Туберкулез в Украине: стоит ли отказываться от флюорографии
https://racurs.ua/1898-tuberkulez-v-ukraine-stoit-li-otkazyvatsya-ot-fluorografii.htmlРакурсВсю предыдущую неделю сообщество активно обсуждало очередную «новацию» от Минздрава. По словам и. о. министра Ульяны Супрун, проведение массовых флюорографических обследований здоровых людей с целью остановить туберкулез — это миф, порожденный советской системой здравоохранения.
«Во-первых, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, то флюорография этого не покажет, — отметила Супрун. — Как следствие, в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек ежедневно. Притом что государство закупает необходимые лекарства».
По ее словам, для предотвращения туберкулеза пациенту следует проходить осмотр у семейного врача, который и должен выявить проблему и определить степень вероятности заболевания. Если врач что-то подозревает, то он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ, который уже через две минуты покажет, есть ли в организме возбудитель болезни. Именно тогда пациент сможет начать лечиться.
Следует отметить, что почти все мы являемся носителями возбудителя этой болезни — дело во внешних факторах и внутренних особенностях организма. Попробуем разобраться в вопросе по существу.
Законодательство нашей страны (приказ Минздрава №233 от 29 июля 1996 года) предусматривает необходимость для каждого совершеннолетнего гражданина раз в год посетить флюорографический кабинет и получить справку о прохождении флюорографии. Такие справки зачастую должны прилагаться к результатам ежегодных медицинских осмотров.
Что же представляет собой флюорография? Прежде всего отметим, что эта процедура является диагностическим методом, который уже довольно давно применяется в медицине для выявления на ранних стадиях многих заболеваний грудной клетки, а не только туберкулеза.
Впервые метод флюорографического обследования легких и сердца был применен в 1896 году под руководством исследователя Дж. Блейера. В настоящее время флюорографию массово применяют среди населения многих стран ввиду необходимости противодействия распространению туберкулеза и рака легких. Именно флюорография позволяет выявить эти болезни на этапах, когда они еще поддаются лечению.
Несмотря на то, что флюорография до сих пор остается традиционным профилактическим способом обследования в нашей стране, за последнее десятилетие отношение специалистов к ней как к эффективному диагностическому методу существенно изменилось. Причина тому — ужасное состояние оборудования, что влечет за собой низкое качество изображения, высокую лучевую нагрузку на организм пациента и трудоемкий процесс архивирования полученных данных.
Больше того, решением Всемирной организации здравоохранения традиционная пленочная флюорография запрещена в цивилизованном мире и не рекомендована к применению в слаборазвитых странах из-за ее повышенного радиационного влияния на пациента. Именно поэтому, чтобы предложить альтернативу флюорографии, с 1996 года ведущие разработчики рентгеновской техники вывели на международный рынок медицинского оборудования цифровые системы для диагностики заболеваний легких. По сравнению с пленочной флюорографией цифровые рентгеновские системы дают возможность значительно уменьшить лучевую нагрузку, одновременно обеспечивая улучшенное качество изображения и повышенную точность диагностики.
Рентгенография — исследование, при котором рентгеновским излучением влияют на чувствительный к нему материал (фотопленку) и получают фиксированное изображение исследуемого объекта. На сегодняшний день около 70% медицинских диагнозов устанавливается именно с помощью рентгена. Рентген легких является качественной альтернативой флюорографии: на рентгенограмме можно различить тени размером в 2 мм, а при флюорографическом исследовании — не менее 5 мм. Именно рентгенография назначается при подозрении на такие заболевания легких, как туберкулез, пневмония, рак легких и др.
К преимуществам скрининговой цифровой рентгенографии относят:
— повышение эффективности профилактических рентгенологических исследований;
— возможность выдачи врачебных заключений в реальном времени;
— уменьшение в 10–15 раз лучевой нагрузки на пациентов; при этом возможно уменьшение на 30% и более коллективной дозы на население;
— сокращение количества рентгенографических исследований органов грудной полости;
— уменьшение количества флюорографических кабинетов в масштабах страны;
— отказ от пленочного архива и вредного для здоровья персонала фотохимического процесса.
Таким образом, электронный архив рентгенограмм в 800 раз меньше пленочного по объему и одновременно является более доступным и удобным.
Возвращаясь к словам Ульяны Супрун, пропуская тезис о направлении к семейному врачу по опросу, то есть по желанию, который вообще не стоит комментировать ввиду абсолютной глупости формулировки, следует отметить:
1. Назначение исследования мокроты семейными врачами или фтизиатрами является следствием предварительного выявления затемнений на пленке рентгеновского исследования, а следовательно, флюорография или рентгенография первичны перед таким назначением.
2. Флюорография позволяет проводить комплексную диагностику состояния легких и имеет безопасную альтернативу — рентгенографию.
3. На сегодня флюорографической аппаратурой оборудовано множество поликлинических отделений по всей стране, а следовательно, доступность этого метода исследования не вызывает сомнений. Поэтому стоит сосредоточиться на вопросе финансовой состоятельности учреждений здравоохранения в части обновления их технических возможностей для перехода на более современные рентгенографические методы диагностики.
4. Флюорографическое или рентгеновское исследование дает возможность не только увидеть проявления туберкулеза, но и диагностировать заболевания других органов грудной клетки.
Таким образом, ввиду неутешительных данных о распространении туберкулеза в Украине, только комплексный подход сможет изменить ситуацию к лучшему. А точечными запретами и своевольным перекладыванием ответственности за собственное здоровье исключительно на пациента мы только усугубляем и без того обостренную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране.