Новости
Ракурс
Фото: NIH Image Gallery / flickr.com

Терапия нового поколения научит иммунную систему уничтожать рак

2 июл 2018, 20:23

Супрамолекула не позволит раковым клеткам посылать специальный сигнал иммунной системе о том, что их нельзя трогать

Макрофаги — клетки иммунной системы, которые поглощают и переваривают токсичные и чужеродные для организма частицы, — обеспечивают первую линию защиты от бактерий и вирусов, а также могут помочь уничтожить раковые клетки. Роль этих клеток невероятно важна: макрофаги M1 стимулируют иммунную систему к действию, а макрофаги M2 подавляют воспаление. Ученые выяснили, что раковые клетки уклоняются от воздействия иммунной системы двумя способами: подчиняя себе макрофаги M2 и посылая сигнал «не ешь меня» макрофагам M1. Исследователи из Бригамской женской больницы разработали терапевтический препарат, который борется с обоими механизмами. В ходе доклинических испытаний новый подход показал многообещающие результаты. Выводы команды опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.

«Клиницисты уже понимают, что для борьбы с раком одного препарата или универсального подхода недостаточно, а также что комбинированная иммунотерапия, такая, как блокирование двух отдельных процессов в одной и той же иммунной клетке, — это будущее иммуноонкологии. Наш подход основан именно на этой концепции», — отмечают авторы исследования.

Ученые ранее сообщали о разработке супрамолекулы — вещества, состоящего из определенного числа молекул, которые соединены между собой наподобие кирпичей. Супрамолекула блокирует оба сигнала раковых клеток, позволяя макрофагам атаковать их, а не слушаться.

 

Супрамолекулярную терапию уже тестируют на животных моделях агрессивных форм рака молочной железы и рака кожи, сравнивая новый препарат с лекарственными средствами, доступными в настоящее время в клинике. У мышей, которых не лечили вообще, к 10-му дню образовывались большие опухоли. У мышей, получавших доступную на сегодня терапию, темпы роста опухоли замедлялись. А у мышей, на которых испытывали новую супрамолекулярную терапию, опухоль полностью переставала расти. Исследователи также сообщили об увеличении показателя выживаемости и значительном сокращении метастатических узлов.

«Мы можем видеть, как макрофаги уничтожают раковые клетки», — комментируют авторы исследования изображение, на котором макрофаги (красные) поглощают раковые клетки (зеленые):

Фото: Ashish Kulkarni, Brigham and Women's Hospital

Супрамолекулярная терапия уже получила лицензию, и в ближайшие годы авторы исследования планируют провести клинические испытания, если доклинические продолжат демонстрировать положительные результаты.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-07/bawh-eu062918.php


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter