Новости
Ракурс
Фото: Catkin / pixabay.com

Укушенные: не поддаемся мифам и правильно действуем при укусе клеща

На майские праздники мы традиционно больше времени проводим на природе, устраиваем пикники и чаще бываем на даче. Тепла заждались и клещи, которые активизируются с наступлением весны. В зоне риска — не только любители погулять по лесу и дачники, но и жители каменных джунглей. Если в европейских странах клещей стоит опасаться в лесах, то в Украине риск быть укушенным этим членистоногим с потеплением значительно возрастает практически везде: неухоженные парки и скверы, запущенные дворы способствуют их размножению.


.

К укусам клещей в нашей стране зачастую относятся довольно легкомысленно не только пациенты, но, увы, и медики: извлекли, протерли место укуса антисептиком и забыли. Между тем подобная безответственность может закончиться опасным заболеванием — клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

Клещевого энцефалита в Украине практически нет, тем не менее, специалисты советуют не забывать о возможном инфицировании, если клещ укусил во время путешествия по эндемичному региону — там, где это заболевание встречается (например, дальневосточная часть России, Монголия, северные провинции Китая). При планировании поездки в эндемические страны инфекционисты рекомендуют позаботиться о вакцинации.

 

Болезнь Лайма, вызываемая бактерией Borrelia burgdorferi и передающаяся человеку через укус инфицированных клещей, встречается в нашей стране довольно часто. Только во Львовской области в этом году уже зафиксировано 16 случаев Лайм-боррелиоза (среди них один тяжелый). Мы также помним, что статистика в Украине давно не отражает реальную картину.

Вас укусил клещ — что делать

К сожалению, в этом вопросе даже специалисты нередко оперируют устаревшей информацией. Что тут говорить, если Минздрав, регулярно развенчивающий мифы «советской медицины», сам руководствуется распространенным заблуждением и советует отдать клеща на исследование.

Дело в том, что есть приказ Минздрава, изданный еще в далеком 2005 году, который рекомендовал (но не настаивал) действовать подобным образом. В те годы болезнь Лайма была еще плохо изучена. С тех пор прошло много лет, однако нового документа, к сожалению, не появилось.

В то же время в цивилизованных странах считается, что для постановки диагноза обследование клеща не имеет значения. Согласно авторитетным рекомендациям CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США), результаты исследования клеща не являются основанием для принятия решения о лечении.

Не теряйте драгоценное время: клещ вряд ли ответит, заразил вас или нет. Даже если исследуемый экземпляр был инфицирован, риск передачи боррелий довольно низок. И наоборот, получив отрицательный результат, радоваться рано: клещ просто успел впрыснуть все имеющиеся бактерии. Лучше позаботьтесь о собственном здоровье — проконсультируйтесь с инфекционистом, сдайте рекомендуемые анализы и в случае необходимости быстрее начните терапию. Болезнь Лайма хорошо поддается лечению на ранних стадиях.

В вопросе удаления присосавшегося клеща также существует немало противоречивой информации. Чего только не придумали фантазеры с очумелыми ручками! Не используйте бесполезные народные средства — например, покрытие клеща лаком для ногтей, нанесение масла или его нагревание, чтобы кровопийца задохнулся и отпал самостоятельно. Помните, что неправильное удаление повышает риск заражения и подвергает опасности того, кто оказывает помощь. Если вы раздавите инфицированного клеща, боррелии, живущие у него в желудке, получат больше шансов попасть в рану.

Клещи коварны: их укус практически безболезненный благодаря выделяемому анестезирующему веществу. Поэтому заметить кровопийцу удается позже (через несколько часов или на следующий день), когда возникает боль, припухлость, покраснение или дискомфорт в месте укуса.

Итак, вы обнаружили на коже клеща. Удаление лучше доверьте профессионалам — обратитесь в ближайший травмпункт. Если по каким-либо причинам это не представляется возможным, CDC рекомендует воспользоваться пинцетом с тонкими концами для того, чтобы захватить клеща настолько близко к поверхности кожи, насколько это возможно. Потяните клеща плавно вверх с достаточным усилием. Не прокручивайте его и резко не дергайте — так вы можете его разорвать и фрагменты останутся в ранке. После удаления тщательно обработайте место укуса и руки дезинфицирующим средством. Не используйте для этого различные красители — йод, бриллиантовый зеленый. На йод очень часто бывает аллергия, на месте укуса появляется пятно, что может в дальнейшем затруднить постановку диагноза. Уничтожьте живого клеща — заверните в бумажку или просто смойте в унитаз. Никогда не раздавливайте клеща пальцами! На коже могут быть микротрещинки, через которые возбудитель попадет в кровь.

Затем в идеале стоит показаться инфекционисту. За неимением такой возможности наблюдайте за местом укуса в течение трех недель (дату обнаружения клеща лучше записать). Если появится кольцевидная эритема (покраснение кожи вокруг места укуса, которое распространяется от него в виде расширяющегося круга, диаметром не менее 4–5 см) — следует сразу же обратиться к врачу. Кольцевидная эритема — типичное первичное проявление боррелиозной инфекции. Должны насторожить также симптомы, схожие с ОРВИ — температура, недомогание, боли в мышцах и суставах.

Приблизительно в трети случаев встречаются безэритемные формы болезни Лайма (типичное красное пятно не появляется). Если в течение трех недель после укуса кольцевидная эритема не появилась, инфекционисты советуют сдать анализ крови на антитела к Borrelia burgdorferi — IgM и IgG — методом иммуноферментного анализа (ИФА). Если вам не удалось попасть к инфекционисту, можно сразу обратиться в лабораторию — как правило, есть пакеты анализов при укусе клеща. Если анализ на иммуноглобулины окажется положительным, для окончательного подтверждения диагноза врач назначит еще один — методом иммунного блота.

Профилактическое лечение. Ставить диагноз и принимать решение о лечении должен только врач. Профилактическое лечение при боррелиозе — вопрос спорный, проводится довольно редко, особенно если это касается детей. Детям до 12 лет антибиотики с профилактической целью не назначаются. Взрослым и детям старше 12 лет может назначаться антибиотик (как правило, доксициклин) при следующих условиях: если клещ сидел больше 36 часов, но после укуса не прошло более трех суток.

Если время было упущено, пациент не сразу заметил укус клеща, диагноз в дальнейшем поставить намного сложнее. Болезнь Лайма может перейти во вторичную, а затем и в третичную стадию. Такие ситуации встречаются довольно редко, однако имеют место быть. На последующих стадиях боррелии из первичного очага попадают в другие органы, поражая нервную систему, сердце и суставы. Симптоматика очень напоминает распространенные хронические заболевания (появляется быстрая утомляемость и раздражительность, крупные суставы болят, как при артритах, наблюдается нарушение сердечного ритма), поэтому диагностика Лайм-боррелиоза на более поздних стадиях вызывает затруднения.

Клещи атакуют — как защититься

Забудьте о популярном мифе, что клещи поджидают своих жертв на деревьях. Чаще их можно встретить в высокой траве или кустах. Более того, обычно они обитают у исхоженных троп, поэтому используйте средства защиты даже во время прогулки в парке или вдоль аллеи, а не только собираясь в лес на пикник.

«Поймать» клеща можно запросто и дома, если у вас есть домашние животные. Питомец может принести насекомое на шерсти. Клещи могут попадать в жилье с цветами, дровами и присосаться к человеку через несколько дней после пребывания в лесу или парке. Кстати, оказавшись на теле, клещ впивается не сразу — достаточно долго может путешествовать в поисках самого удобного для укуса места, выбирая нежные участки кожи. Согласно исследованиям, чаще всего укусы клещей фиксируют на ногах — выше колена, в паху, а также на шее, животе, у женщин — на груди. Детскую кожу прокусить легче, поэтому малыши довольно часто становятся жертвами клещей.

Отправляясь на природу, придерживайтесь нескольких правил

Позаботьтесь о соответствующей экипировке. На светлой одежде с длинными рукавами заметить клеща легче. Одежда, плотно прилегающая к телу, уменьшит риск укусов. Обязательно наденьте что-то на голову.

На открытые участки тела нанесите репеллент, отпугивающий клещей. Для детей используйте только специальные детские препараты. По словам научного сотрудника Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского Павла Дьяченко, наиболее эффективные из всего ассортимента — спреи или капли с диэтилтолуамидом, альфаметрином или перметрином (24–30% в составе).

Во время прогулки (каждые два-три часа) и по возвращении домой осматривайте себя и детей. Особенно участки, покрытые волосами. Если у вас есть домашние любимцы — также устройте им осмотр.

Место для привалов на природе освободите от сухой травы, ветвей, хвороста.

Проверьте одежду и вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т. д.).

После мая также не стоит расслабляться: клещи продолжают свой сезон охоты вплоть до наступления холодов.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter