Новости
Ракурс

«Особый статус» территорий Конституцией Украины не предусмотрен — эксперт

Отечественные юристы-констицуционалисты пока что оценивать сегодняшний закон об особом статусе территориальных образований на территориях Донецкой и Луганской областей (читай — ДНР и ЛНР) не торопятся, и не из осторожности, а исключительно из профессиональных соображений.

Николай Козюбра, заведующий кафедрой общетеоретических и государственно-правовых наук Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

— Когда я читал проект этого закона, у меня возникло множество вопросов о конституционности отдельных его положений. Главное — этот печально известный особый статус. Этот особый статус не предусмотрен Конституцией Украины. В законопроекте не упоминалось и о государственном языке на этих территориях и было еще много сомнительных положений в контексте конституционности. Но главное — этот особый статус. У нас есть предусмотренное Конституцией местное самоуправление, децентрализация. А такого понятия, как «особый статус», в Конституции нет. Оно не определено и не только не определено, а вообще отсутствует. Одно это вызывает сомнения в конституционности этого положения. Не говоря уже о чрезмерных правах для этой территории, о языковых проблемах.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter




Загрузка...