Новости
Ракурс

Распродажа активов «ПриватБанка» и некомпетентность власти

Скоро пройдет год с момента национализации «ПриватБанка». Хронология этого душещипательного процесса выглядела так.


.

16 декабря 2016 года бывшие владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов написали письма на имя главы НБУ Валерии Гонтаревой и премьера Владимира Гройсмана, в которых обещали к 1 июля 2017 года реструктуризировать кредиты, полученные группой «Приват» у национализированного «ПриватБанка».

19 декабря 2016 года Министерство финансов и Национальный банк оценили потребность капитала «ПриватБанка» в 148 млрд грн. Приватизация банка прошла за 72 часа — уже 21 декабря было объявлено, что он стал государственным. В момент перехода собственности от бывших акционеров государству было потрачено 116,8 млрд грн на докапитализацию этого финансового учреждения.

В июне нынешнего года бывшие акционеры подали серию исков против Кабмина, НБУ и «ПриватБанка» о том, что экс-владельцы стали «жертвой произвола НБУ», с оспариванием национализации банка.

23 июня 2017 года правительством было выделено 38,5 млрд грн — на основании заключения независимых аудиторов, в котором констатировалось значительно худшее состояние банка, нежели считалось на момент его перехода в государственную собственность. Потребовались дополнительные резервы на покрытие убытков от кредитных операций.

Таким образом, на спасение банка было потрачено более 150 млрд грн или 5 млрд евро. Или 330 евро на каждого жителя нашей страны.

9 октября заместитель руководителя НБУ Екатерина Рожкова рассказала, что в процессе докапитализации в 2016 году на баланс «ПриватБанка» в счет погашения кредитной задолженности был принят ряд непрофильных активов: горнолыжный курорт Буковель, стадион «Днепр-Арена», помещение телеканала «1+1», самолеты компании МАУ и множество объектов недвижимости. НБУ не может эффективно управлять непрофильными активами, и после их оценки и инвентаризации государство будет от них избавляться.

«Буковель — один из самых сложных активов, который де-факто не подчиняется менеджменту банка. Именно поэтому его нужно продавать. У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы им управлять», — отметила Рожкова.

В конце июля нынешнего года ПАО КБ «ПриватБанк» и ГП СЕТАМ (государственное предприятие «Система электронных торгов арестованным имуществом») подписали официальный договор о реализации активов банка на электронных аукционах. Генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев планирует выставить на продажу около 2000 объектов, балансодержателем которых является «ПриватБанк». Это горнолыжный курорт Буковель в с. Поляница (Ивано-Франковская область), тренировочная база и стадион футбольного клуба «Днепр», а также несколько крупных бизнес-центров, в частности, в Днепре. Главная задача руководства СЕТАМ — улучшение показателей своей работы. Согласно прогнозам министра юстиции Украины Павла Петренко, СЕТАМ по результатам 2017 года может удвоить показатель реализации имущества по сравнению с 2016 годом, увеличив его до 4 млрд грн. Эти цифры называются чиновниками с учетом реализации имущества «ПриватБанка».

Государство на оздоровление «ПриватБанка» потратило в десятки раз больше средств, и слова чиновников об отсутствии компетенции при управлении подобными активами можно отнести к футбольному клубу, который всегда только тянет средства из владельца, но никак не к Буковелю и бизнес-центрам. Да и самолеты при современной существующей практике не продаются, а сдаются в аренду.

Активами считаются и акции других структур, которыми владел «ПриватБанк», например, бумаги крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта». Нефтедобыча — тоже не профильный банковский актив, а вот владение и управление пакетом акций — прямая компетенция современного банковского учреждения.

Задача чиновников — не распродать лакомые куски за копейки, а попытаться превратить эти активы в профильные и легкоуправляемые.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter