Научные достижения XXI века: как изменится наша жизнь в ближайшем будущем
https://racurs.ua/1813-nauchnye-dostijeniya-xxi-veka-kak-izmenitsya-nasha-jizn-v-blijayshem-buduschem.htmlРакурсМетеорологи могут наверняка предсказать завтрашний дождь, но никто даже не мечтает о том, чтобы спрогнозировать вероятность осадков через год. Так же и ученые: им проще сказать, как приблизительно будет выглядеть наш мир в течение ближайших десяти лет, чем спрогнозировать, что ждет нас в следующем столетии.
Технологии завтрашнего дня основываются на научных достижениях дня сегодняшнего. Ведь сначала нужно довести до ума научную концепцию, чтобы понять, как можно ее применить на практике. Известный пример — исследование Майкла Фарадея 1820–30-х годов о связях между электричеством и магнетизмом. Прошли годы, прежде чем его наработки приобрели практическое значение и были построены первые электродвигатели и электрогенераторы — изобретения, полностью изменившие мир. Иногда, конечно, научные открытия приводят к совершенно непредвиденным способам практического применения — одним из ярких примеров тому служит интернет.
Но все это уже стало историей, а что же нас ждет в 2018-м? Конечно, мир не изменится радикально. Пока что можно точно назвать три технологии, о которых мы все чаще будем слышать в обозримом будущем.
Первая — это невероятные возможности, открывающиеся в медицине с развитием генной инженерии. Только в прошлом году мы стали свидетелями разработки методов, позволяющих модифицировать или заменять отдельные молекулы ДНК с возможностью отменить генетические мутации, ответственные за целый ряд сложнейших заболеваний. Так, вскоре станет возможным удалить конкретный ген, заменив его «здоровым». Это поможет в лечении таких наследственных заболеваний, как серповидноклеточная анемия, муковисцидоз (кистозный фиброз) или болезнь Хантингтона. Однако есть у этой медали и обратная сторона. Появляется возможность изменения генома в эмбрионе (так называемое редактирование зародышевой линии), что потенциально может привести к созданию детей определенного типа и генетически модифицированного сверхчеловека. Дискуссия об этической составляющей таких методов должна быть проведена как можно скорее.
Еще одно достижение, о котором мы будем слышать все чаще, — это искусственный интеллект и робототехника. Одна из последних разработок в этой сфере — машинное обучение. Используя так называемые Большие данные (Big Data) — огромные хранилища информации, которые анализируются с целью изучения моделей человеческого поведения, — эта технология ИИ, известная как глубокое, или глубинное обучение, набирает все больших оборотов. Теперь ИИ может искать и находить шаблоны в огромных массивах информации. К ним относятся, например, текущая скорость и местоположение каждого транспортного средства на дорогах города с текущим состоянием каждого светофора; или медицинские записи из каждой региональной или национальной больницы с подробным описанием симптомов каждого пациента, дозами лекарств и результатами. Однако пока не стоит слишком беспокоиться: понадобится время, чтобы были введены новые правила.
Третья область применения новейших технологий — это, конечно, энергетика. Возобновляемые источники энергии (солнечные и ветровые электростанции) продолжают стремительно дешеветь, кроме того, появляются новые методы хранения энергии. Речь идет о создании супербатарей — их можно будет использовать как в смартфонах, так и в электромобилях.
А еще лет через 10–20 у нас наверняка будут холодильники, которые сами сообщат супермаркету о том, что закончилось молоко. И полностью контролируемые искусственным интеллектом умные города. И виртуальная реальность, установленная прямо в наши сетчатки глаза. И даже плащи-невидимки.
Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА
Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/dec/31/the-appliance-of-science-hope-and-fear-in-tomorrows-world