Новости
Ракурс

Ростовский приговор украинской власти

Приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко — двадцать и десять лет заключения — ни для кого сенсацией не стал, поскольку никто и не рассчитывал на то, что российский суд будет «самым гуманным и справедливым судом в мире». О предъявленных обвинениях и доказательной базе вспоминать не стоит — они глупы. Более уместным будет вспомнить басню Крылова «Волк и Ягненок», в которой доказательная база основывается на том, что «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Только в данном случае наши ребята, которые, мужественно выслушав приговор, спели «Ще не вмерла Україна», на ягнят совсем похожи не были. Зато похожей на блеяние ягненка была реакция украинской власти, в частности ее высших должностных лиц.

Loading...

Так, президент Петр Порошенко в этой связи отметил, что настаивание на выполнении Минских соглашений и является шагом, направленным на освобождение заложников, в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко. Премьер Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что правительство Украины приняло решение о направлении четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации, поэтому, мол, наши западные партнеры, постоянные и непостоянные члены Совбеза ООН, поднимут вопрос о незаконном осуждении Сенцова и других граждан Украины в Совете безопасности ООН.

О Минских соглашениях в данном случае лучше промолчать, чтобы не спровоцировать международный дипломатический скандал, а вот что касается ЕСПЧ и Совбеза, то это продолжение той самой тактики постоянного апеллирования к международному сообществу, которая так надоела Майдану еще в январе прошлого года, когда он без команды атаковал милицейские кордоны. Даже если вышеназванные уважаемые организации и примут самые худшие для России решения, они все равно не будут стоить выеденного яйца, поскольку мировое сообщество не имеет исполнительных органов, способных заставить тамошнее правительство их выполнить. Даже НАТО как главный оппонент России не станет ради Украины начинать третью мировую войну, как не стал ее начинать ради Венгрии в 1956-м, Чехословакии в 1968-м или Грузии в 2008-м.

Конечно, никто не требует от руководства украинского государства немедленно объявить войну России, поскольку нет ничего глупее, чем лезть на ядерный рожон. Но наша власть не делает в этом плане даже того, что ей вполне по силам.

Характерный пример: 9 апреля 2014 года официальный сайт Службы безопасности Украины сообщил, что ее сотрудники задержали гражданку Российской Федерации, 22-летнюю Марию Коледу, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины. Накануне, 7 апреля, она, мол, принимала непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА, во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила трех человек. Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп.

Как вы думаете, чем закончилась эта пикантная история? Было проведено расследование? Дело передали в суд? Был громкий процесс, который завершился строгим, но справедливым приговором? Как бы не так! 15 сентября того же года она была освобождена в рамках обмена военнопленными между украинской властью и главарями ДНР. Сейчас Мария Васильевна Коледа работает начальником отдела по связям с общественностью Министерства иностранных дел Донецкой народной республики. Конечно, военная дипломатия — дело крайне необходимое в случаях, когда речь идет о спасении человеческой жизни. Но если она так эффективно сработала в пользу этой психопатки, почему оказалась бессильной в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко?

Впрочем, дипломатия — это такая штука, которая требует хоть какого-нибудь таланта, которого начисто лишены руководители нашего государства. Но есть вещи, не требующие никакой особой смекалки. Напомним, что только 21 мая этого года Верховная Рада денонсировала пять соглашений между правительствами Украины и Российской Федерации, в частности о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова. Как вам такое? Целый год после начала российской агрессии руководители государства просили весь мир ввести санкции против России, а сами в это время продолжали сотрудничать с ней в военной сфере и еще и помогали в агрессии против нашего соседа — Молдовы.

Или такое: в то время, как в Ростове судят украинских патриотов, остается действующим Закон Украины «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», подписанный 31 мая 1997 года, который, в частности, декларирует, что Высокие Договаривающиеся Стороны основывают свои отношения на стратегическом партнерстве и сотрудничестве, а также развивают свои отношения в сфере военного и военно-технического сотрудничества. Так что даже на бескровном бумажном фронте руководство государства воевать не умеет...


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter