарплат, девальвация гривны, рост цен на газ (16,7%) и уголь ( 38,3%) в виде привета от «Роттердама +».

Чиновничий цирк под названием НКРЭКУ продолжался весь прошедший год. Структура, обеспечивающая правила работы субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, никак не могла начать свою работу. А паралич работы Комиссии очень четко характеризует состояние дел в нашем государстве в целом. Члены НКРЭКУ должны отбираться из двух представителей, делегированных президентом, двух представителей от парламента (от комитетов по ТЭК и ЖКХ) и одного от Кабинета министров. Эти пять человек в течение всего года никак не могли собраться по разным, в том числе вполне смехотворным причинам, фактически полностью заморозив все рыночные реформы рынка энергетики. Виновность в этом провале всех ветвей власти очевидна.

Что касается первого решения за год о повышении цен на электроэнергию, то хочется поведать, что происходит в других странах. В качестве ярчайшего примера можно взять Германию — локомотив всего ЕС. Там осенью нынешнего года происходили непонятные для нашего соотечественника события. В определенные дни возникала ситуация, когда производители электроэнергии доплачивали потребителю за полученную энергию. Стоимость одного мегаватта в некоторые дни держалась ниже ноля, а иногда опускалась до минус 100 евро. Такое периодически случается с немецкой энергетикой, когда цена уходит в минус при совпадении ряда условий. Например, в праздничные дни, когда промышленность не работает, а на улице теплая погода. Как в нынешние новогодние праздники. Кроме того, Германия уделяет повышенное внимание альтернативным источникам энергии, а ветровая энергетика вносит значительный вклад в энергетический баланс. В будни все встает на свои места, но для потребителя доплата за энергию или ее нулевая стоимость важны даже чисто психологически. Сегодня из возобновляемых источников Германия получает 32% электроэнергии, а к 2020 году этот показатель достигнет 35%.

Второй пример — Чили. В этом государстве стоимость электроэнергии нулевая половину дней в году. Дело в том, что там во время промышленного бума понастроили множество солнечных электростанций. Ими вырабатывается такое количество электроэнергии, что девать ее просто некуда. В мире упал спрос на медь, и сырьевому лидеру страны — медной промышленности — больше не нужно столько энергии. Есть там и инфраструктурные сложности: страна растянута вдоль океанского побережья, а энергосистема разделена на северную и центральную, плохо связанные между собой, но эта проблема решается прямо сейчас. Половину электроэнергии в стране получают от солнца, и если в Германии зеленая электроэнергия субсидируется, то в Чили это просто коммерческое решение.

Подорожание электроэнергии для отечественного потребителя, конечно, логично. Все понимают, что цены меняются. Но в мире происходят революционные технические события, тогда как украинские чиновники не могут элементарно организоваться.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter