Новости
Ракурс

Гражданское партнерство vs законный брак

Что такое, по-вашему, гражданский брак? Еще лет 100‒150 назад с этим определением все было просто: брак, не освященный церковью, назывался гражданским. Сейчас так называют союз без штампа в паспорте, и вокруг этого самого «союза без штампа» постоянно бурлят дискуссии, чаще морально-психологические. Помню, как одна моя хорошая подруга, прошедшая через гражданский брак, горячо доказывала, что это унизительно: «Да, штамп в паспорте никого не удержит, но если это пустая формальность, то почему бы не исполнить ее — хотя бы для того, чтобы дать понять, насколько серьезны твои намерения?»


.

Но и правовых коллизий вокруг зарегистрированных и «гражданских» союзов предостаточно. Ст. 21 Семейного кодекса Украины вроде бы утверждает, что брак — это союз мужчины и женщины, зарегистрированный в ЗАГСе, а совместное проживание вне брака — не повод для возникновения супружеских прав и обязанностей. С другой стороны, согласно ст. 74 все того же Семейного кодекса, если мужчина и женщина живут одной семьей, но не пребывают в браке (в зарегистрированном браке!), то имущество, приобретенное в таком союзе, принадлежит обоим на правах общей собственности, а все другие ситуации должны регулироваться письменным договором.

А теперь, собственно, история.

 

Итак, 11 лет назад встретились мужчина и женщина, вполне уже зрелые люди, у которых раньше были семьи, да распались. Чувства, особенно любовные — неподходящая материя для судебных документов, поэтому скажем так: они понравились друг другу, сняли квартиру. (Важная деталь: гражданский муж жил в ней не постоянно, а наездами, да и прописан был в другом городе.) Такой пунктирный гостевой гражданский брак просуществовал три года. А затем пара честь по чести зарегистрировалась и прожила с «законным штампом» еще шесть лет.

Но еще до регистрации брака гражданская семья взяла кредит на двухкомнатную квартиру. Кредит был оформлен на жену, а муж выступил поручителем. (Еще раз напомним, это важно: штампов в паспорте у них тогда не было.) Деньги выплачивали вместе — и до регистрации брака, и потом. Но когда законный брак стал трещать по швам, супруга (на которой, повторюсь, числился ипотечный кредит) выкинула номер: подарила квартиру… своей подружке. Ну а как же, квартира ведь была куплена в кредит до регистрации брака, значит, она принадлежит жене! В итоге муж остался без семьи и без квартиры.

Тогда он подал иск о признании недействительным акта купли-продажи и о честном разделе квартиры пополам. Мол, как же так: жили вместе, кредит брали вместе, выплачивали вместе, а теперь квартиру заберет жена? (Понятно, что акт дарения квартиры подружке был фикцией, дымовой завесой.) Однако суд первой инстанции отказал мужу. Мол, когда квартира покупалась, брак не был зарегистрирован, а значит, дорогой, покупала ее не ваша жена, а всего лишь ваша сожительница. Любовница. Подружка. В общем, называйте как хотите.

Разумеется, мужчина обратился в областной апелляционный суд, который встал на его сторону и отменил решение районного суда, подтвердив, что три года до регистрации брака пара жила одной семьей. Договор дарения квартиры подруге жены был признан недействительным. Но тут уже жена подала кассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Суть жалобы: «А докажите, что квартиру мы купили за общие деньги! Докажите, что мы жили вместе!»

Разбирая это «семейное дело», кассационный суд опирался на ст. 74 Семейного кодекса, согласно которой для того, чтобы признать общей собственностью имущество, приобретенное во время фактических брачных отношений, нужны доказательства: ведение совместного хозяйства, наличие общего бюджета и общих трат, приобретение другого общего семейного имущества.

Муж в качестве доказательств представил документы о пользовании автостоянкой бывшей жены и деловые отношения (он, частный предприниматель, дал жене право открывать и закрывать его счета, делать платежи). Еще одно доказательство — совместные поездки на курорт и в гости к родителям.

И суд в итоге мужу отказал. Зарегистрирован супруг был в другом городе, его он всегда указывал в документах как место жительства. У супруги бывал наездами. Если бы он доказал, что кроме покупки квартиры они вместе еще что-нибудь приобрели — да хоть диван, например! — то это было бы аргументом в его пользу. А так… Поездки на курорт не аргумент. Мало ли с кем можно на курорт ездить, мало ли у кого время от времени «подживать».

Так что же это такое — жить одной семьей?

Конституционный суд Украины высказался по этому поводу так: к членам семьи относятся лица, которые постоянно живут вместе и ведут совместное хозяйство. Семьей могут быть не только близкие родственники, но и другие лица, которые не пребывают в родственных связях. Обязательными условиями для того, чтобы признать их семьей, являются совместное проживание, ведение совместного хозяйства, общие траты, покупка имущества для семьи, участие в тратах на коммунальные услуги и т. д.

…И все равно, если пишешь о семейном праве, ограничиться только правовыми категориями не получается: тут без морали никак не обойтись. Как видите, незарегистрированный, так называемый гражданский брак сегодня вроде бы дает сторонам союза те же права, которые имеют супруги зарегистрированные. Но есть нюанс: случись что, вам придется долго, нудно и мучительно доказывать тот факт, что у вас была семья. Однако весь этот ворох документов вполне может заменить простой штамп в паспорте. Который, как я уже упоминала выше, все-таки свидетельствует еще и о некой «серьезности намерений».

Вообще взгляд на брак одновременно с юридической и общечеловеческой точек зрения дает очень интересную стереоскопическую картинку. И вот вывод: брак и постель зачастую не имеют ничего общего.

…Помню, как два года назад я потащилась на Марш равенства, который все упорно называли «гей-парадом». Чего ради? Да просто написала в Facebook пост о правах человека и гражданском партнерстве, который вдруг начали расшаривать, и поэтому я как честный человек должна была доказать, что не только языком болтать горазд… Компанию мне составили две замужние дамы с активной гражданской позицией, волонтеры (одна даже с мужем!), которые тоже вышли бороться за права человека.

На самом деле я довольно скептически отношусь к идее однополых браков. Нет, я, конечно, двумя руками «за», но однополый брак — лишь крохотная часть огромного вопроса, который называется «легализацией гражданского партнерства». А за всей этой пестрой движухой, затеянной ЛГБТ-сообществом, настоящей проблемы и не видать.

Итак, гражданское партнерство. Упрощенно говоря, — это возможность выбрать себе семью и закрепить этот факт законодательно. Скажем, вы давно не общаетесь с родственниками, но есть у вас друг, который вам ближе всех родных, с которым вы пуд соли вместе съели. И никакого сексуально-полового подтекста в ваших отношениях — Боже упаси! — нет. Так почему вы не можете законодательно закрепить ваше душевное родство? «Да ладно, имущество можно и просто завещать!» — говорят обычно скептики. Но родственные отношения — это не только наследство. Это, не дай Боже, возможность зайти в реанимационную палату, если с вашим близким что-то случится, возможность не давать показания в суде... Да много чего — вплоть до усыновления детей, когда партнер может быть юридически родным дядей или тетей.

Во Франции институт гражданского партнерства ввели почти 20 лет назад, в основном в интересах однополых пар. Так вот, уже через год после вступления закона в силу три четверти пар, заключивших этот союз, были разнополыми! А в 2010-м доля разнополых пар составила 96%.

С другой стороны, украинское ЛГБТ-сообщество совершенно справедливо называет дискриминационным действующий Семейный кодекс, где та же ст. 74, закрепляющая права сторон в гражданском браке, начинается словами: «Право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьей…»

В 2015 году Кабмином был принят План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года. В п. 105 ч. 6 этого плана предусматривается «разработка и представление на рассмотрение Кабинета министров Украины законопроекта о легализации в Украине зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар с учетом имущественных и неимущественных прав, в частности владения и наследования имущества, содержания одного партнера другим в случае нетрудоспособности, конституционного права несвидетельствования против своего партнера».

…Закончу, пожалуй, рассуждением на тему морали. И правовые коллизии, и житейские истории указывают на то, что жесткий патриархальный институт брака размылся настолько, что сегодня уже всерьез ведутся дискуссии о юридической замене традиционного брака институтом гражданского партнерства. Насколько эта идея жизнеспособна — покажет время. А пока, выбирая удобный способ сосуществования, прикидывая, насколько далеко следует зайти в своих «честных намерениях», учитывайте и то, что можете прогадать…


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter