Новости
Ракурс

«Достижения» новой власти, немыслимые даже при предыдущем режиме

За последние полгода «Ракурс» обнародовал несколько журналистских расследований, где рассказывалось о проделках новой честной и неподкупной власти, немыслимых даже во времена предыдущего режима. Учитывая большой резонанс, вызванный этими публикациями, с удовольствием рассказываем читателям о том, как же Генеральная прокуратура Украины, премьер-министр и народные депутаты отреагировали на изложенные нами факты вопиющей коррупции, хищения средств государственного бюджета, подделки документов, финансирования террористов и других подвигов славного украинского чиновничества.

Loading...

Летчики-налетчики

Факты, изложенные в статье «Министерство молодежи и спорта Украины и финансирование терроризма», в другой стране, возможно, даже вызвали бы правительственный кризис. По крайней мере, если бы в Украине господствовали европейские порядки, то после такой публикации нынешний министр молодежи и спорта Игорь Жданов лишился бы должности, а его предшественник Дмитрий Булатов оказался бы в наручниках.

В статье речь шла о том, что Минмолодежьспорт в 2014 году оказало материальную помощь в размере более 1 млн грн скандально известной псевдо-общественной организации «Общество содействия обороне Украины» (ОСОУ). Эту организацию возглавляет человек из ближайшего окружения Януковича — бывший начальник Донецкого высшего военно-политического училища Виктор Николаевич Тимченко. Впрочем, не меньше прославился и сын Виктора Николаевича, Максим Викторович Тимченко — генеральный директор компании ДТЭК, управляющий всеми энергетическими активами Рината Ахметова и обеспечивающий электроэнергией террористические группировки на Востоке Украины.

Возглавляемая Тимченко-старшим псевдо-общественная организация прославилась прежде всего тем, что умудрилась захватить и незаконно продать государственную собственность — колоссальное количество объектов и техники, которые достались Украине в наследство от бывшего Советского Союза и использовались для подготовки допризывников и развития военно-прикладных видов спорта. Однако это не помешало Минмолодежьспорту еще и систематически переводить этой организации бюджетные средства. Но наибольшее удивление вызвали два платежа на оккупированные территории, проведенные в июле 2014 года в адрес Луганского и Донецкого авиаспортклубов ОСОУ.

Дело не только в том, что это — сугубо частные предприятия, не имеющие отношения к развитию спорта, поэтому отсутствуют какие-либо основания финансировать их за счет государственного бюджета. Эти учреждения объявили себя ячейками «народных республик» и приняли участие в «создании воздушного флота» террористов. Конечно, этот «воздушный флот» представлял собой лишь несколько окрашенных на скорую руку старых учебных самолетов, которые ездили по рулежной дорожке под восторженные возгласы журналистов московских телеканалов. Но даже за такую ​​незатейливую работу надо было расплатиться с рабочими — на это и пошли деньги украинских налогоплательщиков.

Факты, изложенные в публикации, были тщательно проверены в Генеральной прокуратуре Украины, которая подтвердила, что действительно, в июле 2014 года Минмолодежьспорт перечислило на оккупированные территории бюджетные средства, но оснований для прокурорского реагирования не усматривается, поскольку «факты использования авиации ЛНР и ДНР против украинской армии не подтверждаются». Вот дословная цитата:

«Выплачено фактически до июля 2014 года — Донецкий АСК ОСОУ — 106,4 тыс. грн из запланированных 186,3 тыс. грн, Луганский АСК ОСОУ — 107,8 тыс. грн из запланированных 188,1 тыс. грн... Данные о финансировании авиации ЛНР, ДНР в настоящее время никоим образом не подтверждаются (кроме статьи Бойко В. М. в интернет-издании с фото сгоревшего самолета), поскольку в настоящее время отсутствуют данные об использовании авиации ЛНР, ДНР и о направлении полученных ОСОУ средств не на зарплату, а на восстановление самолетов (по сообщениям пресс-центра АТО, террористы используют более современные технологии — беспилотные аппараты). Согласно информации прокуратуры Донецкой и Луганской областей, УСБУ в Донецкой и Луганской областях, факты использования авиации ЛНР и ДНР против украинской армии не подтверждаются».

  

Легендарный комбат

Еще больше вопросов вызывает снисходительное отношение Генеральной прокуратуры Украины к известному украинскому аферисту, который сейчас использует документы на имя майора Национальной гвардии в запасе Семена Семенченко.

На самом деле мошенника до недавнего времени звали Константин Гришин, и он до того, как получить удостоверение офицера, ни дня не служил в рядах Вооруженных сил. Военный талант появился у Гришина случайно — когда в апреле 2014 года он понял, что на фоне вооруженной агрессии России против Украины можно неплохо подзаработать, если объявить через Facebook сбор средств на защиту Родины.

О том, как этот ранее судимый мошенник стал командиром батальона, рассказывалось в статье, опубликованной на «Ракурсе» в двух частях:

Семен Семенченко: от обычного мошенника до живой легенды. Часть 1

Семен Семенченко: от обычного мошенника до живой легенды. Часть 2

В частности, в августе 2014 года Гришин решил с помощью своего покровителя — министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — стать народным депутатом Украины. Но помешала биография будущего комбата — бывшая судимость, 8 месяцев, проведенных в следственном изоляторе, и отсутствие каких-либо героических достижений (если таковыми не считать многочисленные аферы и укрытие от кредиторов).

Тогда Аваков распорядился принять Гришина в ряды Нацгвардии и записать человека со средним образованием «капитан-лейтенантом ВМС Украины в отставке» Семеном Игоревичем Семенченко. После этого псевдо-офицер был моментально переаттестован в сухопутного капитана и получил служебное удостоверение. Это произошло 11 августа 2014 года, а на следующий день мошенник явился с этим удостоверением в отдел Государственной миграционной службы в Вышгородском районе Киевской области (по месту расположения воинской части 3027) и исправил себе паспорт на новую фамилию. Через неделю после этого Аваков внес представление президенту о награждении афериста Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В конце концов, после множественных публикаций с рассказом о проделках Гришина-Семенченко руководители Нацгвардии, понимая, в какой переплет втянул их Аваков, обратились в Генпрокуратуру по поводу самозванца.

17 апреля 2015 года следственным отделом Управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение, Генеральной прокуратурой Украины было начато досудебное расследование в уголовном производстве №42015000000000725 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 Уголовного кодекса Украины («использование заведомо поддельного документа»). Речь идет об удостоверении офицера, которым пользовался Гришин-Семенченко. Но не он его изготавливал и не он ставил печать — это было сделано по указанию «сверху». Однако никаких следственных действий по этому делу не проводится, а министр Аваков даже ни разу не был допрошен.

Новая кадровая политика

В статье «На должность — с чистой совестью: кадры порешают все» речь шла о новой практике: назначение на должности в органах государственной власти лиц, которые ранее были осуждены за совершение преступлений, или которые сейчас находятся на скамье подсудимых. Приводились и примеры.

В частности, должность председателя Березанской райгосадминистрации Николаевской области занимает некий Владимир Михайлович Трибуха, который в 2004 году был осужден приговором того же Березанского районного суда. Инкриминируемое ему преступление было не тяжким — невыплата зарплаты сотрудникам возглавляемого им хозяйства, которое Трибуха растащил по винтикам. И судимость давно погашена. Тем не менее, после дважды несудимого президента целесообразность пребывания подобных граждан на государственной службе вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Значительный резонанс вызвала публикация обвинительного заключения в отношении Михаила Пухтаевича, назначенного 19 марта 2015 года первым заместителем председателя Луганской областной военно-гражданской администрации. Оказывается, житель Житомира Пухтаевич известен на родине под прозвищем Миша-лампочка и уже шесть лет находится в статусе подсудимого. Михаила Георгиевича судят в Королевском районном суде Житомира за мошенничество, совершенное в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы. Что не помешало Пухтаевичу попасть на государственную службу и получить допуск к государственной тайне. Теперь он вынужден постоянно покидать рабочее место в Луганской области и ездить на судебные заседания на историческую родину.

Более того, сейчас в отношении первого заместителя председателя Луганской областной военно-гражданской администрации открыто еще одно уголовное производство.

Дело в том, что после одного из судебных заседаний в Житомире Миша-лампочка настолько свыкся с ролью подсудимого, что бросился на журналистку 112-го канала Елену Галагузу и выбил из ее рук телефон, на камеру которого она снимала Пухтаевича в здании суда. Теперь вот Михаилу Георгиевичу инкриминируется еще и препятствование законной деятельности журналиста.

Как оказалось, на незаурядную личность такого государственного служащего обратили внимание сразу несколько народных депутатов. В частности, Игорь Луценко, ссылаясь на публикацию в «Ракурсе», направил депутатский запрос на имя премьер-министра Арсения Яценюка, провозглашенный с трибуны Верховной Рады Украины, с просьбой «назначить проверку обстоятельств назначения главой Березанской районной государственной администрации Николаевской области ранее осужденного Трибухи В. М. и первым заместителем председателя Луганской областной гражданско-военной администрации подсудимого Пухтаевича М. Г. и принять меры для увольнения с должностей без права трудоустройства на государственную службу не только указанных лиц, но и всех без исключения должностных лиц, которые способствовали назначению Трибухи В. М. и Пухтаевича М. Г.»

Ответ не заставил себя ждать. Как сообщил Арсений Петрович, «Луганская областная военно-гражданская администрация и Николаевская облгосадминистрация по результатам рассмотрения затронутых вопросов проинформировали Кабинет министров о целесообразности пребывания Пухтаевича М. Г. и Трибухи В. М. на соответствующих должностях».

А, между прочим, на Майдане господин Яценюк некогда говорил: «Я с позором жить не буду». Оказывается, Арсений Петрович не только прекрасно уживается с позором, но и другим того желает.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter