О чем расскажет «Электронное здоровье», или Почему не стоит спешить подписывать декларацию с врачом
https://racurs.ua/1909-o-chem-rasskajet-elektronnoe-zdorove-ili-pochemu-ne-stoit-speshit-podpisyvat-deklaraciu-s-vrachom.htmlРакурсДень смеха 1 апреля (фактически понедельник 2-го) можно было бы считать историческим для украинцев — именно в этот день началась кампания «Врач для каждой семьи» по подписанию деклараций с семейными врачами, терапевтами и педиатрами — старт многострадальной медреформы. К сожалению, побежали не все предполагаемые участники забега. Поэтому если вы определились с выбором и хотите подписать с этим врачом декларацию, вначале узнайте, подключился ли он к системе «Электронное здоровье».
Минздрав сработал креативно. Ответ на этот вопрос знают двери медицинских учреждений: вам следует пройти квест «найди синюю наклейку с надписью «Тут можна обрати свого лікаря».
Ну а те, кто бегать не любит и по стечению обстоятельств дружит с интернетом, могут сделать это не выходя из дома — на сайте электронного здравоохранения ehealth.gov.ua. Правда, здесь вы найдете лишь электронную брошюру «Как выбрать своего врача», а при поиске дальнейшей информации вас по непонятным причинам перебросят на сайт с другим доменом (portal.ehealth-ukraine.org).
Непростые электронные отношения
Медицинские учреждения пока не спешат попасть в «электронную паутину». Не будем лукавить: есть те, кому проще и выгоднее оставить все так, как есть. Где-то не обзавелись компьютерами, не подключились к общей системе, у кого-то система подолгу виснет... Однако звучат и довольно веские причины. Так, власти Львова заявили во всеуслышание, что откладывают начало подписания деклараций из-за юридической неопределенности процесса.
«На сегодня нет ни одного документа, который бы регламентировал деятельность системы eHealth, кроме разъяснений и заявлений со стороны Министерства здравоохранения. Поэтому сейчас мы проводим юридические консультации, чтобы не ошибиться и соблюсти законодательство», — объясняет начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб. Речь идет в первую очередь о защите персональных данных пациентов. По словам чиновника, в настоящий момент «нет юридического документа, который дает главному врачу гарантию, что все данные пациентов будут надежно защищены».
Заметим, что постановление КМУ «Об утверждении порядка функционирования электронной системы здравоохранения» пока еще не прошло все процедуры и не утверждено.
Что не так с «электронной головой» медреформы
«Электронное здоровье» — система, которая будет постепенно внедряться в течение нескольких лет. Как объясняют в Минздраве, вначале она охватит первичное звено медицины (семейных врачей, терапевтов и педиатров). Пациенты будут заключать декларации с врачами, а те — регистрировать этот документ в системе. Затем государство сможет платить врачу за каждого пациента (читай — подписанную декларацию). Таким образом, «Электронное здоровье» поможет реализовать принцип «деньги ходят за пациентом». Здесь Минздрав немного лукавит, так как деньги будут перечисляться на медучреждение, в котором врач работает, — а это две большие разницы, как сказали бы в Одессе. Это означает, что зарплата врача первички будет зависеть от доброй воли распорядителя поступивших средств — главного врача, а также что создается огромное поле для злоупотреблений. Зарплаты врачей будут отличаться не только по регионам Украины, но и между учреждениями. Обещания о достойной зарплате медикам могут стать очередной профанацией.
Конечная цель электронной реформы медицины состоит в том, чтобы все отношения в украинском здравоохранении происходили без бумаг. Это упростит отчетность, а время, которое врачи тратили на заполнение различных бланков от руки, освободится для того, чтобы уделить больше внимания пациентам. Последним, как обещают в Минздраве, в недалеком будущем можно надеяться на дополнительные сервисы: выбор врача через интернет, доступ к своей электронной медкарте, анализам и обследованиям...
Как объясняют разработчики, в Украине система будет состоять из центрального компонента, отвечающего за централизованное хранение и обработку информации, а также медицинских информационных систем (МИС). МИС — система документооборота для медицинских учреждений. На украинском рынке их предлагают немало компаний — как с многолетним опытом (давно работающие, например, в частных клиниках), так и те, чья дата появления совпала с внедрением электронной системы eHealth.
На сегодня специальная комиссия при Координационном совете Минздрава отобрала восемь медицинских информационных систем, которые прошли проверку и уже подключились к центральному компоненту системы «Электронное здоровье». Именно из этого списка и придется выбирать медучреждениям (с полным перечнем можно ознакомиться здесь: portal.ehealth-ukraine.org/providers.html).
Однако экспертное сообщество указывает на то, что украинские МИС имеют ряд недостатков, главный из которых — отсутствие стандартизации, что может привести к хаосу в нашей медицине. Серьезную проблему также видят в том, что предлагаемые медико-информационные системы по существу не являются таковыми. Скорее это системы регистрации пациентов, которых на этапе реформирования первички может быть достаточно, однако смогут ли они справиться с дальнейшими задачами, когда медреформа затронет вторичное и третичное звенья медицинской помощи, — здесь есть большие сомнения.
«Администратором eHealth системы является созданное с этой целью государственное предприятие «Электронное здоровье». Администратор потребует от разработчиков МИС строго соблюдать требования к надежности, безопасности и конфиденциальности данных, которыми их системы будут обмениваться с центральным компонентом. Система также пройдет сертификацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины», — говорится на сайте «Электронного здоровья».
Однако «надежность и безопасность» могут оказаться под большим вопросом. Подписывая декларацию с врачом, доверчивый пациент не догадывается, что медучреждение заключило договор с разработчиком МИС, например, на подобных условиях: «8.12. Стороны осознают, что в результате сбоя в работе сайта, вирусной или хакерской атаки, технических неисправностей, несанкционированного вмешательства третьих сторон и других форс-мажорных обстоятельств персональные данные пользователя могут стать доступными и другим лицам. Пользователь понимает и соглашается с тем, что не будет предъявлять претензии к исполнителю в связи с этим» (это условия предоставления информационных услуг одной из восьми МИС). С таким подходом медицинские карты украинских пациентов скоро появятся на прилавках рынка «Петровка».
Минздрав заверяет, что персональные данные надежно защищены в электронной системе здравоохранения. Центральная база данных электронной системы здравоохранения находится на территории Украины, в защищенном дата-центре в Киеве. Этот дата-центр имеет комплексную систему защиты информации (КСЗИ).
Эксперты в сфере информационной безопасности обращают внимание еще на один момент. Разработчик может спроектировать и построить идеальную КСЗИ, специалисты — качественно проверить ее адекватность, однако за эксплуатацию в дальнейшем отвечает заказчик. Не секрет, что квалифицированных технических специалистов в госструктурах найти непросто: зарплаты невысоки. В условиях неквалифицированной эксплуатации даже лучшая система защиты со временем теряет свою актуальность.
Идея или жизнь
Из подслушанного в поликлинике:
— Слышал, что нужно определиться с врачом. Что для этого надо сделать? — спрашивает мужчина средних лет в регистратуре поликлиники.
— Вот вам бланк — заполняйте.
— А конкретно, как врача выбирать?
— Вы что, не знаете, кто ваш врач?
— Я-то знаю, но ведь идея, чтобы выбрать заново.
— Так то ж идея, а у нас жизнь.
Пока подписать декларации удается немногим. Для того чтобы врачи могли заключать декларации с пациентами, Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) или амбулатория должны автономизироваться — то есть стать коммунальным некоммерческим предприятием, которое сможет открыть свой расчетный счет в банке. А также озаботиться покупкой компьютеров, подключить их к электронной системе здравоохранения через одну из медицинских информационных систем, которая прошла сертификацию. Поэтому многое зависит от того, как сработали местные власти и главные врачи.
Среди частых жалоб — на желающих подписать декларацию давят и рекомендуют сделать это с врачом по месту прописки. Если возникают подобные недоразумения, как апеллировать?
«Апеллировать можно добрым словом и пистолетом, как говорил Аль Капоне, — отвечает замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк. — Не хочу надевать всем украинцам розовые очки и говорить, что все будет хорошо. Казусы будут. Есть нормативно-правовые документы. Цитируете приказ Минздрава №503 о порядке выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь. Идете к главному врачу. Если не помогло, обращаетесь в городское или областное управление здравоохранения».
«Спешить не нужно. Конечного срока подписания декларации нет, и скорость не главное в этом процессе. Главное — это качество и сознательность выбора», — советует и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. И рекомендует в случае недоразумений с подписанием деклараций жаловаться на горячую линию по номеру 1545. Можно не бежать впереди паровоза еще и потому, что приказ Минздрава №504 «Об утверждении Порядка оказания первичной медицинской помощи» вступает в силу с 1 июля 2018 года. За это время должна встать на ноги Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), чтобы с этой даты обещанные (хоть и мизерные) деньги пошли за пациентом.