Новости
Ракурс
Петр Порошенко. Фото: ЕРА

Итоги Давоса: Украина — аутсайдер, у Порошенко все в порядке

Финал 2017 года удачным для Украины мог назвать только откровенный циник

На днях в швейцарских Альпах, в Давосе, завершился ежегодный смотр глобальной финансовой и политической элиты. Этот проект впервые был реализован в далеком 1971 году и получил нескромное название — Всемирный экономический форум (ВЭФ). Сегодня его членами являются почти 1200 крупных компаний и организаций. В этом году среди трех тысяч участников было много видных ученых, в том числе 12 Нобелевских лауреатов, а также лидеры 60 стран мира.

Украина — экономический аутсайдер

Четыре дня участники обсуждали глобальные проблемы человечества, основываясь на актуальных отправных точках. Одна из них — новый экономический показатель. Вот уже второй год существует альтернативная система оценки экономического развития мировых стран. Раньше главным таким критерием считался валовой внутренний продукт (ВВП). Современные реалии предлагают новый показатель, который учитывает не только ВВП, но и еще 11 параметров, что позволяет полнее отражать реальное состояние дел в стране. Речь идет об индексе инклюзивного развития — Inclusive Development Index (фр. inclusif — «включающий в себя»). Отчет об уровне инклюзивности экономик 103 стран мира был опубликован перед началом форума.

 

Для расчета индекса IDI показатели разделяют на три группы:

— рост и развитие (ВВП на душу населения, производительность труда, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, занятость населения);

— инклюзивность (расслоение общества по доходам и по распределению богатства, уровень бедности, средний доход);

— преемственность поколений и устойчивость развития (сбережения, парниковая интенсивность, государственный долг, демографическая нагрузка).

Сначала складываются групповые индексы, а итоговый вычисляется как среднеарифметическое. Таким образом высчитывается показатель, который говорит не только об уровне производства, но еще и о перспективах и качестве жизни людей.

Так вот, в Украине за последние пять лет инклюзивность экономического развития, или степень распространенности позитивных эффектов влияния экономики на все слои населения, снизилась на 6,8%. Наша страна заняла 49-е место среди 74 развивающихся стран, но что более важно — индекс IDI снизился на два пункта по сравнению с 2017 годом.

В текущем году в Украине ухудшилась ситуация по целому ряду показателей. Так, на 1,4% сократился уровень ВВП на душу населения — до 2906 долл. Продуктивность труда снизилась на 3,2%. Скорректированный чистый доход и чистые сбережения украинцев, по оценкам исследователей, сократились на 0,6% и 0,7% соответственно. При этом отмечается значительный рост выбросов углерода и увеличение государственного долга.

В ТОП-5 развивающихся стран по критерию инклюзивности экономического роста вошли Литва, Венгрия, Азербайджан (26-й по ВВП), Латвия и Польша. Россия (9-я по ВВП) оказалась на 19-м месте. А среди развитых стран по уровню инклюзивности экономического роста в ТОП-5 вошли Норвегия, Исландия (12-я по ВВП), Люксембург, Швейцария и Дания. При этом передовая экономическая держава США находится на 23-м месте (из 30). На столь низком месте Штаты оказались из-за высокой бедности, короткой продолжительности жизни, очень высокой степени неравенства в стране, ну и, конечно, из-за огромных размеров государственного долга.

Inclusive Development Index (IDI) показывает, насколько обманчиво может выглядеть успех, измеряемый только производственной мощностью. Именно поэтому экономисты швейцарского форума во главу угла ставят необходимость смены курса движения государств, сформированного в XX веке.

...а Порошенко — один из богатейших участников форума в Давосе

Другой отправной точкой нынешнего форума можно считать доклад благотворительной организации Oxfam, в котором сообщается, что 82% всех мировых доходов прошлого года разошлись по карманам 1% населения планеты. В Oxfam подсчитали, что благосостояние 42 богатейших людей мира примерно равно богатству его беднейшей половины.

К цифрам и методике подсчетов Oxfam у специалистов есть немало вопросов. Сложности возникают и со статистикой: богачи предпочитают не афишировать свои богатства, а беднейшие страны зачастую ведут отчетность недостаточно скрупулезно. Но общая тенденция понятна: пропасть между богатыми и бедными растет. Ярчайшим проявлением этого можно считать рейтинг самых богатых людей, присутствовавших на форуме. В этом рейтинге наш президент Петр Порошенко оказался на 9-м месте с капиталом в 1,6 млрд долл. Среди политиков богаче него оказался только президент США Дональд Трамп (6-е место, 4,9 млрд долл.).

Мировые тенденции

В отличие от прошлых лет экономисты впервые отметили завершение мирового кризиса. Так, Международный валютный фонд наконец спрогнозировал мировой экономике устойчивый рост — 3,9% в 2018 и 2019 годах. Рост за прошедший год также превзошел ожидания аналитиков МВФ.

Главными спикерами нынешнего форума можно назвать мировых политических лидеров: президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнули приоритеты идей солидарности и интеграции, в то время как президент США Дональд Трамп в своем 20-минутном выступлении фактически подтвердил идеи изоляционизма и главный собственный лозунг «Америка прежде всего».

Впервые за годы существования форума тема безопасности так отчетливо вышла на первый план, отчасти заслоняя собой собственно экономику. На закрытых мероприятиях обсуждалась ситуация в таких нестабильных странах и регионах как Сирия, Корейский полуостров, Ближний Восток, Сомали. Да и об Украине регулярно вспоминали, причем отнюдь не только благодаря участию в форуме ее президента.

В Давосе составляли стратегический прогноз развития цифровой экономики, ее будущего и готовность традиционных отраслей и институтов перейти к «цифре».

Уделялось внимание блокчейну. В этом направлении Украину отметили среди 14 государств — пионеров по внедрению этой технологии.

Говорили о криптовалютах и пришли к тому, что их поведение на рынке можно вполне рассматривать как надувшийся пузырь.

Обсуждались неведомые для украинцев сети 5G и более понятный интернет вещей.

Экономисты отмечали также сокращающийся горизонт рациональных экономических прогнозов и невозможность долгосрочного планирования.

Неоднократно говорили о сокращении численности среднего класса в развитых государствах.

Важной для нашей страны можно назвать дискуссию о судьбах агроиндустрии и смежных отраслей в ходе «зеленой революции».

Разговоры об искусственном интеллекте и применении робототехники в разных сферах жизни, от медицины до управления, получили необычную окраску. Участником мероприятий в Давосе стала андроид София — человекоподобный робот с интеллектом. София была создана компанией Hanson Robotics из Гонконга в 2015 году. Она способна поддерживать несложные беседы, отражая на «лице» до 60 различных эмоций. Сначала у андроида была только верхняя половина тела, но, получив ноги, робот научилась ходить и танцевать. В октябре 2017 года София получила подданство Саудовской Аравии и стала первым в мире роботом с паспортом. Побывала она и в Ukrainian House Davos, где с ней свободно общались желающие. Однако самый продвинутый робот в мире не смог ответить на несложный вопрос — как победить коррупцию в Украине. София в ответ промолчала: ей, как и многим украинским политикам, нечего сказать по этому поводу.

Украина в Давосе

Забавный факт: Ukrainian House Davos — Украинский дом в Давосе — по иронии судьбы расположился прямо напротив аналогичного российского учреждения. В альпийском городке всего две улицы. Москва снимает на период форума здание кондитерской и превращает его в Русский дом. Жилье и комнаты бронируются сразу после форума на следующий год, и в прошлом году украинские активисты на деньги спонсоров арендовали помещение магазина Timberland. На аренду и организацию Украинского дома израсходовали миллион американских долларов. На работу с помещением, которое никогда не сдавалось, ушло шесть месяцев.

Украинский дом в Давосе расположился прямо напротив аналогичного российского учреждения

Традиционно, Украина на Всемирном экономическом форуме была представлена достаточно ярко и широко. Олигарх Виктор Пинчук в 14-й раз организовывал «Украинский завтрак», на котором западные политики и бизнесмены общались с делегацией нашей страны.

Среди организованных Украиной мероприятий наиболее привлекательным для мировых инвесторов оказался аграрный блок. На 50 мест в зале зарегистрировалось около 300 участников, дискуссии продолжались еще два часа после панели. Некоторый оттенок скандальности добавило присутствие на форуме невестки украинского президента Юлии Порошенко, которая была заявлена как основатель и руководитель проекта Agrohub, соучредитель технологического кластера Radar Tech. Кроме президентской родственницы в рамках этой панели выступил также спонсор Agrohub, основатель и глава одного из крупнейших агрохолдингов Украины — МХП («Мироновский хлебопродукт») — Юрий Косюк (в прошлом — заместитель главы президентской администрации). Владелец «Мироновского хлебопродукта» явно и открыто помогает «Рошену» выйти на европейские и другие экспортные рынки, где у Косюка немалые успехи.

«Результаты Давоса. Если сказать одной фразой, то все было очень хорошо. Состоялись чрезвычайно детальные консультации с нашими партнерами по международным финансовым организациям, они были очень конструктивные», — сказал президент Украины и хозяин Roshen, подводя итоги четырехдневных посиделок в европейских горах. Что касается личного бизнеса президента, то здесь сомнений не возникает — у него действительно все неплохо. А вот если говорить о государственных проблемах, то тут есть множество вопросов.

Порошенко в Давосе утверждал, что осень 2017 года можно считать «самой успешной осенью реформ», а судебную реформу в стране он считает завершенной. «Я считаю чрезвычайно важным, что мы завершили судебную реформу. Теперь у нас есть реорганизованный Верховный суд, высокий уровень доверия. Была проведена абсолютно прозрачная процедура (отбора судей), и теперь Верховный суд будет защищать право украинцев на правосудие, и не только украинцев, но и инвесторов в Украине», — отметил глава государства.

Но мы с вами не в Швейцарии, и конец прошлого года может назвать самым удачным только откровенный циник. Что же касается судебной реформы, то провал сотрудничества с МВФ основывается на неисполнении Украиной своих обязательств именно в этой сфере. В заявлениях Международного валютного фонда нет ни слова о том, что они понимают положение Украины и готовы подождать с нашими реформами. После встречи с Порошенко в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призывала только ускорить темп реформ ради экономического роста и повышения уровня жизни.

Кристин Лагард и Петр Порошенко. Фото: Svyatoslav Tsegolko / Twitter

Еще одной новостью из Давоса стало выделение международных траншей нашей державе. Откуда-то возникла уверенность в получении до мая текущего года 1,9 млрд долл. нашей страной от западных доноров. Никто из Международного валютного фонда об этом не говорил. В 2019 году у нас будут президентские и парламентские выборы, за 6–9 месяцев всегда прекращается любое финансирование таких стран международными финансовыми организациями. За все время послереволюционного сотрудничества с МВФ Украина смогла получить только половину из выделенных ей денег. Остальное финансирование было остановлено ввиду невыполнения украинскими чиновниками своих обещаний. На это наслаиваются и пиковые выплаты по внешнему государственному долгу: только МВФ с 2018 по 2020 год Украина должна выплатить 16 млрд долл. В целом же, по данным Минфина, общий размер государственного и гарантированного долга Украины составил более 75 млрд долл. Тень дефолта реет над страной.

Порошенко в интервью Bloomberg в Давосе рассказал, что «правительство готово урегулировать цены на газ». Как известно, повышение бытовых цен на природный газ — одно из требований МВФ для получения Украиной нового транша. Тем временем премьер-министр Владимир Гройсман в этом месяце еще раз подтвердил, что не позволит увеличить цены на газ для домохозяйств. Какой ветви власти верить в такой ситуации?

Человеческие, непрезидентские итоги слегка отличаются от заявлений украинского гаранта и его окружения. В виде отрицательного результата прошедшего форума в Швейцарии мы получили абсолютно туманные перспективы сотрудничества с надежными западными финансовыми партнерами, а в качестве плюсов — успехи украинских аграриев и айтишников. Но аграрный бизнес каким-то чудом связан только с первыми лицами государства, землей в Украине торговать пока нельзя, и весь народ имеет малое отношение к агробизнесу. С IT все чуть сложнее: например, повсеместное внедрение блокчейна и других подобных технологических новинок может привести к разным неожиданным результатам (вплоть до отказа от наличных денег в будущем). В списке стран-лидеров по этой технологии мы сегодня выглядим белой вороной. Смотрите сами: США, Канада, Бразилия, Австралия, Израиль, Арабские Эмираты, Грузия, Эстония, Великобритания, Франция, Германия, Швеция, Китай и... Украина. Хорошо, если это нас вытолкнет вперед, но при малейших трудностях страдать будут всегда самые слабые. Мы пока занимаем именно такое место в международной иерархии, и от этого неспокойно каждому небезразличному соотечественнику.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter