Украинская валюта и ее место в нетрадиционных рейтингах
https://racurs.ua/1838-ukrainskaya-valuta-i-ee-mesto-v-netradicionnyh-reytingah.htmlРакурсУже тридцать лет британский журнал The Economist ежегодно публикует придуманный им индекс Биг-Мака (The Big Mac index). Бургерономический показатель говорит о сегодняшней цене этого бутерброда в разных точках мира. «Например, средняя цена Big Mac в Америке в январе 2018 года составила 5,28 долл.; в Китае это было всего лишь 3,17 долл. по рыночным обменным курсам. Таким образом, «сырой» индекс Big Mac говорит, что юань был недооценен на 40% в то время», — сообщает экономическое издание, основанное в середине XIX века.
Это сообщение было тут же подхвачено украинскими медиа: в анализе стоимости бутербродов во всем мире наша страна оказалась на привычном последнем месте. В Украине в январе 2018 года биг-мак стоил 1,64 долл. Это означает, что гривна недооценена по отношению к доллару на 69%. Приятно говорить о гривне как о самой недооцененной валюте мира, потому что всякий понимает: если бы люди были проницательней, они, конечно, ценили бы украинские деньги значительно выше.
Индекс Биг-Мака основан на теории паритета покупательной способности (ППС), которую после Первой мировой войны обосновал экономист из Стокгольма Густав Кассель. Швед был теоретиком и экспертом денежного обращения и активно боролся за восстановление в мире золотого стандарта. Классическим примером теории ППС считается «продуктовая корзина» — базовый набор товаров и услуг, который в разных странах должен стоить одинаково. Но на практике одинаковым по стоимости он не бывает нигде.
Нормальное функционирование модели ППС возможно только в условиях свободного движения товаров и денег. Валютные курсы всегда существенно отклоняются от паритета. Таможенные пошлины, экспортные и импортные ограничения, транспортные расходы вызывают расхождение между номинальным курсом валют и паритетным значением. К тому же спрос на рынке на ту или иную валюту может зависеть от множества показателей. Штаты или Евросоюз могут спокойно допечатывать деньги, основываясь на своем экономическом и политическом потенциале. Никакой привязки к золоту, за которую так навязчиво выступал автор теории ППС, сегодня невозможно даже представить. Люди давно покупают ощущения и руководствуются ими, а не реальными ценностями.
Другой, менее известный индекс, основанный на ППС, называется индекс iPod. Его предложил крупнейший австралийский биржевой маклер Commonwealth Securities. Индекс разработан на основе цен на гаджеты фирмы Apple в разных странах. Он показывает, сколько рабочих дней должен потратить человек, чтобы купить Apple iPod.
Вместо проигрывателя можно легко подставить любую модель смартфона практически с тем же результатом. Этот индекс был придуман в XXI веке, и он отражает реальное состояние дел в мире. Страны «золотого миллиарда» оказываются явно в выигрышном положении по сравнению с остальным миром. Человек должен работать в разы больше для приобретения абсолютно тех же благ, если он живет в Украине, со столь недооцененной национальной валютой, чем в Норвегии, где местная валюта сильно переоценена. Соотношение индексов бутерброда и гаджета говорит о том, что это не такие уж ненадежные показатели.
Гривну трудно назвать недооцененной валютой. Она занимает абсолютно справедливое место среди списка стран бутербродного индекса. В этом рейтинге никогда не было, например, зимбабвийского доллара. Эти деньги ввели в 1981 году и вначале декларировали стоимость 1 к 1 с американским аналогом. (Напомним, курс украинской гривны к доллару на момент введения в 1996 году был 2:1.) Однако потом с африканскими деньгами произошли перемены: банка пива 4 июля 2008 года в 17.00 по местному времени стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, а уже через час — 150 млрд. В июле 2008 года инфляция составила в этом африканском государстве 231 млн процентов. В этом независимом государстве цены удваивались тогда каждые 24 часа. В июне 2009 года валюта Зимбабве прекратила существование, как недавно прекратил свое существование бессменный лидер этой страны Роберт Мугабе. Время сегодня течет все быстрее, и за экономические ошибки политические руководители будут расплачиваться стремительней.