Новости
Ракурс
Петр Порошенко. Фото: facebook.com/pg/petroporoshenko

Бедный, бедный Петр Алексеевич

Звезды мировой психиатрии, работающие с нашей психиатрической и психологической молодежью, могут от Украины отвернуться

Признаюсь в сокровенном: я никогда не испытывал восхищения перед президентом Кучмой и его администрацией. Помню многое… Но обязан быть справедливым. В те, уже удаляющиеся, времена становления украинской государственности мне и моим сотрудникам по правозащитной деятельности глава администрации Кучмы помог спасти несколько десятков безвинных украинских граждан. Был и такой случай: чиновник все той же АП (чиновник, а не уборщик, не буфетчик) жестко и нагло отбирал имущество у своего же родственника, бедного и совсем не влиятельного человека. Получив письмо от бедняги и встретившись с ним, я письменно попросил главу Администрации президента вмешаться. Спустя несколько дней цепочка злоумышленников, в которую в том числе входили нотариус и психиатр, рассыпалась, а еще через несколько дней чиновник был жестко уволен из АП.

Так было. Сегодня глава администрации Порошенко подобным образом не реагирует. Ни моя колонка в «Ракурсе», ни последовавшие вслед за ней публикации АП не заинтересовали. К сожалению, история далеко не типичных взаимоотношений матери и дочери не закончилась. Мать, бывший народный депутат, продолжает работать клерком в Администрации президента (не уборщицей, не буфетчицей), по-видимому, продолжается давление на суд, а мне вежливо звонили неизвестные люди, пытаясь пояснить необходимость моей личной встречи с высокопоставленной мамой.

Напоминаю: речь идет о попытке лишить дееспособности собственную дочь. Мотивы мне неинтересны. Я психиатр, а не судья и не прокурор. Хотя должен заметить, что эта ситуация явно представляет интерес для науки криминологии. Но — не в Украине.

 

Понимаю, мама из Администрации президента не успокоится, не помирится с собственной дочерью. Бояться ей нечего, не те времена. Это с депутатов намерены снять неприкосновенность, а не с сотрудников Администрации президента. Эти — так и останутся неприкосновенными.

Все необходимые документы и публикации я отдал на перевод. Они лягут на стол президента Всемирной психиатрической ассоциации. Он плотно сотрудничает с нами, с Ассоциацией психиатров Украины, и часто бывает в Киеве. Попрошу его и его коллег в ближайшие недели встретиться с подвергающейся преследованию дочерью. С умницей, красавицей и успешным юристом.

Уверяю, радости от участия во всем этом я не испытываю. Более того, существует опасность, что работающие с нашей психиатрической и психологической молодежью звезды мировой психиатрии могут от нас, Украины, отвернуться. Многие из них помнят советские времена злонамеренного использования психиатрии. В данном конкретном случае разница несущественная, заказчиком выступает не ЦК КПСС, а Администрация украинского президента.

Бедный Петр Алексеевич, эта грязная история ему явно аукнется. Перед выборами.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter