Новости
Ракурс

Украинско-грузинские осложнения

1 авг 2014, 14:05

Бывший грузинский президент Михаил Саакашвили создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии». Как сообщили СМИ, в штаб вошли Георгий Вашадзе, Георгий Барамидзе, Давид Сакварелидзе, Георгий Таргамадзе, а также Георгий Бокерия.

Loading...

Одновременно Саакашвили выступил с критикой правительства Грузии за отказ от поддержки Украины и подыгрывание России.

Действия Саакашвили живо подхватили российские СМИ, распространили эту новость и начали сопровождать ее искажением содержания высказываний премьер-министра Грузии. Российская пресса сосредоточила свое внимание на том, что межгосударственные отношения между Украиной и Грузией находятся на грани срыва, прибегая к описанию поступков Саакашвили и его сторонников в Киеве.

Очевидно, какие интересы преследует в данном сценарии Москва, но я позволю себе прояснить суть конфликта, поскольку знаю его изнутри.

За время существования режима Виктора Януковича отношения между двумя странами фактически не развивались. Так уж сложилось, что в последние годы Грузия и Украина пошли двумя противоположными путями развития.

2–6 июля 2014 года состоялся четырехдневный и едва ли не самый весомый по значимости визит украинской стороны в Грузию за последние годы, который мы вместе с коллегой Олегом Березюком (председателем Украинского юридического общества) имели честь инициировать и сопровождать.

В официальную делегацию от Украины вошли министр юстиции Павел Петренко, министр инфраструктуры Максим Бурбак, председатель государственной службы Дмитрий Сторожук, правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Наталья Севостьянова.

Немалые усилия приложили послы Украины Василий Цыбенко и Грузии Михаил Уклеба для того, чтобы встреча состоялась на самом высоком уровне. В результате украинская сторона провела встречи с президентом и премьер-министром Грузии, которые выразили всестороннюю поддержку Украине, поручили организовать срочный визит профильным министрам в Киев с целью оказания помощи в проведении реформ, а также предложили руку помощи украинским президенту и премьеру в экономической сфере и сфере стратегического партнерства.

Президент и премьер Грузии выразили поддержку Украине во всех ее действиях по защите территориальной целостности, осудили аннексию Россией Крыма, одобрили действия Киева по отношению к террористам. Кроме того, в течение всех четырех дней происходило практическое взаимодействие по заимствованию опыта Грузии в реформировании страны в различных областях. Украинская сторона провела встречи с министром юстиции Грузии, министром регионального развития и инфраструктуры, министром экономики и развития, главой Конституционного суда и другими должностными лицами.

По итогам визита в дружественную страну стороны договорились о подписании меморандума о взаимопомощи, что особенно важно в контексте военной агрессии Российской Федерации.

В это же время в Киеве уже активизировалась работа по возрождению ГУАМ как организации, которая могла бы взять на себя функции по обеспечению безопасности в регионе.

Чуть позже в Грузию приехал советник президента Украины Юрий Луценко.

14 июля Луценко посещает судебное заседание в апелляционном суде Грузии, где рассматривается дело по обвинению экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили, и поднимает скандал, называя грузинские власти пророссийскими, президента страны — пророссийским олигархом, вмешиваясь в судебный процесс. Луценко заявляет о фальсификации дела и угрожает, что освободит Грузию от олигархов и оккупантов.

Цитаты Луценко по сей день размещены на официальном сайте «Третьей Украинской республики».

Эти высказывания были немедленно распространены российскими СМИ. Подтекст: разрушение украинско-грузинских отношений. Посла Украины в Грузии вызывают для дачи по этому поводу объяснений грузинской стороне.

По результатам визита Луценко премьер-министр Грузии назвал его высказывания унизительными, угрозы в адрес суда — недопустимыми по отношению к власти суверенной страны. Луценко предложено сделать персоной нон грата в Грузии.

Таким образом результаты титанической работы многих людей, проведенной в этом году для восстановления двусторонних отношений между странами-побратимами, действиями Луценко поставлены под угрозу срыва.

Это произошло тогда, когда Украина ведет войну с внешним врагом, а на международном уровне началась дискуссия о возрождении ГУАМ как системы коллективной безопасности в регионе. Кстати, генеральным секретарем ГУАМ является чрезвычайный и полномочный посол Валери Чечелашвили (Грузия), который прилагает ежедневные усилия для укрепления партнерства между странами.

Возвращаясь к последним событиям: обвинения Саакашвили и его сторонников в адрес официальной Грузии выглядят целенаправленными, а шаги Луценко и активная их поддержка российскими СМИ вызывает резонные вопросы. Как и вопросы, адресуемые Луценко в связи с его поддержкой Ахметова.

Несмотря на такого рода «международную деятельность» заинтересованных лиц, есть уверенность в том, что двусторонние отношения между Украиной и Грузией обречены на успех.

С просьбой прокомментировать ситуацию «Ракурс» обратился  к Юрию Луценко: «Я посетил своего друга и коллегу. Нарушения его прав — очевидны и очень похожи на мое дело. Уже этой осенью Евросуд даст им оценку.

Во время самого суда я молчал, выступал Вано. Судья перебивала его последнее слово. Только после объявления перерыва я бросил фразу о том, что судья боится выступления оппозиционного политика больше, чем он — ее приговора.

Остальные политические комментарии я делал возле суда. При этом подчеркивал уважение к выбору грузинского народа.

Пророссийский вектор Грузии не скрывается ее руководством. Их официальные лица уже не раз призывали Украину брать с них пример и налаживать выгодные отношения с Москвой. Не думаю, что я позволил себе что-то особенное, говоря об опасности российских телевизионных каналов, снова включенных в Грузии. А мои политические симпатии к грузинской оппозиции — мое дело. Конечно, если Грузия — свободная страна».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter