Новости
Ракурс
«Не волнуйтесь, мы из интернета». Фото: Anonymous9000 / flickr.com

Как распознать ложь в виртуальном мире

9 мая 2018, 10:30

Когда вы знакомитесь с кем-то в интернете, то важнее опираться на логику, а не инстинкт, который хорошо работает при встрече с новым человеком визави

Мир современных технологий сильно изменил наши жизни, открыв новые возможности. Теперь чтобы завести новое знакомство, достаточно нажатия одной кнопки. Социальные сети стали простым и быстрым способом контактировать с людьми. Через них можно не только общаться с миллионами пользователей со всего мира, но и контролировать круг этого общения, игнорируя тех, кто вам неприятен. В реальной жизни это гораздо сложнее.

Но есть и обратная сторона медали. Главная проблема — риск оказаться обманутым. По данным Центра жалоб на мошенничество в интернете, только в Калифорнии люди уже потеряли в результате таких преступлений 173 млн долл.

Если интернет — такое прекрасное место для новых знакомств и улучшения качества жизни, то почему от действий мошенников страдает множество людей, которые, вероятно, могли бы этого избежать в реальном мире?

 

Как работает наш ум: искажение истины

В любых отношениях — будь то личные, карьерные или отношения с государством — должна присутствовать определенная доля доверия. Это объясняется тем, что постоянные сомнения в правдивости другой стороны не способствуют гармоничному взаимодействию. Другими словами, люди по умолчанию стремятся игнорировать несоответствия и хотят верить в то, что они слышат, видят или о чем читают. Это называется искажением истины (truth bias).

И хотя искажение истины является дружелюбным способом взаимодействия с миром, оно дает преимущество обманщикам. А поскольку речь идет об общении в интернете, мы лишены физических подсказок, как при разговоре лицом к лицу, при помощи которых можно определить лжеца. При этом многие предпочитают не замечать противоречий, чтобы избежать лишних вопросов, и верить, что собеседник говорит правду.

Интернет работает как маска: порой бывает сложно понять, с кем мы на самом деле разговариваем. В реальном мире мы можем чувствовать энергетику собеседника, распознавать язык жестов — все это помогает создать более полную картину. Но при разговоре через экран компьютера или телефона, без физического взаимодействия наш мозг не может собрать достаточное количество данных, чтобы точно определить, кто перед нами — друг или враг.

Почему интернет — это не то, что нам кажется

Большинство пользователей интернета зарегистрированы в Facebook, Twitter, Instagram или на сайте знакомств, и почти каждый прибегает к обработке фотографий в той или иной степени. Чаще всего это абсолютно безобидно. Мы склонны приукрашивать свои увлечения, чтобы произвести лучшее впечатление на других. Зачастую это происходит подсознательно и не несет никакого вреда.

Однако все мы знаем, что есть люди, которые манипулируют правдой, когда речь идет об их профилях в социальных сетях. Их жизнь кажется практически идеальной: образование, знание языков, интересная работа с высокой зарплатой... Но так ли это на самом деле? Как узнать, что человек говорит правду?

Как распознать лжецов в виртуальном мире

Знакомства онлайн — прекрасный способ встретить новых людей, и чаще всего в этом нет ничего плохого. Однако осторожность не помешает никогда, ведь при таком общении мы лишены физических подсказок, которые предостерегают нас от неприятностей.

Для того чтобы распознать, кто же находится по ту сторону экрана, понадобятся определенные навыки. На основании небольшого исследования можно делать обоснованные предположения относительно личности вашего виртуального собеседника.

1. Сделайте общие предположения. Исходя из того, что вы видите, попробуйте выделить положительные и отрицательные стороны. Это поможет создать сбалансированную картину без явного искажения истины. Посмотрите на человека в целом, а не только на то, что он пишет именно вам или о чем рассказывают другие.

2. Проведите собственное интернет-расследование. Важно убедиться, что все профили человека в разных соцсетях соответствуют друг другу. Речь идет о последовательности в изложении информации, а также о том, что человек пишет и как общается с другими.

3. Найдите доказательства того, что вся собранная информация перекликается. Вернитесь к своим первоначальным предположениям и посмотрите, насколько они совпадают (или не совпадают) с собранными в ходе расследования данными. Оцените, насколько каждое из доказательств подтверждает то или иное предположение.

Когда вы знакомитесь с кем-то в интернете, то важнее опираться на логику, а не инстинкт, который хорошо работает при встрече с новым человеком визави. Логический подход поможет избежать подсознательного стремления к искажению истины и, таким образом, снизит шансы оказаться обманутым.

В следующий раз, когда будете знакомиться с человеком во всемирной паутине, сделайте шаг назад и позвольте себе быть осмотрительным. Нет ничего плохого в том, чтобы доверять людям, однако стоит помнить, что все мы склонны искажать правду при взаимодействии с другими. Убедитесь, что в этот раз вы не станете легкой добычей для мошенников.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.lifehack.org/648581/how-to-spot-out-relationship-perils-in-a-digital-world?ref=rss


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter