Новости
Ракурс
Фото: Brad Greenlee / flickr.com

Осторожно, ротавирус! Как уберечься и лечить

2 июн 2018, 10:50

Вспышки ротавирусной инфекции (в быту нередко называют кишечным гриппом) регистрируют по всему миру. В странах, где уровень медицины и гигиены оставляет желать лучшего, ротавирус (открытый сравнительно недавно — в 1973 году) является одной из основных причин детской смертности. Пики заболевания, как правило, регистрируют осенью и ранней весной. Летом ротавирус можно легко подхватить во время купания в водоемах.

Особо опасен для детей

Считается, что 95% детей переносят ротавирусную инфекцию до пяти лет. Обычно иммунная система справляется с этим заболеванием, но для малышей она — настоящая угроза.

 

Ротавирус отличается большой стойкостью. При заражении он проходит кислую среду желудка, чтобы в дальнейшем поселиться в клетках тонкого кишечника, где активно размножается. Инкубационный период (от заражения до первых проявлений) может длиться один-два дня. Ротавирус вызывает такое заболевание, как вирусный гастроэнтерит — у ребенка начинается рвота, диарея. Он становится вялым, отказывается есть. Если это первый случай заражения, иммунная система активно реагирует и часто наблюдается повышение температуры, нередко до высоких отметок на термометре. Водянистая диарея очень опасна для детей до двух лет, ведь происходит стремительное обезвоживание. Чем младше ребенок, тем быстрее такое состояние может закончиться трагически.

Как определить, что это именно ротавирус, а не, например, не отравление? Тут пригодятся специальные тесты — они доступны в аптечной сети. С их помощью можно быстро определить, что это именно ротавирус. Тест очень простой, любая мама может легко им воспользоваться.

Как лечить, если лекарств не существует

Специфических лекарств от ротавируса на сегодняшний день нет. Главное — не допустить обезвоживания, снизить интоксикацию и нормализовать пищеварение.

Основное лечение заключается в дробном частом питье солевых растворов для регидратации (препараты «Регидрон», «Хумана электролит», «БиоГая ОРС» и т. д.). Если по каким-то причинам купить их нет возможности, ВОЗ рекомендует такой рецепт для приготовления в домашних условиях: растворить в литре чистой питьевой воды 18 г сахара (3,5 чайных ложки без горки) и 3 г соли (половина чайной ложки).

«Часто мамы жалуются, что ребенок отказывается пить. С ротавирусом можно справиться в домашних условиях, но это тяжелая работа мамы, — говорит педиатр Татьяна Рыбакова. — Поить надо часто (каждые 10–15 минут), маленькими порциями из шприца, бутылочки — лишь бы ребенок пил. Надо отпаивать даже ночью, вставать каждый час. Одну-две ночи придется помучиться. Шприцем вводите жидкость ребенку за щеку в лежачем положении по 2–3 мл. Мини-капельница через рот — это более физиологично и правильно, чем внутривенное вливание».

Сколько жидкости ребенок должен выпить за сутки? Помогут следующие расчеты. Для малышей до 10 кг нужно 100 мл на 1 кг массы тела. То есть для ребенка весом 10 кг минимальная потребность для поддержания нормальной жизнедеятельности — 1 л. Не забываем, что после каждого опорожнения, мочеиспускания мы даем дополнительную жидкость. Для детей весом более 10 кг — к 1 л добавляете 20 мл на каждый килограмм.

«Обычно, если есть рвота, мы ждем 10–15 минут и только после этого даем жидкость буквально по 2–5 мл. Если вы видите, что ребенок усваивает 5 мл жидкости, постепенно можно увеличить до 10 мл», — советует врач.

Иллюстрация: NIAID / flickr.com

Старшим детям помимо растворов для регидратации даем сладкий чай, компот. По рекомендации ВОЗ, для быстрого восстановления клеток кишечника рекомендуется дополнительно давать цинк. Есть готовые растворы для регидратации, которые уже содержат этот элемент.

Когда нужно бить тревогу? Если возраст ребенка до пяти лет, врач должен осмотреть вашего малыша в любом случае. Ведь состояние может измениться в течение нескольких часов. Это особенно касается детей до года, у которых бывают стерты симптомы. В случае если ребенок вялый, отказывается пить при любых попытках — госпитализация обязательна. В больнице внутривенно вводятся растворы, восстанавливающие жизнедеятельность ребенка.

Если наблюдается непрерывный жидкий стул, высокая температура, в течение 3–4 часов нет хотя бы одного мочеиспускания — бьем тревогу. Если у ребенка отсутствуют слезы, он плачет монотонно — это уже опасный симптом, до которого доводить не стоит.

Стоит ли принимать антибиотики для профилактики осложнений? Обычно антибиотикотерапию назначают, если температура держится более 3–4 дней, есть признаки бактериальной инфекции. Наш организм содержит немало условно патогенных бактерий, они живут себе, никому не мешают. Когда появляется ротавирус, они поднимают голову, ведь иммунная система кишечника ослабевает.

Как правило, после болезни врачи рекомендуют пару недель принимать ферменты для лучшего переваривания пищи.

Как уберечься

Основной путь передачи вируса — фекально-оральный. Таким образом, лучший способ защиты — личная гигиена, мытье рук.

Ротавирус особо опасен, как уже отмечалось, для детей до двух лет. Уберечься поможет вакцинация. «Больше всего огорчает то, что когда дети попадают в стационар с ротавирусом, оказывается, что родители не слышали о вакцине. Им никто не сказал», — негодует Татьяна Рыбакова.

Вакцинация против ротавируса в Украине является рекомендованной, в то же время, к сожалению, о ней мало знают. В отличие от многих других стран, где эта вакцинация включена в календарь прививок. В Украине зарегистрирована бельгийская вакцина «Ротарикс» («ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз С. А.»). Это моновалентная вакцина, содержащая живой ослабленный вирус. Дает высокую степень защиты — до 90%. Вакцина оральная — это капельки в рот, что мамам очень нравится. Главная особенность — ввести ее нужно начиная с шести недель и до шести месяцев. Вводят дважды, с разницей в месяц между прививками. Противопоказание — врожденные тяжелые пороки желудочно-кишечного тракта.

Есть некоторые оговорки. Вакцина — живая ослабленная, ребенок после прививки в течение 10 дней выделяет вирус. Так что в этот период нужно внимательно относиться к гигиене. Для здоровых людей ослабленный вирус не представляет никакой угрозы. Если дома есть старшие братья или сестры, то они уже перенесли ротавирус. Осторожными нужно быть иммунодефицитным детям.

Ротавирусом можно болеть много раз. Но есть хорошая новость. Наиболее сложно протекает первый случай заболевания. Следующие проходят легче.

По материалам вебинара:

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter