Новости
Ракурс

Успешность — как поймать свою волну

Кризис на самом деле – благо, он дает человеку возможность пересмотреть свои жизненные установки. Когда рушится то, что раньше считалось очень важным, или просто «накрывает» от тщетности попыток достичь желаемого успеха на выбранном поприще, самое время остановиться и подумать: «Может, я иду не туда? Что сейчас нужно именно мне? В чем – мой личный успех?» О том, как познакомиться с собой поближе, рассказывает психолог Олег Хомяк.


.

Для начала давайте разберемся, что такое успех, к которому мы стремимся. Это реализация тех идей, целей и амбиций, которые важны для человека, причем такая реализация, при которой человек чувствует себя полноценно, ничем не жертвует. Успешность или неуспешность каждого отдельного человека определяется только им самим, а не социумом или рынком. Если человек хорошо делает то, что не в тренде, но важно лично для него – он успешен. В нашей культуре несколько извращенное представление об успехе, у нас есть какие-то стереотипы успешности, но, на самом деле, успешен тот, кто самореализуется в своей деятельности, даже если это не совпадает с общепринятым представлением об успешности. Человек, который не делает в своей жизни что-то значимое для себя, на мой взгляд, не достигает успеха. Он живет с ощущением потери, не удовлетворен своей жизнью.

Если вы почувствовали, что в вашей жизни что-то не так и хотите найти свое истинное предназначение, то для начала нужно поймать свою волну — то состояние наполненности счастьем, в котором вы бы хотели пребывать, о котором вы мечтаете, фантазируете. Для этого нужно покопаться в себе и вспомнить о своих желаниях: чего я хочу, что для меня важно, куда я хотел бы идти. Если же человек где-то растерял это ощущение, самый простой вариант – начать делать то, что доставляет эмоциональное удовольствие, самые простые вещи, вплоть до детской игры в солдатики или вышивания…

Зачем это? Когда делаешь то, что тебе нравится, что тебе интересно, ты все ближе и ближе возвращаешься к себе. Получаешь простое удовольствие, которое никак не связано с твоими целями, но в тот момент, когда удовольствия много, всплывает память о том, что для тебя на самом деле важно. Вот оно! И ты уже откладываешь солдатиков и начинаешь заниматься тем, что приносит тебе не меньшее удовольствие, но, кроме того, еще и наполнено смыслом.

Вместо того, чтобы мучиться, копаться, искать, надо в момент, когда есть такое «застревание», просто сделать то, что очень нравится. При этом чаще всего это дело будет представляться как интересное, но совершенно не привязанное к каким-либо социальным выгодам. Но это не имеет значения, здесь важно поднять этот эмоциональный пласт. И, пребывая на этой эмоции, дальше фантазировать, то есть увидеть свое истинное желание.

Когда идеи о том, чем дальше заниматься в жизни, начнут появляться, они будут вряд ли иметь рыночный вид, но тут принцип простой: если тебе это нравится, ты от этого зажигаешься, значит, надо двигаться туда. По дороге, по ходу возникнут новые связи, новые отношения. И уже при взаимодействии с людьми идея начинает трансформироваться, вырисовывается именно бизнес-идея. Главное – двигаться на такой волне, которая тебя захватывает.

На этой энергетической волне двигаться проще, если отметить в ней какие-то точки. Можно отметить самые дальние точки, они могут быть максимально неконкретными, а можно какие-то ближние, понятные и осязаемые. Определите, что для вас важно – деньги, статус, положение, какие-то открытия или отношения, это можно зафиксировать. Если цель не поставлена в каких-то конкретных измеряемых параметрах, цифрах, то, во-первых, будет сложнее определять, есть ли движение к намеченной цели, а, во-вторых, может слишком сносить в сторону нематериального удовлетворения, когда я получаю внутреннее удовольствие, но денег мое занятие не приносит.

То есть цель – это такой фиксатор. К тому же она будет создавать напряг, вызовы, стимулировать движение. Если стоят высокие цифры, и ты понимаешь, что дело не сделал, возникает следующий вопрос – почему? Что неэффективно, что можно поправить, изменить? Если сделал и получилось лучше, чем предполагал – за счет чего? То есть, в любом случае есть материал для анализа.

Если цели нет – нет и вызова. Нет повода, ради чего двигаться. Если на пути возникает барьер, непонятно, ради чего его преодолевать. А цель начинает тебя концентрировать, ты рассматриваешь тему в определенном ключе.

У человека есть внутренний заряд, тот потенциал, который он получил в жизни изначально. Весь смысл жизни состоит в том, чтобы человек приложил усилия и воплотил в жизнь, реализовал вовне то, что ему дано внутренне. Если человек этого не делает, по сути он свой жизненный проект не реализует. Если же человек реализует внутреннее движение (опять же, может быть на 100%, а может на 90% или 70%) – это дает ему постоянную эмоциональную подпитку по дороге. И на каждом уровне движения он выводит новый уровень эффективности, перед ним открываются все новые возможности. Если он этого не делает – чего-то испугался, получил «облом», стресс, столкнулся с разочарованием, то есть потерял веру в свои силы и возможности, то к концу жизни получает состояние экзистенциального отчаяния. Это, когда человек ощущает, что у него уже нет возможности что-то сделать. При этом то, что было значимо, будет продолжать переживаться как очень важное, но уже утерянное. Таких людей видно по печали-тоске в глазах.

Как только человек разочаровывается, начинается старость. Причем это не зависит от возраста. Старость – понятие не физиологическое, а психологическое. Человеку может быть 80-90 лет, а у него могут сиять глаза. Он удовлетворен своей жизнью, наполнен счастьем. А потухшие, печальные, «старческие» глаза могут быть у 30-летнего разочарованного в жизни человека. Когда человек теряет веру, он начинает психологически умирать, угасать.

Не нужно все время думать о том, чтобы самореализоваться, просто делай то, что считаешь важным. А на ощущения нужно реагировать, как на знаки. Если ощущение удовлетворения от деятельности сменяется каким-то иным переживанием – чувством вины, долга и т.д., значит, ты делаешь что-то не то. Нужно возвращаться к нормальному естественному состоянию – состоянию потока, когда состояние «счастливости» – не цель, а процессуальная задача, это то, что должно сопровождать процесс деятельности. Если я нахожусь в этом состоянии, любая работа дается правильнее, легче, интереснее. А цель – это реализация своей идеи, фантазии, мечты.

В индустрии личностного роста все время муссируют идею самореализации, мол, надо к ней стремиться и будешь счастлив. Это сбивает с толку. Потому, что нормальный человек не занимается самореализацией, он занимается воплощением своих идей, своих мечт. Он просто делает что-то интересное, занимается своей темой и при этом чувствует себя счастливым. Это, повторю, не цель, а процесс. Самореализацию я понимаю целостно – это и здоровье, и отношения, и бизнес, это какая-то духовно-ценностная сфера. По сути, она должна охватывать все пространство жизни человека. Если человек под успехом подразумевает только коммерческий успех, то из-за того, что остальные жизненные аспекты он отсекает, на каком-то этапе он действительно может продвинуться, но потом его обычно накрывает, потому что оставшиеся три сферы требуют подпитки. Тогда и начинается кризис.

Есть такая иллюзия, что если ты двигаешься к самореализации, все будет классно. Все будет энергетично, динамично и быстро, но это не значит, что будет сплошное везение. Потому что кроме везения, воплощения и достижения, станут автоматически обостряться заложенные в тебе ограничения.

Если же ты не стремишься к цели, отказываешься от каких-то амбиций, твои ограничения не будут проявляться. Но как только человек начинает стремиться к цели, сразу начинают проявляться все его внутренние «недоделки». Они становятся барьерами. С одной стороны, это будет создавать испытания и задачи, но с другой стороны, энергетическая волна даст силу для их преодоления.

Это взаимосвязано: если ты двигаешься к какой-то цели, ты себя прорабатываешь по ходу. Поэтому люди, которые занимаются каким-то самоисследованием, самокоррекцией, но не двигаются вперед, кажутся мне странными. Ведь все это можно проработать в процессе движения жизни. Иначе можно копаться в себе очень долго, там у нас столько всего! Но в процессе движения к цели будут подниматься именно те темы, которые необходимо проработать и именно в то время, когда их нужно прорабатывать. Если относиться к этому с принятием, это будет интересно и не будет сбивать с толку. Ты будешь попадать в сложные ситуации, которых никогда не испытывал, но если у тебя есть энергия, страсть и стремление, будут и силы их преодолеть.

То есть нужно всегда помнить о том, что вам интересно, что действительно важно. Самое ключевое – всегда внутри себя находиться в контакте со своим желанием, интересом, устремлением. Если вы его нашли, то ежедневно или через два-три дня можно устраивать какой-то ритуал постоянного взаимодействия, проверки этого контакта. Исходя из этого, выстраивать свои цели. Дальше все, что будет происходить – это задачи на пути движения к цели. И здесь не важно – эта идея, мечта социально одобряема, возможна или невозможна, единственный критерий: если тебе этого хочется, если тебя туда несет, это значит: ты должен это сделать. Даже если никто этого не делает. И это всегда будет уникально, это всегда будет творчество. Ключевая рекомендация – держаться собственного энергетического запала, этого потока волны.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter