Новости
Ракурс

Как сохранить самообладание в мире тревожных новостей

8 июн 2014, 12:47

Каждое утро обычный украинский гражданин начинает с фронтовых сводок: мы просыпаемся и тут же включаем новостные каналы или заходим в интернет, окунаясь в поток тревожных сообщений с Востока Украины. Мы чувствуем фантомные боли в душе при упоминании отсеченного Крыма.

Как уберечь свою психику, сохранить самообладание в негативном информационном пространстве?

Уже известный нашим читателям психолог Олег Хомяк дает рекомендации, как сохранить психологическое равновесие в агрессивном информационном поле:

— Сейчас многие задаются вопросом, как в этом нестабильном мире поддерживать эмоциональное равновесие и как помочь своим близким, впадающим в депрессию или панику из-за новостей.

психолог Олег ХомякПервое, что нужно научиться делать, — это различать собственное состояние, собственный внутренний мир и эмоцию, исходящую извне (в данном случае — из новостей). Если мы хотим позаботиться о собственной внутренней целостности, нужно сразу же провести границу между тем, что снаружи нас, и тем, что внутри. Соответственно,позаботиться о том, чтобы это внутреннее состояние было, по возможности, не затронуто.

Когда вы включаете новости по ТВ, открываете социальные сети, нужно понимать, что данное действие опасно для вашего эмоционального состояния. Считайте новости источником повышенной опасности. Поэтому прежде чем включить ТВ, радио, зайти в интернет, настройтесь на себя, на свой внутренний мир, выдохните и скажите себе: «Это мое, это я, я здесь, а то, о чем я читаю, — это там, далеко, не со мной».

Почему мы впадаем в панику и от чего сбивается наше эмоциональное состояние? Эмоции, идущие извне, попадают внутрь нас, мы подключаемся, заряжаемся ими. Слушая (читая) о том, что где-то что-то происходит, мы слышим (читаем) слова, описывающие переживание этих событий, и, соответственно, сами определенным образом реагируем, т. е. у нас возникает эмоциональная реакция. Нужно понимать, что информация, которую мы черпаем из СМИ в виде новостей, — это сообщения конкретных людей с их определенным отношением к происходящему. Сегодня вы вряд ли встретитесь с текстом, где очень сухо, рационально и спокойно будут описываться события. Такие «выжатые» тексты обычно не несут никакой эмоциональной окраски и читаются очень спокойно. Даже если речь идет об очень неприятных фактах, но написано это будет сухо, казенным языком, это нас не затронет, ведь мы заражаемся эмоциями, когда произошедшее описано «в цветах и красках».

Итак, первый шаг — оградить свое внутреннее пространство, внутри вас должно быть спокойствие. Потому что как бы ни было тяжело вокруг, какие бы события вокруг ни происходили, ключевое, что человеку нужно, чтобы выжить, сохранить эффективность и помочь близким, — это внутреннее спокойствие.

Второй шаг — быть настороже, быть бдительным: слушая сообщения, чувствуйте и различайте эмоции, идущие извне. Как только почувствовали сильную эмоцию, ставьте границу («это не я, это не мое»). Например, если сильные негативные эмоции исходят от собеседника, можно придерживаться такой стратегии защиты: «Я знаю, что тебе тяжело и плохо, но я не знаю, как на самом деле происходило то, о чем ты рассказываешь, что ты описываешь. Я вижу, что ты ненавидишь (негодуешь, гневаешься, боишься и т. д.), но это твои чувства, не мои. Мне действительно интересно то, о чем ты рассказываешь, но мне хотелось бы перешагнуть через твою эмоцию и заглянуть в суть происшедшего». Эта мысленная формула поможет сохранить душевное равновесие, не включиться эмоционально и не пребывать остаток дня в подавленном состоянии.

Если мы с вами погружаемся в чужие эмоции, говорить об объективном восприятии ситуации бессмысленно. Если же эмоции исходят не от собеседника, а от телевизионного диктора, начинается массовое заражение. Эмоциональная окраска информации — лучший способ для запуска информационных вирусов и создания паники. Паника — это состояние безотчетного ужаса, вызванное каким-либо событием, актуализировавшим все страхи. Это состояние хаоса, полной растерянности, потери самоконтроля. В таком состоянии люди становятся наиболее удобным объектом для манипулирования.

Чтобы не стать таким объектом манипулирования, помните, что вокруг нас есть мир событий, но в большинстве случаев мы не имеем прямого контакта с ними. Даже непосредственные участники (на Донбассе, в Киеве, Одессе, Харькове) соприкасаются лишь с небольшими фрагментами этих событий, они тоже не видят целостной картины происходящего. Большинство же населения вообще не имеет отношения к этим событиям. Они видят лишь их отражение в телевизионной картинке, в текстах журналистов. С точки зрения психологической безопасности, нужно четко разделять: есть события и есть информация об этих событиях, включающая в себя отношение того, кто о них пишет.

Если об этом все время помнить, можно оградить себя от ненужного негатива, отлавливать и отсеивать эмоциональную составляющую текста, оставляя в сухом остатке лишь факты. В идеале было бы хорошо выбрать те информационные источники (журналистов, экспертов), которым вы доверяете и чьему отношению к происходящему вы доверяете, и тогда вы сможете более-менее спокойно слушать новости. Я для себя выбрал такие источники, их несколько, эти люди обычно выдают информацию высокой степени достоверности (хотя и они могут ошибаться). К тому же, говорят они очень спокойно, сдержанно, сохраняя рациональный тон разговора и не допуская сильных эмоциональных слов. Такой спокойный способ донесения информации дает слушателю возможность размышлять, делать самостоятельные выводы. В то время как эмоциональный тон информирования — это всегда влияние. Отсекайте эмоциональную окраску сообщения и ищите в тексте голые факты, все остальное — это чьи-то позиции и мнения.

Если вам удастся сохранять спокойствие, вы сможете помочь своим близким, которые расстраиваются из-за новостей. Как минимум можно сказать: «Погоди, мы ведь толком не знаем, что там произошло. Давай подождем более детальной информации. Обычно потом все проясняется». Переведите их внимание на что-то из их реальности, на окружающую их действительность, предложите какой-то совместный поход, поездку, сходите в театр, кино, поговорите о каком-то прошлом событии из их жизни. Мы можем влиять на эмоциональное состояние наших близких, переводя их внимание в те сферы, где существует что-то настоящее и позитивное. Можно, конечно, назвать это манипуляцией, но я назвал бы это поддержкой и помощью.

Еще очень важно — понять, что же происходит на самом деле, в чем смысл происходящего. Это как минимум дает веру в будущее. Что касается нашей ситуации, то смысл происходящего прост и однозначен: Украина вырывается из советского прошлого, из сонного состояния какого-то странного недогосударства. По сути, то, с чем мы имеем дело, — это формирование государства и рождение политической нации — украинского народа. Процесс, происходящий в стране, — это процесс пробуждения, который идет неравномерно, частями. На Западной Украине не так долго была советская власть и не столь сильно влияла Российская империя, поэтому там эта идентичность сохранилась в большей степени. Оттуда этот мощный процесс самоидентификации украинского народа дошел до Киева и распространяется по всей стране. Кто бы мог еще три месяца назад сказать, что, например, Херсон или Одесса проукраинские города? А сейчас это очевидно.

Дух украинского народа пробуждается. И в ходе этого пробуждения мы освобождаемся от всего лишнего и наносного, от того, чем нас кормили на протяжении десятилетий. В разных регионах это происходит по-разному, к сожалению, практически везде с кровью. Как бы ни было горько это осознавать, но по-другому не бывает. Если прочесть историю становления разных стран, станет понятно, что нигде это становление не проходило мирно, всегда при этом гибли люди. Мы только можем благодарить Бога за то, что у нас нет полномасштабной гражданской войны и что необъявленная война с РФ носит локальный характер.

Единственная проблема сейчас состоит в том, что наш восточный сосед очень не заинтересован в становлении независимого государства. Не было бы на Донбассе активной поддержки с востока, все давно бы уже успокоилось. С другой стороны, эта «поддержка» дает нам толчок к самоопределению.

Процесс, в котором мы участвуем, очень болезненный и драматичный. Он похож на роды: рождается государство, рождается новая страна и новый народ. Это происходит путем сложных трансформаций. Понимая динамику процесса и позитивный смысл происходящего (в данном случае — становление страны), по-другому начинаешь воспринимать информацию о происходящих событиях.


Даже информация самого драматического содержания, содержащая хоть какой-то позитив (хотя бы обозначены светлые перспективы), не вводит в депрессию, а прибавляет сил. Кстати, излишне оптимистические тексты, в которых «только о хорошем», на фоне происходящего будут восприниматься как фальшь. При правильной подаче информации обязательно должен соблюдаться баланс между позитивным началом (внутренняя вера, нравственная чистота) и признанием всех сложностей, с которыми мы сталкиваемся. Хорошо сбалансированная информация не будет для человека травмирующей, разрушающей его внутренний мир. Она будет придавать ясность и силу, вселять уверенность. Обретя это спокойное состояние, эту веру (способность опираться на то, чего еще нет), вы сможете передать свое позитивное видение близким.

Подготовила Инга ЛАВРИНЕНКО


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter

.