Новости
Ракурс

События в Украине: варианты развития и пути стабилизации

Ответы на вопросы о вероятных вариантах развития событий в Украине искали участники круглого стола «Стабилизация ситуации в стране — первоочередная задача», который прошел сегодня в пресс-центре агентства «Укринформ».


.

По словам Вадима Карасева, политолога, директора Института глобальных стратегий, власть, скорее всего, перейдет к длительной позиционной тактике: «Если говорить о легальных, легитимных методах борьбы, то я считаю, что до президентских выборов 2015 года ничего не произойдет. Для тех, кто проводит параллели с событиями 2004 года, напомню, что тогда президентские выборы уже состоялись. «Майдан» того времени давил на соответствующие институты для того, чтобы признать или не признать того или иного кандидата на пост президента. Но сегодня есть только один президент. Отставки правительства, скорее всего, не будет. Ведь власть понимает: отставка правительства будет означать политическую победу оппозиции, которая потом через парламент шаг за шагом будет вытеснять власть и таким образом получит позиционное и политическое превосходство.

У власти есть расчет на то, что со временем «майдан» будет рассеиваться. Оппозиция не сможет добиваться политических побед. Ведь если ей не удастся инициировать отставку правительства, то непонятно, что делать дальше. Отсюда — разочарование оппозицией. То есть игра будет переводиться в долговременную, вялую позиционную войну, дотянется до 2015 года, а там уже будет другая игра. Я также считаю, что других вариантов, которыми нас пугают, начиная с египетского и заканчивая сирийским или ливийским, не будет...»

По мнению политолога, политическая игра не должна ограничиваться отдельными отставками: «Сегодня нужно перезагрузить не просто власть, а политическую систему. Уже сейчас нужно готовить парламентско-президентскую конституцию. Это может быть в рамках Конституционной ассамблеи или в других форматах. Возобновить переговоры с Европейским Союзом. И это определенным образом успокоит людей. Не нужно забывать о государственном бюджете на следующий год. Считалось, что после Вильнюса у нас появятся какие-то исходные цифры для его формирования. Очень важно, чтобы любые ястребы-радикалы не задавали тон. Ведь мирный протест всегда идет на пользу государству, это сигнал, который власть должна услышать от людей, как ей действовать дальше».

«Главная задача сегодня — перевести ситуацию в мирный процесс, ведь мы дошли до точки бифуркации. Должна быть «дорожная карта» для евроинтеграции, чтобы мы видели направления развития и финансирования этапов. Правительство должно рассказывать людям, что делается поэтапно и когда переговоры с Евросоюзом будут продолжены. Это может поспособствовать тому, что общество поймет проблемы, которые возникнут после подписания Соглашения. Так, проблемы будут, но все будут знать, что нас ждет, мы должны идти на подписание Соглашения с ЕС с открытыми глазами», — считает Николай Янковский, член Совета Украинского форума.

Владимир Цыбулько, политолог, так видит выход из сложившейся ситуации: «Сотни тысяч людей, вышедших на Майдан, свидетельствуют о том, что наши политики не успевают за гражданским обществом. Если посмотреть на основные требования «евромайдана» — это евроинтеграция и справедливость. Лидеры же оппозиции на вчерашнем заседании согласительного совета и сегодняшнем заседании ВР требуют отставки правительства и освобождения Тимошенко. То есть, когда «евромайдан» требует внешнего стратегического политического решения для государства, у нас начинается борьба за узкополитические цели. Мы можем констатировать, что надежды на парламент как на единую переговорную площадку сегодня исчерпываются. Очевидно, что нужно искать новое поле для переговоров, но в расширенном составе. Какие из общественных институтов власти пользуются наибольшим доверием? Верховная Рада — нет. Чуть больше доверия у Администрации президента. У Кабмина уровень доверия Верховной Рады. У политических партий уровень доверия еще ниже. На сегодня такой площадкой для переговоров могут стать гражданские организации, парламентские партии и церковь, которая пользуется наибольшим доверием в обществе. Без церкви найти компромисс, сгладить острые углы, пожалуй, будет невозможно. У нас есть один безусловный зонт, способный привести всех к компромиссу, — это внешнеполитический выбор. Общество поддерживает евроинтеграцию. Есть консенсус хотя бы в одной плоскости, соответственно, появляется перспектива согласования и в плоскостях экономических, политических и т. д.

Ситуация любого переговорного процесса сводится к тому, что когда одна сторона теряет интеллектуальную инициативу, другая должна ее предложить. Сегодня пока что ни одна из сторон потенциальных переговоров не обладает такой инициативой. Возможно, более выгодная площадка у власти. Но есть вопросы морального фактора. После разгона «евромайдана» появилась высокая степень недоверия к власти. Первой ступенью возвращения хоть какого-то доверия к институтам власти, в первую очередь к институту президента, может стать только решение вопроса с виновниками избиения детей на Майдане. Но общество устало менять персоны, не меняя систему».

Дмитрий Шкурко, журналист, многолетний собственный корреспондент «Укринформа» в Брюсселе: «Сейчас нужно при любых условиях сохранить общественное спокойствие и избежать того, что называют «синдромом первой крови». Я считаю, что большинство людей вышли на Майдан по зову сердца, совести. А это значит, что чувства, которые они испытывают, зачастую иррациональны. Что вызвало эмоциональную волну и возмущение украинцев? Не тот факт, что мы отложили подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а то, как это было сделано. Люди почувствовали себя униженными тем, что Украина как государство пала под давлением. Ведь европейский выбор — это выбор украинского народа, на чем последние три года власть и настаивала.

Какой может быть выход из ситуации? Я считаю, что нужно четко отделить российское и европейское направления. Никто не спорит, что нужно выстраивать конструктивные взаимоотношения с Россией, но и Россия должна быть заинтересована в таких отношениях. Другой эмоциональный всплеск, побудивший людей выйти на Майдан, — это действия «Беркута», которые были позорными. События возле Администрации президента напомнили мне миротворческие учения: когда одна часть людей обороняется, а другая — нападает. Это была провокация, действия на подрыв ситуации в стране. И очень важно найти тех, кто это сделал. Я вчера смотрел выступление Евгения Марчука, оказывается, существование подразделения «Беркут» не предусмотрено законом об МВД. Это означает, что сейчас, чтобы успокоить людей и взять ситуацию под контроль, можно было бы публично распустить это подразделение».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter