Новости
Ракурс

Как мыслит украинский избиратель

24 окт 2014, 18:11

Рейтинги некоторых партий, озвучиваемые сегодня социологическими институтами, не могут не удивлять. Многие оправдывает это недостоверностью исследований или вообще заказухой. Давайте попробуем заглянуть глубже. О том, как мыслит украинский избиратель, изменились ли ценности избирателей после Революции достоинства рассказывает Валерий Пекар, общественный деятель, соучредитель проекта «Нова країна»:

Loading...

— Мы слишком хорошо думаем об украинском избирателе. Существует несколько моделей, объясняющих структуру общества с точки зрения ценностей. Общество сегодня разделяется на различные группы не столько за своим благосостоянием, сколько на социальные группы по своим поведенческим стереотипам, за тем, как люди думают. Одна из моделей — интегральная динамика видит украинское общество примерно так: в Украине преобладают люди, которые обычно мыслят ценностями порядка, стабильности, мира, покоя, благополучия, хорошей работы. Эти люди не очень направлены на развитие. Если в 2012 году их было 55%, то сейчас эта группа насчитывает около 50%. Именно к этим людям всегда обращаются все политики, ведь они ходят на выборы, эта группа является наиболее многочисленной и голосует по принципу «свой-чужой». Такие избиратели голосуют не умом, а сердцем. Их очень легко заманить старыми, всем известными лозунгами типа: «Украина для людей», «услышу каждого», «улучшение уже сегодня». Такие избиратели не думают критериями гражданской ответственности, а хотят выбрать человека, который бы о них заботился. Политики обращаются к таким избирателям и делят их пополам: половина будет голосовать за одного доброго царя (добрых бояр на парламентских выборах), другая — за другого.

Есть другое мышление, которое живет ценностями развития, знаний, возможностей и прогресса. Эти люди хотят быть лучше, чем другие. Это профессионалы из разных сфер: предприниматели, креативный класс, инженерная интеллигенция... В 2011 году их было 15% (после Майдана эта группа увеличилась до 18%). Обычно политики не обращаются к этим людям: их сравнительно немного, обычно они не ходят на выборы (или голосуют против всех, либо выбирают меньшее зло). Дело в том, что их интересы никто не представлял. Ни разу идея развития, прогресса и модернизации страны не была представлена в украинском политикуме.

Еще одна интересная группа, которая мыслит ценностями сообщества, развития. Идеями консенсуса и гармонии. Где наблюдается приоритет общего блага над собственными интересами. До Евромайдана таких людей было в пределах погрешности (до 3%). После Революции достоинства имеем фантастический рост — это видно по волонтерскому и добровольческому движениях. Огромное количество людей готовы бросить все, что им дорого, и заниматься делами страны. Количество таких людей сегодня выросло и составляет 5—6%. Цифра кажется небольшой, но удвоение — это огромная разница. Обычно эти люди не ходят на выборы, потому что не могут выбирать меньшее зло. Как правило, они имеют высокий интеллектуальный уровень, поэтому не ведутся на какие бы то ни было предвыборные программы. Я бы назвал эту группу настоящим капиталом страны. Это герои нашего времени. На этих выборах они будут пытаться найти политиков, которым они доверяют.

Важная группа, которая мыслит ценностями получения победы, доминирования. Численность ее сравнительно большая (около 16%), эти люди голосуют только тогда, когда им заплатят деньги. Именно среди них вербуют тех, кто занимается фальсификацией на выборах. Добровольно они голосуют только при одном условии: видят очень сильную руку, лидера-хозяина и хотят быть причастными к сильной личности.

Примерно 10% — люди, которые мыслят категориями «если кризис, давайте спрячемся и переждем». Их много на селе, обычно они мало образованы. Голосуют так, как скажет админресурс или останутся дома.

Если подытожить и посмотреть, какие изменения принес Майдан (ненамного уменьшилась первая, самая многочисленная группа, удвоился человеческий капитал), то увидим, что эти изменения затронули максимум 10% населения. Почти каждый, кто прошел Майдан, присоединился к волонтерству, стал добровольцем, считает, что так живет вся страна. На самом деле, все движения в целом охватили, по оптимальным подсчетам, 15% населения. 85% остались там, где и были. Итак, если изменились вы, это вовсе не означает, что общество стало другим. Изменился, скажем, каждый десятый.

Посмотрим, кто и как из этих групп, скорее всего, будет голосовать. Всегда половина людей из первой, наиболее многочисленной (50%), группы голосует за партию власти, какой бы она ни была. В их глазах — это стабильность и порядок. Феномен достаточно большого рейтинга Блока Петра Порошенко основывается именно на том, что подавляющее большинство людей голосуют за эти ценности. Поэтому БПП может точно отнести себе 25% голосов. Сейчас (в отличие от других выборов) все, кто является оппозицией партии власти, очень рассеяны. Получается, что на остальные 25% претендуют достаточно много политических сил («Оппозиционный блок», «Сильная Украина», «Батьківщина», «Гражданская позиция» и другие).

Вторая группа значительно меньше (18%), но с точки зрения человеческого капитала, она конечно важнее, интереснее, ведь Украина нуждается в развитии и скачке в будущее. Сегодня впервые появились политические силы, которые непосредственно обращаются к этим людям. Это, например, «Самопоміч», «Гражданская позиция», Блок Петра Порошенко (в списке есть немало людей, которые олицетворяют модернизацию страны), «Правый сектор».

Люди, которых можно отнести к группе избирателей, обычно голосующих за деньги, составляли значительную часть тех, кто на Востоке голосовал за регионалов. Сегодня эта политическая сила распылена. Поэтому часть избирателей из этой группы не пойдет на выборы. Некоторые проголосуют за «Оппозиционный блок» и «Сильную Украину». Другие, отстаивающие те же ценности, но понимающие их совершенно иначе, являются электоратом «Радикальной партии».

Что касается тех, кто предпочитает вариант «пересидеть»: если админресурс не подскажет им, эти люди будут голосовать за партию власти. Не потому, что они являются сторонниками президента. Не потому, что они знают, кто в избирательном списке, а потому что это — власть. Есть часть людей, очарованных Юлией Владимировной, и являющиеся ее сторонниками навсегда. Такие избиратели отдадут свои голоса «Батьківщині».

Каким будет будущий парламент?

Парламент будет состоять из трех политических блоков: прошлого, настоящего и будущего. Блок прошлого состоит из тех людей, политических сил, время которых уже исчерпано (они это понимают, но всеми силами хотят удержаться за руль, ведь для них это «кормушка»). Они держатся на инерции, и значительная их часть будет пытаться протиснуться в новый парламент по мажоритарке. Считаю, что в целом в будущем парламенте их будет не более 20%. Основной костяк будущего парламента — это политический блок настоящего. Небольшая часть (возможно 50-60 депутатов) составят политический блок будущего. Эти люди принципиально приняли последовательную и устойчивую позицию на модернизацию страны. Хотелось бы верить, что, несмотря на то, что они будут проходить по разным партийным спискам, эти люди смогут объединиться в межфракционное депутатскую группу, направленную на реформы.

На мой взгляд, сегодня не так велика вероятность эскалации военного конфликта, сколько политическое раскачивание украинского корабля со стороны нашего геополитического противника. Будут направлены огромные усилия на то, чтобы оптом купить побольше депутатов нового парламента. Ведь есть много людей, которые попадут туда совершенно случайно (почти в каждом партийном списке есть такие фамилии). Это означает, что они морально не устойчивы, их можно купить за сравнительно небольшие деньги. Это основная угроза и проблема.

Памятка избирателям

Очень часто приходится слышать: я опросил всех моих друзей, они будут голосовать за «Партию Х», значит, она точно пройдет в парламент. Подумайте, ведь эти люди одного с вами круга, поэтому не удивительно, что они голосуют так, как вы. В то же время вы можете быть единственными, кто выберет эту политическую силу. Надо учитывать социологические рейтинги. И если вы хотите, чтобы партия, которой вы симпатизируете и которая колеблется на грани проходного барьера, победила, нужно мобилизоваться, позвонить и убедить своих родственников и знакомых.

Бессмысленно также отдавать свой голос за партии, имеющие микроскопический рейтинг. Некоторые могут заметить, что принципиальность важна. В этой ситуации вы выбираете: или принципиальность, или возможность влиять на судьбу страны.

Нас всегда учили голосовать сердцем. Это неправильно. Голосовать надо умом. Надо промоделировать, что будет, если я отдам голос той или иной партии. Сколько людей из партии пройдет в парламент. Голосуйте за тех, кому можете доверять.

 

Подготовила Оксана Шклярская

По материалам пресс-конференции «Как мыслит избиратель?» информационно-аналитического агентства «Главком»


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...