Новости
Ракурс

Евромайдан: дожить до рассвета

9 декабря 2013 года,  22 часа 35 минут. Киев, угол Институтской и Крепостного переулка. Протестующих уже немного и у милиции ощутимый численный перевес. Это внутренние войска и только тех, кто держит периметр вокруг палаток в сферах и с железными щитами, не менее сотни. А за ними, ближе к Кловскому спуску, еще десятки милиционеров. Это только те, что  в форме.

Здесь играет музыка, люди пританцовывают, общаются друг с другом и улыбаются. Даже фотографируются на фоне черных милицейских рядов.  Из этого радостного настроения протестующих выбивается только одна группа.

Метрах в пяти от прикрытой щитами шеренги внутренних войск – прямо напротив на деревянных помостах стоит не более двух десятков ребят. Совсем молодые мальчишки. Они в самых разных касках, на большинстве какая-никакая защита, лица закрыты шарфами. Здесь не царит веселье. Внешне они спокойны и сдержанны. И от этого их видимого спокойствия мороз по коже.  Они знают, что может случиться в любую минуту. Они видели, что вытворял «Беркут» на Майдане и как добивал лежачих на Банковой, они знают, что на каждого из них приходится как минимум по 5 людей в погонах.  Но они пришли сюда, на угол Институтской и Крепостного, став плечом к плечу с товарищем и лицом к лицу с теми, кто, повинуясь безумной воле, сегодня ночью может стать врагом.  

Я бы очень хотела знать их имена и видеть их лица. Потому что этот строй молчаливого, не по летам сурового воинства вернул надежду. На то, что не все лучшее, едва сумев опериться, покинуло или стремится покинуть эту  землю навсегда, на то, что «безумье храбрых» есть здесь, рядом с нами, и что потерянное поколение – это о ком угодно, но не о них. И отчаянную надежду на то, что план «рассвета люди не увидят» все-таки не будет приведен в исполнение.

Мы не Белоруссия и мы не Россия. Потому что здесь возможен 2004-й, после которого люди этой удивительной страны, вернувшие веру в себя,  пусть многократно затем обманувшиеся и обманутые, могут подняться снова, отряхнувшись от всех разочарований. И по большому счету уповая только на себя и того, кто стоит не на трибуне, а рядом, плечом к плечу.


И что бы ни принесла нынешняя ночь, у этой истории не должно быть плохого конца.

События, развернувшиеся через несколько часов,  вписали новую страницу в летопись Евромайдана.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter

.