Новости
Ракурс

Украина движется от евроинтеграции к евроизоляции

В 2017 году произошло событие, которое можно назвать самым знаменательным после Революции достоинства. Украинцам разрешили спокойно передвигаться по Европе — при наличии биометрического паспорта и денег на поездку. Нам открыли границы, чего не было никогда за всю историю украинской государственности.

Loading...

Мы помним, что главные события 2013–2014 годов проходили во имя украинской евроинтеграции. Наше общество боролось с постсоветской неопределенностью и начало двигаться в сторону обычных человеческих ценностей. Однако в нашем государстве произошли спровоцированные действия, приведшие к потере части территорий и участию в военном конфликте с превосходящей силой.

Запад вполне оценил шаги географически самого крупного, но находящегося в сложном положении европейского государства, направленные на смену своих парадигм, и решительно собрался помогать в решении большинства наших проблем. Нам предложили в первую очередь деньги, с нами поделились методиками существования современных цивилизаций, указали дорожную карту по превращению бывшего советского недоразумения в европейское сообщество людей.

Естественно, в мире не оставили без внимания агрессию восточного украинского соседа, введя комплекс санкций против него и оказывая постоянную поддержку Украине. Россия лишилась многих институциональных возможностей в мире; против большого количества физических лиц из окружения Путина и некоторых российских юридических лиц введены ограничения, закрывающие им доступ к западным деньгам, технологиям и возможностям. Прошедший год можно считать временем превращения России в недруга всей цивилизации.

1 сентября 2017 года вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Огромный документ на семь разделов и тысячи страниц, регулирующий постепенное политическое и экономическое сближение сторон. В Соглашении нет гарантий вступления Украины в ЕС, даже предоставление безвизового режима нашей стране не является частью этого документа. Самые важные разделы касаются экономического сотрудничества и предполагают запуск зоны свободной торговли, против которой в 2013 году выступила Россия, что, собственно, и стало причиной революционных событий в Киеве.

Торговля: первые безрадостные итоги

Зона свободной торговли предусматривает либерализацию взаимного доступа на рынки товаров и услуг, плюс согласование украинских правил и регламентов с нормами ЕС, а также уменьшение или снятие пошлин и тарифов на большую часть товаров во взаимной торговле, с сохранением квот на важные для Украины товары.

Первые разделы Соглашения, касающиеся общих принципов, политического диалога и реформ, сближения внешней политики и безопасности, а также юстиции, начали временно действовать еще с 1 ноября 2014 года, а экономический раздел — с 1 января 2016 года. В первый год свободной торговли с ЕС украинский экспорт в эти страны вырос на 3%, а взаимный товарооборот — на 6%. За первые 11 месяцев прошлого года товарооборот с ЕС вырос на 27,6% и достиг 29,28 млрд долл.

Подписание Соглашения совпало с аннексией Крыма и началом конфликта на Донбассе. Украина и Россия ввели ряд взаимных санкций, многие украинские предприятия остались без рынка сбыта. 2015 год был самым сложным для нашего государства. Для ряда отечественных отраслей Европа стала основным торговым партнером — например, для аграриев и производителей продуктов питания. Однако беспошлинные квоты на многие виды товаров очень быстро исчерпываются, уже в первые месяцы года. Увеличение этих квот с заботой об украинских экспортерах и является сегодня главной внешнеполитической экономической задачей нашей страны.

Товарооборот состоит из экспорта и импорта. Товарооборот с Россией за 11 месяцев 2017 года вырос на 28,6% — до 9,36 млрд долл. Значит, темпы роста торговли у нас сегодня выше с Россией, чем с Европейским Союзом. В Европу быстрее растет экспорт, медленнее — импорт. Из России увеличивается импорт, а экспорт несколько сокращается.

Разницу между экспортом и импортом, как между поступлениями и расходами, называют сальдо. Этот показатель в нашей стране постоянно негативный. Мы тратим на внешних рынках больше, чем туда поставляем. В целом, по данным НБУ, экспорт товаров из Украины за январь-ноябрь 2017 года вырос на 20,1% — до 36,19 млрд долл., импорт — на 21,8%, до 44,03 млрд долл., а негативное сальдо ухудшилось на 30,2% — до 7,84 млрд долл.

Сегодня у нас происходит оживление внешней экономики, однако быстрее растет импорт — евроинтеграционной такую динамику могут назвать только сытая Европа да продающая свои товары и активно противодействующая нам Россия. Это первые, безусловные итоги двухлетнего действия экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Восточное партнерство»: не так все радужно

Самое важное годовое евроинтеграционное событие состоялось в конце ноября 2017 года в Брюсселе — пятый европейский саммит «Восточного партнерства». Это была обычная рабочая встреча, необходимая для подведения итогов между саммитами и фиксации намерений. Хотя украинская делегация возлагала на нее какие-то другие надежды. Наш лидер сообщил европейцам, каким именно он видит сотрудничество. «Украина рассчитывает прежде всего на так называемые четыре союза — Энергетический союз, Цифровой единый рынок, Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной. Мы хотим больше Европы в Украине. Эти четыре направления представляются нам верным путем на этом этапе», — заявил на форуме Петр Порошенко.

Президент нашей страны склонен делать нереалистичные заявления, но перебарщивать с собственными амбициями все-таки не стоит. Рассмотрим «ассоциацию с Шенгенской зоной» на примере трех стран, имеющих такие отношения с ЕС — Швейцарии, Исландии и Норвегии. Данное предложение фактически означает исчезновение западной украинской границы, а поставленная цель выглядит еще более сложной, чем наше членство в ЕС. Даже недавно присоединившиеся к Европейскому Союзу страны — Хорватия, Румыния, Болгария — до сих пор не получили членства в Шенгене, между ними и другими странами действует пограничный контроль. Видимо, президенту нашей страны стоит более взвешенно относиться к своим словам.

Хотя еще за пару дней до начала форума еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан остудил горячих восточных парней, заявив представителям Украины, Грузии и Молдовы: «Если вы говорите, что немедленно станете членами ЕС, то это нереалистично».

Европа все больше устает от происходящего в Украине. Понимая, что наши обещания не выполняются, европейцы будут игнорировать даже самые яркие призывы со стороны украинских чиновников. Европа знает, что в 2017 году в Украине завели дело на НАБУ, пачками высылали одних грузин и не пускали в страну других, ну и назначили женщиной третьего тысячелетия куму президента. Очень странно рассчитывать на лояльность в то время, когда по показателям коррупции государство занимает топовые места, а инвестиционный климат ассоциируется с летаргической отмороженностью. За четыре года стараниями высших украинских чиновников отношение Европы к нам радикально изменилось. Если вначале это была рука помощи, то теперь наши революционные предложения даже слушать не хотят.

В итоговом документе участники саммита призвали разрешить существующие конфликты в Европе мирным путем на основе норм международного права. Подобным примером может служить вступившее в силу 1 января 2018 года соглашение между Бельгией и Нидерландами по поводу безлюдных островов вдоль реки Маас в приграничной зоне. Бельгийские и голландские руководители подписали договор в ноябре 2016 года, спустя 170 лет после того, как границы стран были первоначально согласованы в 1843 году. Амстердам получил 16,4 га, Брюссель — катастрофически малые 3 га. Радикальная разница в размерах полученных территорий к конфликту не привела. Европейцы склонны корректировать неактуальные мелочи, а по существующим правилам живут столетиями.

Очень важным и демонстративным событием форума для Украины стало подписание Арменией соглашения с ЕС. Эта страна, оставаясь членом «таежного» Евразийского союза, придуманного Россией, будучи главным военным союзником РФ на Кавказе, сумела подписать договор с ЕС, экономическая часть которого была лишь адаптирована под членство Еревана в Евразийском союзе. Другой запоминающийся для Украины момент — на саммите был спрогнозирован диалог об упрощении визового режима с Арменией. Выяснилось, что противоречия с ЕС можно поменять на сотрудничество, даже в условиях радикального влияния России на абсолютно слабую страну.

Курс на тотальную украинизацию, выбранный нынешним руководством нашей страны, привел к внесению поправок в итоговый документ саммита, не понравившийся команде Порошенко. Они были внесены Венгрией, там говорится о языке образования. А еще недавно произошел очередной украинско-польский конфликт, который не был вынесен на европейский уровень лишь по счастливой случайности. Яркие заявления разных маргиналов о собственной аутентичности и главенстве своей национальности могут привести только к самоизоляции нашего слаборазвитого государства. А отсутствие у власти нормальной оценки подобных выходок вызывает недоумение. За последние годы власти умудрились превратить даже ближайших союзников по нашему движению на Запад в хорошо мотивированных открытых противников. Это тоже один из итогов минувшего года для евроинтеграции Украины.

Последним интеграционным итогом можно назвать отчет Еврокомиссии, опубликованный 20 декабря 2017 года, в котором говорится о возможности приостановки безвизового режима. Для Украины указаны конкретные требования, которые должны быть выполнены. И касаются они всех ветвей власти. Осталось сейчас провалить исполнение требования по созданию антикоррупционного суда, системы верификации электронных деклараций и проигнорировать еще несколько элементарных направлений. Когда станет вопрос об отмене безвизового режима, очень трудно будет что-то объяснить населению с трибуны Верховной Рады, из министерского кресла или в рамках президентского выступления.

Европейская интеграция для Украины возможна, реальна, понятна и справедлива. Людям, представляющим нашу державу, важно не только декларировать свои мечты, желания и амбиции, но и заниматься исполнением взятых на себя обязательств. Если это сделать трудно, то нужно отказаться от столь непосильной ноши в пользу более способных исполнителей, которые в Украине легко найдутся.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter