Новости
Ракурс
Иллюстрация: tortilla-52.livejournal.com

Как Украине выиграть информационную войну с Россией на Западе

10 мар 2015, 18:16

Юрий Стець, министр информационной политики Украины:

Loading...

Слава Богу, в Украине начали читать не только Оруэлла, но и другие книги, например, воспоминания Черчилля. Слава Богу, что в Польше, Прибалтике и других странах тоже почувствовали, что такое российская военная информационная агрессия. Слава Богу, что чикагские и мюнхенские бабушки начали смотреть Russia Today и видеть, что на востоке Украины воюют войска НАТО (именно так рассказывает этот канал). Теперь стало очевидным: информационная агрессия России — это проблема не только Украины, но и всего мира.

От коллег на Западе часто можно услышать: «Мы не можем за вас воевать». Это касается не только военной агрессии, но и экономической и информационной. Также в Европе не понимают, как Украина могла 24 года жить без концепции информационной безопасности и раздавать частотный ресурс частным компаниям. На сегодняшний день компания «Зеонбуд» может по щелчку пальцев выключить все украинские телеканалы. Главным акционером компании является так называемая семья Януковича. Также у нас нет канала, который мог бы донести до мира позицию Киева и быть услышанным во всех странах Запада. Сейчас российские пропагандистские каналы эффективно работают в информационном поле Евросоюза, в частности, стран с неопределенной в отношении Украины позицией, таких, как Греция и Кипр.

Первое, что мы должны сделать, — это привлечь экспертов по информационной безопасности, в том числе иностранных, для разработки Концепции информационной безопасности. В мае мы планируем представить ее на обсуждение общества, до сентября документ смогут изучить народные депутаты, чтобы осенью рассмотреть его в парламенте. Я надеюсь, что до конца года эту концепцию смогут принять.

Что касается контрпропаганды, я считал и считаю, что лучшим ее методом является правда, надо только иметь инструментарий, чтобы донести ее. За пределами Украины живет около 20 млн человек, считающих себя этническими украинцами. Объединения украинцев за рубежом могли бы существенно повлиять на политиков этих стран и их решения. Методов достаточно, начиная от голосования, если речь идет об украинцах, которые уже имеют гражданство другой страны, и заканчивая публичными уличными акциями.

Кроме того, нам нужен телеканал иностранного вещания. То, что в свое время сделал Евросоюз, создав Euronews. Благодаря ему мы сможем быстро доносить информацию о происходящем не только на востоке Украины, но и вообще в государстве. Украина должна вещать вовне одним голосом, независимо от того, какую силу представляет тот или иной политик. Мне тоже не нравится, что Минздрав, Минобороны, МИД, спикер АТО сообщают совершенно разную информацию по поводу одного и того же события.

В Украине есть много информационных волонтеров, но защита информационной безопасности страны является функцией государства. Именно поэтому было создано Министерство информации. Я очень надеюсь, что агрессия России под давлением мирового сообщества закончится быстрее, чем это прогнозируют политики в Европе и мире, а именно, до конца года (по крайней мере, в нынешнем виде). До конца года мы должны разработать Концепцию информационной безопасности, создать канал иностранного вещания Ukrainian Tomorrow, а украинские власти должны научиться говорить правду одним голосом, объясняя свою позицию до того, как что-то происходит, а не после. Поэтому надеюсь, что 29 декабря 2015 года я смогу сделать себе подарок на день рождения и уйти в отставку.

Ярослав Ковальчук Фото: Українське фотоЯрослав Ковальчук, директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ):

После общения с европейскими политиками мы поняли, что на Западе повестку дня определяют не политики, а их избиратели. Общественное мнение там формируют не СМИ и эксперты, а академическая среда, поскольку университеты воспринимаются как двигатель прогресса и общественной дискуссии. Поэтому возникла идея проекта публичных лекций и конференций об Украине в ряде европейских стран. Лекции проводились в тех странах, которые обычно считаются достаточно пророссийскими — Германии, Италии, Венгрии и Испании. Мы знаем, что кафедры, изучавшие Советский Союз, переформатировались в кафедры Центрально-Восточной Европы, но они преимущественно работают с российской тематикой, а не украинской. Поэтому очень важно противопоставить российскому академическому влиянию в Европе украинское академическое влияние. В условиях финансового кризиса в Украине нам нужно искать в информационной войне с Россией более дешевые способы. Двое или трое известных на Западе ученых, благосклонных к Украине, способны сделать больше, чем целые российские информационные консорциумы и медиаимперии. Информационная политика Украины как бренда и как государства должна разрабатываться с расчетом на годы.

Георгий Касьянов. Фото business.uaГеоргий Касьянов, профессор, руководитель отдела современной истории и политики Института истории Украины:

Информационная война с Украиной со стороны России стартовала не с началом военной агрессии, а гораздо раньше — с 2007 года (это совпадает, кстати, с годом основания фонда «Русский мир»). Я об этом могу судить по своей области — истории. Российские историки, правительственные и неправительственные организации начали системную активную деятельность, сначала используя исторические даты, связанные с именами Бандеры, Шухевича и т. д. Вся эта терминология — фашисты, каратели, бандеровцы — на самом деле не нова. Поэтому когда мы, украинские ученые, приезжаем на Запад, то часто попадаем в ситуацию, когда нам приходится объяснять то, что объяснять не должны, — что мы не нацисты, не фашисты и т. п.

Дэвид Кларк, журналист, председатель фонда «Россия» (Лондон):

Европейский стиль управления мультикультурностью заключается в том, чтобы поддерживать культурное многообразие и защищать права всех этнических и лингвистических меньшинств. Все, что противоречит этой идее, позволяет России выставить Украину в неприглядном свете, как страну, идущую против этих европейских правил. Это также увеличивает вероятность восприятия Украины как страны, которой мы не понимаем, а также позволяет России напрямую вмешиваться в украинские дела.

Украине также следует не допустить откровенного противостояния в политическом лагере, как это было сразу после Оранжевой революции. Я понимаю, что это трудно, потому что действующая Конституция Украины разделяет исполнительную власть очень размыто. Но ваши политики должны повзрослеть и научиться жить с этими различиями в функциях исполнительной власти, иначе это будет отдалять Украину от Запада. И, наконец, вы должны подумать, как убрать деньги из политики: пока у вас есть система, когда олигархи вмешиваются в политику, вы будете восприниматься большинством европейцев как постсоветская страна, а не как полноценный член европейского сообщества.

Круглый стол «Как выиграть информационную войну?» прошел 10 марта в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ) в Киеве. По словам председателя правления МЦПИ Василия Филипчука, Россия финансирует в ключевых странах мира лоббистские группы и активно сотрудничает с иностранными пиар-компаниями, тратя на международную пропаганду от 1,4 до 4 млрд долл.

Подготовила Марина БЛУДШАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter