Новости
Ракурс

Вера в идеальную любовь убивает отношения

12 янв 2018, 21:35

Многие пары — молодые и пожилые — попадают в ловушку под названием «идеальные отношения между мужчиной и женщиной»

Идеальные пары знают друг о друге все. Они могут читать мысли друг друга. Они хотят от жизни одного и того же. Они всегда хотят делать одни и те же вещи. И они никогда не ссорятся. Это идеальная пара, которая счастлива всегда.

Но это просто фантазии. Такие ожидания от отношений абсолютно нереалистичны. И если вы годами лелеяли подобные надежды, то, возможно, уже заподозрили, что в этой картинке что-то не так. Жизнь полна перемен и вызовов. Так или иначе, но многие пары — молодые и пожилые — попадают в ловушку под названием «идеальные отношения».

Обратная сторона отношений не бывает на виду

Почему же все в это верят? Люди склонны к завышенным ожиданиям по отношению к своему партнеру. Эти фантазии зарождаются еще в раннем детстве.

В сказках и мультфильмах принц спасает принцессу. Они — родственные души, которые мгновенно узнают друг друга и понимают. Истории их любви идеализированы. Никаких ссор и вызовов на протяжении всей жизни. Романтические комедии — из той же серии. Пары встречаются в нужный момент и потом живут долго и счастливо. До самых титров. Но мы не видим того, что происходит дальше — когда двое все еще любят друг друга, но им все равно приходится сталкиваться с разногласиями и проблемами.

Родители тоже вносят свою лепту в формирование ложных идеалов. Большинство из нас слышали о том, каким должен быть парень или девушка, муж или жена. И эти укоренившиеся устои очень трудно сломать. Многим девушками доводилось слышать от матери о том, что все мужчины такие-то, и придется с этим смириться. И если поначалу это может обезопасить нас от ненужных проблем, то в дальнейшем такие установки ведут лишь к недовольству и несчастью.

Также люди зачастую сравнивают свои отношения с отношениями других. А с появлением Facebook и Instagram делать это стало как никогда просто. Наверняка ваши друзья в соцсетях рассказывают о том, какие приятные вещи делает для них вторая половинка. Всем хочется поделиться чем-то хорошим из того, что происходит в жизни, умолчав о неприятных моментах. Но отношения, которые мы видим в соцсетях, фильтрованные. Все, что на виду, — это особые даты, помолвка, фотографии из отпуска. Никто не публикует посты о том, как люди ссорятся или чувствуют себя одинокими. Очень важно помнить, что опыт отношений у каждого будет свой, и сравнивать — просто бессмысленно.

Люди пытаются построить идеальную любовь на нереалистичных ожиданиях

В результате всех этих навязанных ожиданий мы хотим превратить своих партнеров в их идеальную версию. Однако поскольку они основываются на нереалистичных фантазиях, то такие требования просто не работают. А когда партнер не удовлетворяет нашим ожиданиям, мы требуем все больше и больше, думая, что та самая «любовь» должна воплотить мечты в жизнь.

Одна из общих ошибок, присущих и мужчинам, и женщинам, состоит в наивном убеждении, что вторая половинка должна считывать наши мысли и удовлетворять наши потребности без единого слова. Но это просто невозможно. Без осознания того, что это требование нереально, такие люди вновь и вновь испытывают разочарование в своем партнере, надеясь, что однажды встретят того, кто будет на это способен.

Очень легко думать, что «любовь» решит все проблемы. Люди объясняют сложности тем, что «на самом деле это не любовь» и «возможно, нам не стоит быть вместе». Такие пары расходятся и вскоре снова с кем-то встречаются. Перенося в новые отношения старые привычки. Они надеются, что однажды встретят того самого, кто полностью подойдет. Но они по-прежнему не понимают, насколько далеки от реальности их надежды. Это замкнутый круг.

Время приземлиться

Приземленные отношения не означают, что они не могут быть особенными. Каждая история любви уникальна, поскольку пара вместе переживает и хорошие, и плохие времена. Реальные отношения могут быть абсолютно здоровыми несмотря на то, что они не идеальны. Попробуйте применить несколько советов, которые добавят счастья вашей любви.

1. Выпишите все свои ожидания.

Запишите все, чего вы хотите от второй половинки, начиная каждый пункт словам «Я хочу, чтобы он/она...» Не нужно ничего обосновывать и объяснять. Главное — быть честным с самим собой.

Например: «Я хочу, чтобы он понимал, что мне грустно, даже тогда, когда я ему ничего не говорю». Или «Я хочу, чтобы она спокойно воспринимала изменения в моем рабочем графике, не огорчаясь». Записывать нужно все, что вы искренне думаете.

2. Просмотрите свой список.

Настало время для правосудия. Прочтите ваш список и вычеркните все пункты, которые вы сами не выполняете. Например, спросите себя, насколько реально человеку проводить с вами по несколько часов в день, если он очень занят на работе, где от него много требуют? Всегда ли вы уделяете много времени своему партнеру в периоды особой напряженности в рабочем графике?

3. Поставьте себя на место партнера и еще раз прочтите список.

А теперь оцените не то, насколько вы удовлетворяете своим же требованиям, а подумайте более тщательно, что же на самом деле может или не может ваша вторая половинка. Даже если вы способны оправдать собственные ожидания, это совсем не означает, что ваш партнер тоже способен. Возможно, вы фанат чистоты и порядка, а ваш муж (жена) привык убирать раз в неделю. Насколько это реалистично — заставлять его убирать ежедневно или так часто, как это делаете вы?

Данное упражнение поможет существенно сократить ваш список, оставив в нем только наиболее адекватные требования.

4. Озвучьте ваши ожидания своему партнеру.

Лучшее, что вы можете сделать, — это прямо сказать своей второй половинке, чего вы ждете. Поговорите о том, как сложно соответствовать требованиям друг друга. А потом найдите компромисс и сформулируйте свои желания максимально четко и ясно — тогда оба будут довольны.

Помните о тех фантазиях по поводу идеально счастливой пары? Это никогда не было реальностью и никогда не будет. Реальная жизнь полна вызовов и требует компромиссов. Хватит стремиться к идеальным отношениям. Нереалистичные ожидания не только огорчают партнера, но и вредят вам самим и вашим отношениям.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.lifehack.org/633781/believing-in-the-perfect-love-is-the-greatest-relationship-killer?ref=content_bottom_popular


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter