Новости
Ракурс

Ракурс недели: санкции против России, прецедент Мосийчука и перемога в госзакупках

18 сен 2015, 17:18

Неделя в стране выдалась событийной. Впрочем, тяжело навскидку вспомнить, когда в последний раз было иначе, поскольку года уже два мы живем в насыщенном потоке новостей, заставляющих находиться в постоянном тонусе

Страшно представить, как скучно живется жителям условной Норвегии, где, пожалуй, большинство депутатов парламента знают не все граждане. Это, естественно, шутка. А теперь перейдем к нашим «баранам».

Санкции. Лучше поздно, чем никогда

В среду, 16 сентября, случилось в какой-то мере знаменательное событие. Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против российских компаний и граждан, тем самым спровоцировав множество удовлетворенных вздохов «наконец-то».

Причина данной реакции в том, что уже почти два года основным козырем в руках оппонентов президента и непониманием со стороны нейтральных граждан оставался вопрос санкций.

Государство много сделало для того, чтобы Европа реагировала на российский беспредел санкциями. Украинские дипломаты убеждали и доказывали необходимость таких действий, однако чего-либо существенного со стороны самой Украины в вопросе санкций не наблюдалось.

Теперь, спустя значительное количество времени, вопрос санкций сдвинулся. Но, как это часто бывает в нашей стране, даже такой стратегический вопрос не мог пройти без ляпов.

Первое впечатление после прочтения списка санкций и от дальнейшей реакции — список писали в последнюю минуту на коленях ответственного.

Так, в него попали журналисты BBC, что практически сразу повлекло реакцию телеканала, обвинившего Украину в наступлении на свободу СМИ. Кроме того, санкционный список пополнился двумя испанскими журналистами, пропавшими в июле в Сирии, и боевиком Алексеем Мозговым, который вообще умер в мае

Стоит отметить два момента. Реакция мирового сообщества была практически моментальной, что еще раз показало, насколько вникают в нашу ситуацию другие страны.  Второе — реакция Администрации президента, продемонстрировавшая, что критика была воспринята. Так, Порошенко после реакции на список оперативно обратился к СНБО с просьбой снять санкции с вышеуказанных журналистов, что было сделано.

Несмотря на возникшие технические проблемы, долгожданное решение о санкциях, думаю, поможет многим согражданам держаться «в своей тарелке» вопреки непрекращающимся возгласам о зраде и отсутствии реакции на террористическую политику соседнего государства.

Мосийчук. Посадить нельзя Клюев

Общий смысл произошедшего как раз в запятой. Судя по реакции в социальных сетях, люди восприняли лишение неприкосновенности депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука довольно положительно. Но. Среди обсуждающих возник уже ставший стандартным аргумент о том, что слишком уж однообразно действует власть, занимаясь, в частности, Мосийчуком, но не замечая гораздо более серьезных игроков.

В целом, у такой реакции есть свои резоны. За весь период, прошедший с конца Революции достоинства, многие  отмечали неспешность и слабую работу над расследованием преступлений Майдана.  Имена виновников или, как минимум, людей, к которым есть вопросы, известны. Однако фактически большинство из них прошло лишь горнило допросов и внесения залога в суд. В итоге как-то уж так получилось, что почти за два года большинство подозреваемых либо сбежало,  либо заплатило залог и живет спокойной жизнью.

Тем не менее, решение по Мосийчуку – примечательный прецедент.

Ведь чего боятся народные депутаты? Маленькой, как они декларируют, зарплаты? Вряд ли. Проблем с голосами избирателей? Тоже нет, поскольку так уж сложилось исторически, что все годы независимости субъекты избирательного процесса безнаказанно вешают лапшу на уши электората, при этом стабильно получая дивиденды.

Все гораздо проще. Депутаты боятся ответственности. Они всеми силами стараются уйти от нее в любых ситуациях, даже когда сама ситуация не несет особых репутационных рисков для политика. Они изворачиваются, обвиняют, требуют, плачутся и развешивают ярлыки. Все это происходит лишь для того, чтобы фамилия депутата даже близко не возникала с какой-либо проблемной ситуацией, требующей пояснения.

Так вот. Ответственность настигла Мосийчука. Конечно, большинство уже успело отметить реакцию остальных нардепов, громогласно скандировавших «В тюрьму!», но в значительной степени это ведь защитная реакция, не более.  

Да, конечно, Мосийчук далеко не единственный подозреваемый в коррупции среди нардепов, но его пример показателен хотя бы в том плане, что ответственность может настигнуть каждого.

В то же время быстроходность решения по радикалу и напористость правоохранительных органов ставит ряд других вопросов. Не так давно решался вопрос по Сергею Клюеву, и он прошел намного бюрократичнее и медленнее. Клюеву были созданы все условия для того, чтобы подготовиться и отреагировать на попытку ареста. В случае с депутатом от РПЛ все прошло четко. Плохо это? Нет. Симптоматично? Более чем да.

Главный вывод из происшедшего — общество требует от власти полноценной реакции на всех коррупционеров, ставя в пример пассивность в расследованиях против бывших регионалов и называя конкретные имена. Более того, рискну предположить, что общее требование думающего электората заключается в том, чтобы в ближайшее время создать паритет расследованию по Мосийчуку, реально занявшись кем-то из коррупционеров в коалиции. Благо, таких не мало.

Посему в ближайшее время главной дилеммой останется расстановка запятой в предложении, вынесенном в подзаголовок. Именно эта запятая может повлиять на очень многое.

Нет реформ? А вот они!

Многие утверждают,  что ничего позитивного в стране не происходит, реформ нет, да и перспектив никаких. Это неправда, учитывая наличие значительного количества людей, пытающихся менять страну к лучшему.

Один из них, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, уже давно занимался информационной поддержкой и продвижением законопроекта по государственным закупкам, действительно реформирующим систему и позволяющим экономить.

Законопроект очень долго не принимался. Пользователи Фейсбука могли оценить степень отчаяния Нефьодова, повторявшего как мантру свои надежды на то, что документ будет принят.  И вот, много времени спустя, реформа госзакупок таки принята.

Чем она примечательна, в упрощенной форме изображено здесь.

Если говорить еще проще — перед вами образец классической реформы, необходимость в которых озвучивается постоянно и гражданами, и многими чиновниками.

Дальше просто один из постов Нефьодова.

«Моя позиция очень простая — публичные закупки — это только закупки. Это о том, как купить самый лучший товар по соотношению цена-качество. Это не о решении проблемы искривления конкуренции, или ценообразования, или демпинга. Это не о поддержке конкретных отраслей или компаний, или видов деятельности. Если парламент и правительство принимают решение предоставить кому-то льготы, это надо делать прозрачно и сознательно, а не через какие-то механизмы, скрытые, например, в процессе закупок. Лучшая в мире система публичных закупок не может решить всех проблем в мире — побороть всю коррупцию, сделать украинский бизнес наиболее конкурентоспособным и отучить украинцев от любви к зраде. Но когда мы начинаем нагружать систему закупок несвойственными ей функциями, то на выходе имеем кадавра, который не может делать ничего. Как-то так».

Кривая Лаффера

Во всех разных зрадах и перемогах, спорах и скандалах, как-то незаметно проходят разного рода важные либо даже ключевые назначения. На этой неделе стало известно о появлении в команде министра финансов Натальи Яресько известнейшего экономиста, автора одной из теорий, заставляющих потеть школьников, американца Артура Лаффера.

Реакция людей не заставила себя ждать, мечась от воспоминаний про школу до «ого, ничего себе».

Появление Лаффера еще раз показало в принципе понятный большинству факт: США не заинтересованы в экономическом крахе Украины. Таким образом, ряд советников (а Лаффер, как известно, не первый американский советник Яресько) де-юре будут помогать стране выживать в тяжелых условиях.

Итого

За прошедшую неделю большинство из нас могло еще раз убедиться в давно очевидных вещах. Рада несостоятельна. Действия депутатов, события вокруг парламента, а также общий настрой больше похожи на цирк, чем на заседание законодательного органа.  Все это можно поправить путем выборов.  И, пожалуй, выборами, следующими за выборами - до тех пор, пока количество недостойных депутатов превратится в критическое меньшинство.

Реструктуризация долгов проголосована, госпожа Яресько продолжает трудиться на ниве удержания страны на плаву.

Радует работа по задержанию народных депутатов-коррупционеров. Радует только с оговоркой о необходимости более обширного поиска и борьбы с коррупцией в рядах как нардепов, так и других отечественных чиновников.

В общем, ждем понедельника и нового витка борьбы за страну.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter