Новости
Ракурс
Фото: Juliya Sachko / facebook.com/juliya.sachko.3

Как есть меньше: ученые выяснили, что влияет на размер порций

17 июл 2018, 11:33

Мысленные установки во время планирования еды влияют на то, какой размер порций выбирает человек. К такому выводу пришли немецкие ученые из Тюбингенского университета по результатам своего исследования.

Специалисты собрали группу людей, вес которых колебался от нормального до ожирения. Их попросили концентрироваться на разных идеях при планировании обеденной порции. Так, одни фокусировали свое внимание на удовольствии, которое они получат от еды, вторые — на чувстве насыщения (чтобы не проголодаться до ужина), третьи — на влиянии еды на здоровье. Для контроля участники исследования ели без каких-либо предварительных ментальных установок.

В результате оказалось, что люди, которые думали о вопросах здоровья, выбирали самые маленькие порции. Те, кто хотел насытиться, выбирали порции больше. Среди тех, кого просили сконцентрироваться на получении удовольствия от еды, люди с ожирением выбирали более объемные порции по сравнению с людьми с нормальным весом. Эта тенденция коррелировала с повышенной реакцией участка мозга, отвечающего за обработку вкуса. При установке на насыщение люди с ожирением демонстрировали притупленные реакции участков мозга, отвечающих за вознаграждение и физиологическую регуляцию.

 

Влияние ментальных установок на выбор еды может объяснять происхождение того порочного круга, в котором находятся люди с ожирением, отмечают авторы исследования. Концентрация на еде ради удовольствия приводит к большему размеру порций и усиливает реакцию мозга в части вознаграждения. При этом чувство насыщения воспринимается как менее удовлетворяющее.

Хорошая новость в том, что абсолютно все участники исследования независимо от веса показали положительное влияние концентрации внимания на здоровье. Ученые предлагают использовать данную концепцию при регулировании питания. В то же время реклама здоровой еды как «вкусной» может оказаться контрпродуктивной, поскольку это активизирует ментальные установки на получение удовольствия от еды, что в свою очередь приводит к увеличению размеров порций среди людей с лишним весом.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-07/sfts-mdm071618.php


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter