Что ожидает гривну
https://racurs.ua/672-kurs-grivna-valyuta.htmlРакурсКурсовую политику Нацбанка эксперты называют «валютным геноцидом» в отношении многих слоев населения. Прежде всего это касается людей, взявших валютные кредиты и находящихся сейчас в полной безысходности. Банки, выдавшие эти кредиты, тоже не знают, что делать, ведь деньги им не возвращают. Еще одна категория — малообеспеченные слои населения. У пенсионеров и людей с минимальной зарплатой львиная доля доходов идет на оплату услуг ЖКХ (где есть прямая зависимость от курса, ведь газ — составляющая этих тарифов). К тому же, пенсионеры тратят большую часть пенсии на лекарства, которые дорожают с каждым днем. Постепенно валютная политика перетекает из макроэкономической в социальную сферу. И здесь уже назревает проблема социальной безопасности украинского государства.
Главное противоречие нынешней ситуации в том, что не существует макроэкономического дисбаланса, который стал бы основой для стремительного ослабления гривны. Но из банков уходят средства, утекают депозиты, при этом народ совершенно не верит банкам и не видит никаких перспектив — вот такая хаотическая ситуация сложилась сейчас на украинском банковском рынке.
«Считаю, что за пять-шесть лет при условии адекватного руководства Нацбанка и Кабинета министров можно довести курс гривны до 8, — рассказывает экс-заместитель председателя НБУ Александр Cавченко. — Но люди не верят, отмечая, что главное, чтобы не 20. Это тезис нашего общества — народ смирился терпеть. Причем, чем беднее люди, тем большее разочарование. К сожалению, действия Нацбанка и правительства воспитали новую психологию наших сограждан, ожидающую негатива».
Причиной падения гривны эксперты считают иррациональное поведение населения и субъектов бизнеса, которые забрали из банков с начала текущего года более 110 млрд грн (наверное, сегодня каждый гражданин, имеющий валютный депозит, хочет его забрать). Но для этого были все основания, а именно непоследовательная политика руководства Нацбанка. Несмотря на то, что курсовая политика — это общая ответственность Нацбанка и правительства, фактически произошло отстранение высшего руководства и чиновников от сопровождения политики НБУ.
«Как правило, после выборов идет усиление гривны, приток капитала, потому что определен статус-кво, — считает А. Cавченко. — Я ожидал, что произойдет стабилизация. Но политический фактор не сработал из-за непродуманных, непрофессиональных действий Нацбанка: еженедельные изменения новых ограничений, рекомендаций, регуляций. Меня удивляет невмешательство или малое вмешательство органов власти в ситуацию на валютном рынке. Вспоминаю другие кризисные годы — 2005, 2008-й... Тогда почти ежедневно проходили разговоры президента и главы Нацбанка. Сейчас традиционно это «посиделки» руководства НБУ с избранными банкирами, которые имели возможность покупать валюту на аукционах по льготному курсу. Это вызывает тревогу, ведь, как правило, на таких встречах возникают договорные, по сути административные решения».
За свою историю Украина пережила немало глобальных кризисов. К сожалению, мы не научились делать из них выводов и почему-то не используем все наработки, которые есть у Нацбанка. «В свое время Виктор Ющенко использовал так называемый вторичный рынок государственных ценных бумаг, фактически поменяв интерес с валюты на гривну, — рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. — В 2012 году после выборов произошел всплеск-спрос на валюту, тогда начали проводить аукционы и регулировать количество денег на межбанке. В результате в конце 2012-го получили ревальвацию гривны (хотя еще в ноябре была девальвация). То есть, методы наработаны».
Все предложения Нацбанка воплощаются странным образом: только после того, как НБУ провел какие-то действия, мы пытаемся понять, что происходит в действительности. Большой отток вкладов и недоверие граждан к гривне свидетельствуют о том, что стратегически этот вопрос Национальный банк не контролирует и не влияет на эти показатели. На руках у граждан насчитывается более 90 млрд долл. Это говорит о потенциале банковской системы, который остается без внимания Нацбанка.
Можно ли исправить ситуацию и не допустить дальнейшего падения гривны? А. Охрименко полагает, что курс 12 грн/долл. вполне реален. Если делать правильные шаги. В противном случае он может пересечь психологическую границу 20.
«Возможно, кому-то это покажется парадоксальным, но нужно отменить почти все административные ограничения Нацбанка, — считает А. Савченко. — Ведь такими ограничениями мы привели к тому, что валютные рынки Украины формируются за пределами регулирования НБУ. Пример: несколько экспортеров оставляют валютную выручку за рубежом, там продают ее импортерам, чтобы те осуществляли импорт, избегая административных притеснений и валютных рисков. То же самое с наличным рынком, он переходит за пределы Украины — уже есть в Варшаве и даже Лондоне. Своими действиями мы вытесняем организованный рынок из Украины. Об этом свидетельствует также то, что на межбанке каждый день продается все меньше и меньше долларов».
К тому же, чрезмерное количество административных ограничений доводит до абсурда само понятие депозит: я принес деньги для депозита и буду иметь проблемы с его возвратом.
Отмену административных ограничений поддерживает также А. Охрименко: «Административные ограничения действительно могут эффективно действовать, но максимум месяц. Если это продолжается дольше, они встраиваются в рынок. По сути, именно они рынок ликвидировали. У нас нет сейчас плавающего курса гривны, у нас манипулятивный административный курс. Второе фундаментальное условие — прекратить печать денег (эмиссию), не обеспеченных товарной массой. Это гораздо сложнее, чем ликвидация административных ограничений. Ведь остановка эмиссии означает начало экономических реформ, сокращение расходов государственного бюджета (по моим подсчетам, на 30%). Это весьма не популярно, требует очень быстрых искусных действий, причем социально оправданных и справедливых. Сокращением когорты чиновников здесь не обойдется (которое чаще поддерживается населением), речь идет о сокращении количества вузов, больниц, школ — о непопулярных вещах. Кто-то должен это начать делать. Это и есть правительство реформаторов».
По мнению Ярослава Жалило, президента Центра антикризисных исследований, Нацбанку следует вести более жесткую политику в направлении отсечения спекулятивных операций и обеспечения выполнения законодательства: «Если написано, что экспортер должен в течение определенного периода времени продать часть своей валютной выручки — он должен это делать. Иначе получается, что страна не ведет войны и не мобилизует свои ресурсы. Дело в том, что любые реформы не дадут быстрого эффекта. Поэтому я бы их не рассматривал как факторы для стабилизации курса. Что может повлиять на стабилизацию курса гривны? Первое — увеличение экспорта того, что у нас есть. Стоит ожидать роста поступлений от экспорта продукции аграрного сектора. Надо воспользоваться тем, что в конце года, как правило, есть спрос на гривну: у населения — потому что Новый год, у бизнеса — потому что традиционно осуществляются определенные платежи. Поэтому те, кто набрал много валюты, будут пытаться ее сбрасывать, и это благоприятный момент — ведь курс высокий.
Чего не стоит делать? Активное фискальное сжатие. В условиях, когда в стране идет война, уменьшать социальные расходы, которые ударят по болевым вопросам, — это очень большой риск в целом для стабильности в стране. К тому же, в одном из своих последних докладов МВФ впервые заговорил о стимулирующей фискальной политике (что является определенной сенсацией, ведь ранее фонд был на стороне фискального сжатия).
Восстановить доверие к Национальному банку трудно. Не комментирую кадровых вопросов, но констатирую: политика, проводимая Нацбанком в последнее время, не является благоприятной для доверия, перспективной, стабильной, прямо скажем, она довольно коррупционоемкая. Банковскую систему нельзя изменить за один день, нужны эффективные шаги, к сожалению, мы не видим антикризисной программы, которую Нацбанк готов анонсировать».
По мнению Василия Горбаля, бывшего члена Совета НБУ, ноябрь будет непростым: «Все политические силы заявили о том, что коалиция — это вопрос начала декабря. Скорее всего, период, пока не соберется новый парламент и не будет подписана новая коалиция, будет сложным. Представители ряда политических сил, которые намерены войти в коалицию, поднимают вопрос смены руководства Национального банка. Надеюсь, что в декабре курс стабилизируется. На какой отметке — прогнозировать сложно. Глубина падения достаточно высока. Но у нас есть все основания надеяться, что формирование коалиции, последовательная экономическая, а также информационная политика в декабре приведут к стабилизации курса».
Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ