Новости
Ракурс

Выборы в Украине: мотивы избирателей

Внеочередные выборы президента пройдут в сложных условиях: с аннексированным Крымом и на фоне антитеррористической операции на востоке страны. Поэтому логично возникает вопрос об опасности срыва выборов, низкой явки в мятежных регионах.

Loading...

Социологи утешают, что украинцы готовы принять участие в выборах: по данным опросов, проведенных Центром им. Разумкова*, 78% наших сограждан в большей или меньшей степени уверены, что будут участвовать в досрочных президентских выборах. Однако, по мнению заместителя директора социологической службы Центра им. Разумкова Михаила Мищенко, эта цифра будет несколько ниже: «Существует такое понятие, как отказ от опроса, и зачастую отказываются участвовать в социологических исследованиях политически пассивные люди, то есть те, которые редко участвуют в выборах. Таким образом, мы опрашиваем более политически активную часть населения. Поэтому реальная цифра в среднем несколько ниже, разница может доходить до 10%».

Примерно такую же цифру озвучил по результатам недавно проведенного соцопроса Фонд «Демократические инициативы им. Илька Кучерива»**: готовность принять участие в президентских выборах выразили 79% украинцев. Активность избирателей отличается по регионам: самая высокая — на Западе и в Центре (где соответственно лишь 6% и 8% ответили, что не будут участвовать в выборах), достаточно низкая — в Восточном и Южном регионах, где не собираются участвовать в выборах соответственно 14% и 20% граждан. Как объяснили социологи, это не является особенностью нынешней избирательной кампании, подобное распределение электоральной активности было характерно для всех выборов за последние десять лет. А вот на Донбассе количество тех, кто не собирается участвовать в голосовании, самая высокая — 51%. К сожалению, учитывая сложную ситуацию, явка в регионе в значительной степени зависит не только от желания избирателей, но и от физической возможности это сделать.

Почему люди выбирают того или иного кандидата, чем мотивируются?

Большинство населения в нашей стране убеждены, что отдать свой голос на выборах является их гражданским долгом — на этот раз так считают более половины опрошенных. Интересно, что впервые за много лет на второе место вышла мотивация «возможность повлиять на ситуацию в Украине» — так думает каждый третий.

Основные мотивы голосования за того или иного кандидата условно можно разделить на экономические (которые всегда были одними из главных) и связанные с военными действиями, проще говоря — экономика и война. «Экономическими» кандидатами можно назвать Петра Порошенко и Сергея Тигипко. Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко поддерживают избиратели, которые считают, что эти кандидатуры смогут противостоять агрессии со стороны России и обеспечить независимость Украины.

Голосуют в первую очередь за тех, кто, по мнению избирателей, видит пути преодоления экономического кризиса, обеспечения экономического подъема страны. Вторым важным и общим для многих кандидатов в президенты фактором, по которому их выбирают, является близость их идей и предложений избирателям.

У каждого кандидата есть и свои особые качества.

Так, 34% избирателей Порошенко считают, что он «сможет объединить граждан всех регионов и преодолеть раскол Украины». Также среди тех, кто отдает предпочтение этой кандидатуре, выражен такой мотив, как «считаю этого кандидата меньшим злом, по сравнению с другими» (24,5%).

Тимошенко привлекает людей как личность, причем гораздо больше, чем другие кандидаты (44,6%). Она также «имеет лучшую команду профессионалов, способных обеспечить развитие и порядок в государстве» (50%). В этой кандидатуре избиратели также больше видят кандидата, который будет заботиться о людях (30%). А каждый пятый из сторонников Юлии Владимировны готов отдать свой голос именно ей, потому что голосует за нее постоянно.

Среди мотиваций голосовать за Гриценко гораздо чаще, чем в отношении других, избиратели называли то, что Анатолий Степанович меньше замешан в коррупции и других неблаговидных поступках (40,5%).

Те, кто отдают предпочтение Тигипко, отмечали, что у него «лучшая стратегия будущего развития страны» (45%).

Почему некоторые граждане не собираются идти на выборы?

Отказ от участия в голосовании опрошенные объясняют прежде всего тем, что не видят достойного кандидата (51% среди тех, кто не собирается участвовать в выборах) и неверием в то, что выборы пройдут честно (18%). Если большинство населения Украины убеждены, что их участие в выборах (или отказ от участия) либо бесспорно повлияет на будущее Украины (20%), либо повлияет в определенной степени (42%), то совсем пессимистично оценивают перспективы своего влияния дончане, среди которых лишь каждый третий видит в этом влияние на ситуацию в Украине, а 68% перспективу своего влияния не видят совсем.

По словам господина Мищенко, на Востоке сейчас царит социальная аномия — жители этого региона социально и политически дезориентированы, вследствие этого они не верят ни одному из политиков, даже тем, которые традиционно поддерживались именно здесь. Так, за представителя Партии регионов Михаила Добкина на Востоке готовы голосовать лишь 9% опрошенных. Петр Симоненко, традиционно собиравший наибольшую часть голосов в свою поддержку именно в этом регионе, сегодня может получить только 8%. Тигипко — почти 10%. То есть значительная часть избирателей не видят достойного кандидата, за которого они готовы были бы проголосовать.

«Нынешняя избирательная кампания ликвидировала такой феномен, как Юго-Восток. Ведь южные области в социологическом плане являются одним мировоззрением, а восточные области — Донецкая и Луганская — совсем другим. С уходом Крыма (который всегда определенным политическим силам добавлял гарантированный миллион с лишним голосов) политическим группам не удалось выстроить черно-белую кампанию с понятием «свой-чужой». У Востока нет своего кандидата. Поэтому и возникает такая пассивность. Особенностью этой избирательной гонки стало то, что все финалисты кампании являются проевропейскими политиками», — отмечает политолог Владимир Цибулько.

Какая вероятность того, что выборы пройдут в один тур?

Среди определившихся с кандидатурой своего выбора 44,6% готовы отдать свой голос за Порошенко. Как объясняют социологи, доля тех, кто определился, среди тех, кто собирается голосовать, наиболее близка к результатам реального голосования — именно столько голосов, скорее всего, получит тот или иной кандидат на выборах. По словам экспертов, есть все основания считать, что победа Порошенко весьма вероятна в первом туре. Если же реализуются программы тех политических сил, которые пытаются помешать голосованию в Луганской и Донецкой областях, это еще больше повышает шансы на победу этого кандидата именно в первом туре. Однако тогда возникнут вопросы с социальной легитимностью президента.

Господин Цибулько считает, что основная интрига сведется к тому, насколько Тимошенко будет внутренне готова к победе своего ближайшего оппонента уже в первом туре. Если она не даст победить этому кандидату в первом туре, то может так случиться, что во второй тур попадет Тигипко. Нежелание сыграть с выдвиженцем Майдана в унисон может привести к совершенно неожиданному результату.

После финалиста предвыборной кампании идет группа кандидатов, показатели которых очень близки: Тимошенко (8,4% от тех, кто собирается участвовать в выборах), Гриценко (7,5%) и Тигипко (7%). Можно сказать, что между этими кандидатами нет статистически значимой разницы. За Олега Ляшко готовы проголосовать 5,4% украинцев, Петра Симоненко — 3,1%, Михаила Добкина — 2,6%, Ольгу Богомолец — 1,7%, Вадима Рабиновича — 1,6%. Надо отметить, что на Востоке 15% граждан собираются прийти на выборы, но не определились, за кого будут голосовать, и неизвестно, как эти голоса перераспределятся. Порошенко лидирует почти во всех регионах, за исключением Донбасса, где 64% населения или не пойдут на выборы, или не определились с кандидатом. Самый высокий рейтинг в Донецкой и Луганской областях у Тигипко — почти 10%, Симоненко — 8%, Порошенко здесь занимает третье место с 5,6%.

Как известно, в свое время Порошенко призвал всех кандидатов поддержать его, чтобы провести выборы в один тур. Насколько это предложение корректно с точки зрения избирателя? По словам Цибулько, сегодняшняя ситуация уникальна, ведь Украина находится под огромным давлением агрессора, мощным наблюдением всего цивилизованного мира: «С одной стороны, это позволяет избежать избирательного мошенничества, с другой — внешняя угроза делает избирательную кампанию стабилизирующим фактором. В обществе, мне кажется, сейчас рациональный подход к выборам. Думаю, что главную роль сыграют не штабы кандидата, а общественный запрос на стабильность». Большинство населения (58%) верят, что выборы позволят улучшить ситуацию в Украине, 21% считают, что выборы ничего не изменят, и лишь 4,5% полагают, что выборы только усугубят ситуацию.

«Если Тимошенко перегнет палку в борьбе за портфель второго места, то потеряет перспективу в борьбе за парламентские кресла в следующей парламентской кампании. Для Юлии Владимировны стало полной неожиданностью холодное отношение избирателей к ее кандидатуре в борьбе за президентское кресло. Для нее любая потасовка — это шанс, возможно, не столько вернуть контроль над «Батьківщиною», сколько презентовать свой новый политический проект. Мы понимаем, что весьма ограниченные полномочия делают с одной стороны президентский портфель не слишком привлекательным, а с другой — неучастие хотя бы в одной парламентской или президентской кампании для того или иного политика выбивает, так сказать, его из формы — дистанцирует от своего избирателя, — отмечает политолог. — Я бы говорил не только о том, кто будет вторым или третьим, а обо всех тех, у кого есть перспектива приведения своих политических сил в парламент, которые способны преодолеть барьер. Рейтинг Тягнибока, например, не превысивший статистическую погрешность (0,7%), показывает, что эта политическая сила выполнила своеобразную миссию. В какой-то момент кампании, когда отрыв Порошенко оказался весьма ощутимым, остальные потенциальные игроки занялись собственно мобилизацией штабов и отработкой технологий на будущую парламентскую кампанию».

Как избиратели будут голосовать во втором туре?

Если во второй тур выборов президента выйдут Порошенко и Тимошенко, то 52,5% опрошенных собираются голосовать за Порошенко, Тимошенко отдадут свои голоса почти 10%. Не собирается приходить на выборы каждый четвертый, а 12,6% еще не решили для себя этот вопрос. На Донбассе Порошенко планируют отдать свой голос 15,9%, Тимошенко — 3,4%, тогда как на Востоке количество тех, кто собирается голосовать за Порошенко, значительно больше — 51,3%.

Если же во второй тур выборов президента выйдут Порошенко и Тигипко, голоса распределятся 56,1% и 12,2% соответственно. Не собирается участвовать в выборах президента в этом случае каждый пятый, не смог определиться каждый десятый из опрошенных. На Донбассе Порошенко отдают 11,2% голосов и 26,5% за Тигипко. Тогда как Восток выбирает Порошенко: 48,5% против 17,5%.

Насколько выборы могут стать стабилизирующим фактором, и что нас ожидает после выборов, особенно, если Восток не проголосует?

«Мы не ориентируемся на признание выборов Россией, эти выборы проходят в первую очередь под жестким наблюдением со стороны Евросоюза, ОБСЕ, — говорит В. Цибулько. — Украинский политический класс демонстрирует правила, соответствующие стандартам Европейского Союза. Только единичные кандидаты играют в свои игры: выстраивая программу так, чтобы побороть своего оппонента. Такие действия существенно повлиять на результат выборов не могут. К тому же, как правило, кампании ведутся без этого и фактически являются все же самопрезентациями. В свое время Верховная Рада мудро поступила, внеся поправки в законодательство о том, что конечный результат выборов будет установлен независимо от того, в каком количестве административных единиц состоятся выборы. Мне кажется, что люди на территориях, охваченных вооруженным конфликтом, будут пытаться проголосовать. Даже часть крымчан попытается отдать свои голоса в Херсонской области.

Выборы станут стабилизирующим фактором в том смысле, что в Украине появится президент, основной международный переговорщик. Это станет также символическим моментом для мобилизации власти на местах».

Первые визиты президента после выборов всегда символичны. Какой может быть внешняя политика нового главы государства, чтобы не расколоть страну? Визит в Россию невозможен, ведь это страна — агрессор. По мнению политолога, если выборы пройдут в один тур и будут подтверждены ЦИК, не исключено, что еще до инаугурации новоизбранный президент попадет во Францию на празднование Дня высадки союзников во Второй мировой войне. И об этом уже говорят западные эксперты. Путин уже получил такое приглашение. Конечно, пути для контактов с Россией будут искаться. Скорее всего, при посредничестве Евросоюза или ОБСЕ.

Социологические исследования говорят о том, что украинцы настроены более оптимистично, чем на предыдущих выборах: население Украины в большинстве своем убеждено, что президентские выборы пройдут или полностью честно (9%), или с отдельными нарушениями, которые не повлияют на общий результат (45%). Однако более трети опрошенных либо предполагают, что результаты будут искажены (32%), либо уверены, что они будут фальсифицированы (11%).

Абсолютное большинство населения Украины — 85% считает, что источники финансирования избирательных фондов кандидатов в президенты должны быть открытыми. Очень важно знать, откуда у кандидата средства на избирательную кампанию и куда он их тратит, 41% населения, еще для 41% это важно в целом.

Об особенностях нынешних президентских выборов, был ли задействован «черный пиар» и о том, кто из лидеров президентской гонки открыл на запрос общественности финансовые отчеты своих предвыборных кампаний, читайте в следующей статье.

* Опрос проводился с 25 по 29 апреля среди 2012 респондентов от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

** Общенациональное исследование общественного мнения населения Украины было проведено Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» совместно с Центром им. Разумкова с 14 по 18 мая 2014 года. Опрос проводился во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Всего было опрошено 2011 респондентов по выборке, репрезентативной для взрослого населения Украины (старше 18 лет). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter