Новости
Ракурс
Фото: Ракурс

Все флаги в гости будут к нам? или Бестолковая дипломатия и политизация Конституционного суда

14 окт 2018, 20:11

Ольга ТМИН

В среду, 10 октября, киевляне и гости столицы, которые проходили или проезжали по улице Жилянской, направляли свои взгляды на дом №14, в котором расположен Конституционный суд Украины. Их внимание привлекали два больших флага, которые высоко развевались над этим учреждением, — государственный флаг Украины и государственный флаг Соединенных Штатов Америки.

Никогда раньше подобного у этого оплота украинской Конституции не наблюдалось, поэтому прохожие с удивлением смотрели на флаги, гадая, какое же величественное государственное событие они знаменуют. Некоторые даже подумали, уж не разместилась ли в этом здании Администрация президента Украины и не принимает ли Петр Порошенко в этот день своего коллегу из США — Дональда Трампа. Другие предполагали, что это посольство США в Украине переехало с улицы Сикорского на улицу Жилянскую. А высеченные на здании слова «Конституционный суд Украины» просто не успели снять. Но тогда почему здесь висит государственный флаг Украины? Кроме того, с самими флагами происходили какие-то странные манипуляции — их периодически меняли местами, перевешивая с одного флагштока на другой, что еще больше интриговало прохожих.

Фото: Ракурс

Разгадку поведала пресс-служба КС на официальном сайте и председатель суда Станислав Шевчук на своей странице в Facebook. Оказывается, что всего-навсего в этот день председатель КС Шевчук встретился с послом США в Украине Мари Йованович. Примечательно то, что в этой встрече участвовали и другие судьи КС, а сообщение вышло под заголовком «Встреча председателя КСУ с чрезвычайным и полномочным послом США в Украине».

 

Может ли по законодательству Украины и дипломатическому протоколу рабочая встреча председателя КС с послом иностранного государства ознаменовываться поднятием флага Украины и флага соответствующего иностранного государства?

Вопрос вовсе не риторический, поскольку речь идет о публичном официальном использовании одного из государственных символов Украины — государственного флага Украины (ст. 20 Конституции), который вместе с остальными государственными символами (государственным гербом Украины и государственным гимном Украины) олицетворяет национальный суверенитет, верховенство и независимость власти в Украине. Исходя из этого, Основной Закон предусматривает особое отношение к государственным символам Украины, устанавливая, что «уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины».

Одним из проявлений такого уважения является надлежащее использование государственных символов. Сейчас использование государственного флага Украины регламентируется рядом нормативно-правовых актов, в частности, постановлением Верховной Рады «О государственном флаге Украины» от 28 января 1992 года, указом президента «О Дне государственного флага Украины» от 23 августа 2004 года №987/2004, указом президента «О Государственном протоколе и Церемониале Украины» от 22 августа 2002 года №746/2002.

Этими актами предусмотрено установление (вывешивание) государственного флага в дни государственных праздников и во время проведения общегосударственных мероприятий. Но на 10 октября 2018 года не приходится ни один из государственных праздников. Разве что признать встречу председателя КС с послом США «проведением общегосударственного мероприятия». Но это был бы явный перебор.

Тогда, возможно, в этом случае председатель КС действовал в соответствии с официальным протоколом нашего государства? Сомнительно, потому что такой протокол также не предусматривает установления (вывешивания) государственного флага Украины и флага иностранного государства на встречах такого уровня.

Флаг иностранного государства и государственный флаг Украины поднимаются во время визитов в Украину высших должностных лиц иностранных государств (глав государств, глав их парламентов и правительств, министров иностранных дел) и их встреч с президентом Украины, председателем Верховной Рады, премьер-министром и министром иностранных дел.

Ничего подобного в здании КС на улице Жилянской, 14 в г. Киеве 10 октября 2018 года не происходило. Так на каких тогда основаниях у здания КС были установлены (вывешены) государственный флаг Украины и государственный флаг США? 

Станислав Шевчук и Мари Йованович Фото: facebook.com/stanislav.shevchuk

Такая особая исключительность проявлена только в отношении посла США. Так, по сообщениям той же пресс-службы КС, в этом году в КС побывали, в частности, послы Австрии Гермине Попп (25 июня) и ФРГ Эрнст Райхель (21 сентября). Но эти встречи не сопровождались поднятием государственных флагов двух стран. Очевидно, такую выборочную практику нельзя признать политически корректной и она может привести к международному скандалу, связанному с разделением председателем КС послов иностранных государств на несколько сортов. И вот любопытно,  если завтра в КС придет руководитель дипломатического представительства Российской Федерации в Украине, то председатель КС Шевчук тоже поднимет государственный флаг России?

Кроме того, такая помпезная встреча посла США в Конституционном суде накануне рассмотрения КС дела о президентском законопроекте о внесении изменений в Конституцию касательно курса Украины в ЕС и НАТО является не чем иным, как политизацией деятельности КС. Ведь США являются одним из главных государств — членов НАТО, а потому публичная демонстрация председателем КС своей исключительной благосклонности к официальному представителю США может быть расценена как некий сигнал о позиции Конституционного суда в отношении указанного президентского законопроекта.

Тем более что, как уже сообщалось, председатель КС Шевчук публично поддержал инициативу президента о внесении изменений в Конституцию Украины относительно ЕС и НАТО сразу после ее высказывания главой государства в марте с. г. Хотя как судья и как председатель КС делать этого не мог, поскольку заранее продемонстрировал свое предвзятое отношение к делу, которое обязательно будет рассматривать КС. Можно ли представить, чтобы председатель Верховного суда США или председатель Конституционного суда Германии, зная, что дело будет рассматриваться его судом, заранее публично высказался по существу решения? А вот председатель КС Украины Шевчук фактически это сделал. 

Думается, что на указанный факт должно быть надлежащее общественное, политическое, дипломатическое и юридическое реагирование. Прежде всего такое реагирование должен осуществить сам Конституционный суд. Конечно, безудержное самолюбование председателя КСУ, в частности, на странице Фейсбука, могли бы ограничить разве что правила приличия, но может хотя бы попытаться не подпускать его к флагштоку...  


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter