Новости
Ракурс
Стоматологическая помощь в Украине превратилась в роскошь. Фото: LionFive / pixabay.com

Беззубая нация: как найти стоматологию в медреформе

Телевизионные сюжеты из зоны боевых действий не только вырывают нас из мирной жизни и рушат зыбкую зону комфорта. Смотреть их неимоверно больно, случается — стыдно. Довольно молодой боец, в шутливом тоне обещающий маме надевать шапку, расплылся в немного смущенной улыбке. Почти детской — той, которой недостает нескольких передних зубов. И это не единичный случай. Согласно данным, более 90% наших защитников, находящихся на передовой, нуждаются в стоматологической помощи. Стыдно, что люди, защищающие нас с вами и уж точно имеющие, казалось бы, право на достойный уровень медицинского обслуживания, не получают его в нашем государстве.

Loading...

Как случилось, что стоматологическая помощь в нашей стране превратилась в роскошь? О том, что эта область медицины становится все менее доступной для большинства наших сограждан, говорят цифры. Распространенность кариеса среди детей в Украине достигает 80%, что в несколько раз выше, чем в европейских странах. Профилактические осмотры канули в Лету. Согласно статистике, лишь 5% посещений стоматологов проходят с профилактической целью. Как правило, украинцы попадают в стоматологическое кресло для лечения в первую очередь острых состояний и часто дотягивают до осложнений. В сельской местности ситуация выглядит еще плачевнее, ведь должности стоматологов изъяли из штатных расписаний участковых больниц и амбулаторий и ввели в штаты центральных районных больниц. Люди попросту не могут добраться до стоматолога, находящегося за тридевять земель — в районном центре. Как-то в одном из регионов организовали выезды передвижных стоматологических амбулаторий (спасибо помощи из Британии) в отдаленные села. Специалисты ужаснулись: 87% детей нуждались в санации ротовой полости!

Стоматология не роскошь, а забота о здоровье в целом и профилактика множества заболеваний. Доказано, что сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких имеют общие факторы риска с болезнями полости рта. Восьмое место среди самых распространенных форм онкологических заболеваний в мире занимает рак ротовой полости. Такой диагноз в 2017 году услышали более 22 тыс. украинцев (мы понимаем, что эти цифры гораздо выше, ведь не все попали в статистику). Профилактические осмотры у стоматолога позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях, а значит, дают больше шансов победить ее.

 

Какое место уготовано стоматологии в реформировании украинской медицины? Стоматологию (по невразумительным для специалистов критериям) отнесли к вторичному уровню медицинской помощи. Это привело к ликвидации всех стоматологических кабинетов, которые находятся за пределами центральных районных, городских больниц и поликлиник. Исчезли стоматологи из сельских больниц и амбулаторий, а также дошкольных и школьных учреждений. Стоматология попала в так называемый красный список Министерства здравоохранения — перечень услуг, которые государство не будет оплачивать с 1 июля 2019 года. Чем это грозит и что делать?

Ольга Богомолец, народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения:

— Стоматология была одной из первых отраслей, которая развивалась в рамках рыночной экономики. И это правильно. Но у людей должны быть деньги, чтобы заплатить за стоматологические услуги. Должна расти экономика нашего государства, должен процветать малый и средний бизнес. Есть ли сегодня у наших людей деньги? Нет, уровень жизни падает.

Ольга Богомолец. Фото: Facebook

Что касается участия государства в развитии стоматологии. Бесспорно, это задача государства — финансировать через систему обязательного медицинского страхования базовые стоматологические услуги тем, кто не может их оплатить самостоятельно. Как можно было первичное звено вообще лишить стоматологов? Для меня это невероятная ошибка, которую делает сегодня власть.

Государство должно держать ситуацию под контролем. Когда проходили волны мобилизации, у более чем 90% наших солдат было неудовлетворительное состояние ротовой полости. Это означает, что на первичном уровне у них не было доступа к элементарной стоматологической помощи. В своих селах, городах они не имели такой возможности.

Александр Вахненко, член правления Ассоциации стоматологов Украины:

— Сегодня сворачивается бюджетная стоматология — оказание стоматологической помощи за счет государства. До сих пор не определен гарантированный государством уровень оказания стоматологической помощи — это минимальный уровень. То есть на местах территориальные общины, местные органы здравоохранения могут (если есть возможность) расширять его, но ниже государство не может опускаться. Мы (Ассоциация стоматологов Украины. — Ред.) разработали свои предложения, вышли с ними на Национальную службу здоровья. Нас там приняли не очень приветливо. Мы не отступим и надеемся, что удастся отстоять позиции, чтобы в гарантированный уровень были включены и экстренная стоматологическая помощь, и какой-то уровень стоматологической помощи хотя бы незащищенным слоям населения. Обязательно — стоматологическая помощь детям, профилактические программы — не только детям.

Александр Вахненко. Фото: Facebook

Есть данные военных, которые обследовали бойцов на востоке Украины. Это ужасная цифра — 98% наших бойцов нуждаются в санации ротовой полости. Волонтеры много работают над предоставлением им стоматологической помощи. Но это не путь к решению проблемы. Под обстрелами почти невозможно заниматься плановым лечением. Вопрос надо ставить так, чтобы на призывных пунктах, в учебных подразделениях нашей армии были стоматологические кабинеты, которые проводили бы профилактику и лечение.

В Украине была Национальная программа профилактики стоматологических заболеваний, разработанная Ассоциацией стоматологов в 90-е годы. Действовала в течение восьми лет. Много было сделано, много того, что планировалось, не сделано, но программа существовала, выделялись средства. Сегодня ничего нет — ни региональных программ, ни коммунальных, ни общегосударственной.

Во всех странах мира, независимо от того, какая система здравоохранения действует, есть программы профилактики в разном объеме. Даже в США, где медицина наиболее коммерциализирована, есть государственные программы по профилактике стоматологических заболеваний у детей, беременных, некоторых других категорий.

Еще один вопрос — стоматологическая помощь и профилактика в организованных детских коллективах (садиках, школах). Лет 15 назад был общий приказ Минздрава и Минобразования о программе профилактики и лечения стоматологических заболеваний в организованных детских коллективах. Сейчас это все не действует. Массово ликвидируются стоматологические кабинеты в школах. Нет ни одного государственного документа, опираясь на который, мы могли бы отстаивать эти позиции.

Позиция Минздрава несколько странная, мягко говоря. Недавно один из заместителей и. о. министра здравоохранения на одной из встреч сказал, что стоматологическая помощь, профилактика — это дело местных территориальных общин. Есть у них средства — пусть делают, нет — мы не будем вмешиваться. Это довольно странно для органа исполнительной власти. Мы готовы к созданию проекта подобного приказа (есть новые условия, кое-что надо менять). Ассоциация разговаривала с министром образования и науки, Лилия Гриневич одобрительно отозвалась. Хочется, чтобы нас услышали и этот проект начал осуществляться.

* * *

Ассоциация стоматологов Украины обратилась с официальным письмом к председателю Национальной службы здоровья Украины с требованием утвердить гарантированный уровень бесплатной стоматологической помощи, а также разработала предложения по услугам, которые, по мнению специалистов, должны войти в этот список. По словам Ирины Мазур, президента ОО «Ассоциация стоматологов Украины», в перечень вошли острые неотложные состояния (терапевтического и хирургического профиля), протезирование для льготных категорий населения по малозатратным технологиям, а также профилактические мероприятия для детей. Было также подсчитано, что гарантированный пакет обойдется государству в 350 грн на лечение одного ребенка, еще 270 грн — на профилактику, для взрослого населения — 250 грн, для протезирования льготных категорий населения — 2000 грн на человека. В целом расходы на финансирование гарантированного уровня бесплатной стоматологической помощи населению могут составлять 12,265 млрд грн в год.

По мнению разработчиков, эти средства вполне оправданы, ведь профилактика будет способствовать раннему выявлению и своевременному вмешательству специалистов первичного звена, в том числе и врачей-стоматологов. Прислушаются ли к этим предложениям те, от кого зависит сохранение здоровья украинцев? Хотелось бы верить, что чиновники наконец осознают, что реформа — это не экономия государственных средств и недостаточное финансирование медицинской отрасли, а умение смотреть на несколько шагов вперед и постепенное улучшение доступа украинцев к медицинской помощи.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter