Новости
Ракурс

Как сохранить здоровье позвоночника офисному работнику

10 июл 2017, 16:40

Вместо того чтобы надрывать спины, офисные работники по восемь часов кряду сидят практически неподвижно — и неважно, будь то «поза зю» или ровная осанка: позвонки могут разболеться хотя бы от того, что им приходится так долго выдерживать на себе вес тела своего владельца.



.

Если вы не имеете возможности регулярно посещать спортивный зал (нужно забирать детей с продленки, готовить ужин или элементарно не хватает сил), а остеохондроз заработать все-таки не очень хочется, приобретите ортопедическое кресло: например, хорошо зарекомендовали себя офисные кресла Special4You. Такой предмет мебели подстраивается под ваш позвоночник, поддерживает его в удобном положении и уменьшает нагрузку на него.

Сделайте зарядку

Помимо такого кресла полезно делать зарядку. Если не можете позволить себе полноценный комплекс, то делайте по три подхода по 5 минут: утром, в перерыве и вечером. Упражнения помогут размяться, ускорят кровообращение и не дадут мышцам застояться. Достаточно включить в свою разминку несколько простых элементов:

1. Сгибания туловища вперед: станьте прямо, ноги держите на ширине плеч. При желании можно выполнять сидя — тогда следите, чтобы колени были сомкнуты. Начинайте наклоняться, пока не коснетесь головой своих колен. Останьтесь в этом положении на несколько секунд, повторите один-два раза.

2. Вращение плечевыми суставами: стоя прямо, опустите руки по швам и начинайте вращение — пару раз назад, пару вперед.

3. Сведение лопаток — одно из самых простых упражнений, можно делать стоя или сидя (непосредственно за рабочим столом). Выпрямите спину и соедините лопатки, после чего расслабьтесь. Повторите прием несколько раз.

4. Наклоны в стороны: стоя ровно, начинайте наклоняться по очереди вправо и влево. По тому же принципу можно выполнять повороты: в этой вариации руки должны быть убраны за голову. Делайте медленно, без спешки и резких движений.

Запишитесь на массаж

Если зарядки вам покажется мало, запишитесь на курс массажа. Такую программу релакса можно устраивать для себя раз в полгода или хотя бы в год — 7–8 сеансов за курс будет достаточно. Своеобразное СПА не только станет отличной профилактикой проблем и болезней суставов спины, но и послужит очень приятным отдыхом. Кроме того, если с вашей спиной все-таки случатся какие-то проблемы, массажист сразу же сообщит об этом и направит к соответствующему специалисту.

Здоровому телу — здоровый дух!

Как бы много вы ни зарабатывали, помните, что ваше здоровье — очень ценный дар, который проще сохранить, когда он есть, чем восстановить, если вы его потеряли. Чем раньше вы начнете заботиться о своей спине, тем дольше она останется гибкой и молодой. Ведь, согласитесь, тратить деньги на врачей не так приятно, как на семью или отдых!


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter