Сибирская язва в Украине: не только «забытая» инфекция, но и биологическое оружие
https://racurs.ua/2097-sibirskaya-yazva-v-ukraine-ne-tolko-zabytaya-infekciya-no-i-biologicheskoe-orujie.htmlРакурсСлучай заболевания сибирской язвой у человека подтвердил Центр общественного здоровья Минздрава (последний был зафиксирован в 2012 году в Черкасской области). Пока диагноз поставлен одному из пяти человек, участвовавших в забое скота в с. Меняйловка Одесской области. Как выяснилось, причиной заражения стала инфицированная корова. Животные, в свою очередь, могут заболеть, попив воды из инфицированного водоема или отведав травы на зараженном пастбище. Дело в том, что споры сибирской язвы отличаются изрядной живучестью и могут сохраняться в грунте многие годы. В Госпродпотребслужбе предположили, что возможным источником заражения животного стали споры «сибирки», находящиеся в почве с 1999 года (тогда был зафиксирован случай заболевания сибирской язвой в селе, расположенном недалеко от Меняйловки).
Почему «сибирская»?
Сибирская язва — опасное инфекционное заболевание. Это зооноз (основной источник инфекции — травоядные животные, обычно погибающие от инфекции). При легочной форме летальность практически 100%, при кишечной рискует умереть каждый второй, при кожной — 10–20%.
Название болезни связано с широким распространением ее в Сибири до революции 1917 года. В англоязычной литературе используют название антракс (anthrax — от греч. уголь) в связи с наличием характерного черного струпа на коже. В Европе встречается редко, часто — на Ближнем Востоке, в Индии, Африке, Азии и Латинской Америке.
В Украине в августе 2012 года в Запорожской области были зафиксированы случаи «сибирки», введен карантин среди животных. Это десятая по счету вспышка начиная с 1967 года, когда все погибшие животные были похоронены на местном кладбище и точное захоронение не было найдено.
«Среди клинических форм чаще всего встречается кожная (95%) и легочная (5%), менее 1% — желудочно-кишечные, септические. Смертность от септических и легочных форм достигает 100%. В случае развития легочных форм всегда нужно подозревать биотерроризм», — объясняет Ольга Голубовская, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца.
Как происходит заражение человека? Источником инфекции являются больные животные (их туши, шкуры) и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Опасность также представляет почва, в которой содержатся споры «сибирки». Передача инфекции происходит при непосредственном контакте с животным, пользовании загрязненными почвой предметами быта, при употреблении некачественных продуктов питания (например, мяса подозрительного происхождения), при непосредственном контакте с живыми животными или их тушами, при вдыхании спор во время работы со шкурами. Люди являются тупиковым звеном циркуляции возбудителя, ибо даже при легочной форме инфицирования окружающих не происходит.
Лечение и профилактика
Основное лечение — антибиотикотерапия. Неспецифическая профилактика включает обнаружение и ликвидацию очагов инфекции (выявляют больных животных, уничтожают трупы, планово прививают скот в неблагоприятных районах и т. д.). Ведется контроль за распространяемым на рынках и в магазинах мясом. Всем этим занимается ветеринарная служба. Специфическая профилактика проводится группам риска двукратной вакцинацией живой вакциной с последующей ежегодной ревакцинацией. Для людей, подвергшихся риску заражения сибирской язвой, но не имеющих симптомов, до 60 дней назначают ципрофлоксацин с доксициклином.
Угроза биотерроризма
У подхватившего опасную инфекцию в Одесской области подтверждена кожная форма (летальность 10–20%). Чиновники уверяют, что ситуация под контролем. Минздрав утверждает, что опасности нет, ведь данная форма заболевания легко лечится антибиотиками и не так страшна, как легочная.
Подобные случаи, когда поднимают голову «забытые» инфекции, всегда вызывают настороженность. К тому же возбудитель сибирской язвы относится к третьей группе биологической опасности. Готова ли Украина справиться?
«Многие еще помнят, как в 2001–2002 годах США охватила «лихорадка почтового терроризма», причиной которой был порошок, содержащий споры сибирской язвы. Тогда заболели 22 человека, пятеро погибли, — напоминает Ольга Голубовская. — Пострадали крупные медиаагентства, например, AMI — они вынуждены были переехать, дезинфекция учреждений стоила более 200 млн долл., а общий ущерб был оценен в миллиард. Эта ситуация вызвала определенную напряженную обстановку и у нас в стране — многие чиновники боялись сами открывать свою корреспонденцию. Еще раньше, в 1979 году, в закрытом от мира СССР произошел, пожалуй, крупнейший инцидент, связанный с массовым заражением сибиреязвенными бациллами в небоевых условиях — тогда в Свердловске по официальным данным погибли 64 человека, по неофициальным — тысячи. Штаммы возбудителя VNTR4 и VNTR6, вызвавшие заболевание, имели западное происхождение (США и ЮАР соответственно)».
Применение спор сибирской язвы в качестве биологического оружия обусловлено легкостью их получения, возможностью «незаметного» использования и высокой эффективностью. Эксперты ВОЗ подсчитали, что через три дня после распыления 50 кг спор на протяжении двухкилометровой зоны по направлению ветра в сторону города с населением 500 тыс. человек будет наблюдаться инфицирование 125 000 (25%) жителей и 95 000 (!) летальных исходов.
По словам Ольги Голубовской, на сегодняшний день ситуация осложняется наличием возбудителя на вооружении минимум пяти стран, селекцией резистентных штаммов, устойчивых к антибиотикам и трудно поддающихся терапии.
О «забытых» инфекциях забывать нельзя. Яркое тому подтверждение — недавняя вспышка сибирской язвы (в 2016 году) на Ямале (Россия). Заболело 20 человек, один ребенок умер, среди животных погибло 2,5 тыс. оленей. Отказ от вакцинации, некачественный контроль привели к трагедии.
Для профилактики заболевания сибирской язвой применяют вакцины. В США военнослужащие с 1998 года получили несколько миллионов доз. Для экстренной профилактики в случае возможного легочного поражения (в том числе при биологической атаке) применяют антибиотики (ципрофлоксацин). В США используют также моноклональные антитела для лечения легочной формы у взрослых и детей (CDC— Центр по контролю и профилактике заболеваний США — имеет стратегический запас); человеческий иммуноглобулин в комплексной терапии.
К сожалению, о должной готовности Украины говорить не приходится. Показательная история: информация о вспышке ботулизма в прошлом году исходила вовсе не от Минздрава, а от клиницистов. Миссия ВОЗ, не так давно побывавшая с визитом в Украине, отметила, что системы эпиднадзора в нашей стране абсолютно разбалансированы.
В Украине на сегодняшний день также не делают прививки и не закупают вакцины против сибирской язвы за счет бюджета. «Могут быть предложены прививки за счет работодателей для тех специальностей, которые имеют повышенный риск контакта с сибирской язвой — пастухов или мясников на комбинатах, например. Но государство в настоящее время не обеспечивает закупку этих вакцин», — отмечает генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Украины Владимир Курпита.