Новости
Ракурс

Закрыто дело Луценко и его «сообщников» по факту прослушивания водителя Сацюка

5 авг 2014, 20:18

Печерский районный суд г. Киева 25 июля этого года вынес постановление о закрытии уголовного дела по обвинению бывших министра внутренних дел Юрия Луценко, замглавы Департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и сотрудника этого Департамента Олега Павленова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

Loading...

Такое решение суд вынес в связи с отказом прокуратуры поддерживать обвинение по данному делу. Свой отказ прокуратура Печерского района г. Киева обосновала тем, что в действиях указанных лиц нет состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК. Это она зафиксировала в своем постановлении от 24 июля, которое направила в Печерский райсуд.

Напомним, что данное уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины после прихода к власти Виктора Януковича. Его расследовали под руководством первого замгенпрокурора Рената Кузьмина.

Ю. Луценко, В. Тарасенко и О. Павленов обвинялись в незаконном прослушивании водителя бывшего первого зампредседателя СБУ Владимира Сацюка, которое осуществлялось в рамках дела о расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году. Сначала им инкриминировалось злоупотребление служебным положением (ч. 3 ст. 364 УК, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет и конфискацию имущества).

Обвиняемые и их защита категорически отрицали преступный характер этих действий и доказывали прокуратуре и суду, что действовали в рамках закона, а разрешение на прослушивание водителя В. Сацюка (гражданина Валентина Давиденко) получили от Апелляционного суда г. Киева. Сам В. Давиденко не признавал себя потерпевшим по данному делу, поскольку никакого ущерба ему нанесено не было и его конституционные права не нарушались.

Несмотря на это, по настоянию Генпрокуратуры Печерский районный суд г. Киева 17 августа 2012 года вынес обвинительный приговор в отношении Ю. Луценко (который уже находился в местах лишения свободы согласно приговору по другому делу), В. Тарасенко и О. Павленова, признав их виновными в служебной халатности (в последний момент прокурор изменил обвинение в суде со злоупотребления служебным положением на служебную халатность). Все трое были приговорены к штрафу и запрету на три года занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

После бегства В. Януковича и смены политической власти парламент принял Закон «О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека», согласно которому Печерский райсуд г. Киева постановлением от 20 марта 2014 года отменил указанный приговор в отношении Ю. Луценко.

Постановлением Печерского райсуда от 2 июля 2014 года приговор по данному уголовному делу по заявлениям осужденных В. Тарасенко и О. Павленова был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

В ходе нового рассмотрения дела прокуратура отказалась от обвинения Ю. Луценко, В. Тарасенко и О. Павленова в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. При этом прокуратура в своем постановлении отметила, что инкриминируемые указанным осужденным обстоятельства юридически опровергнуты, в частности тем, что оперативно-розыскные мероприятия в отношении В. Давыденко они осуществляли с разрешения суда, полученного в установленном законом порядке. В итоге Печерский районный суд закрыл это дело, фактически оправдав незаконно осужденных Ю. Луценко, В. Тарасенко и О. Павленова.

Как известно, в отношении бывшего первого заместителя генпрокурора Р. Кузьмина открыто уголовное производство за допущенные им злоупотребления, сейчас он скрывается от следствия и объявлен в розыск.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter