Новости
Ракурс
Фото: pixnio.com

Реакции после прививок. Алгоритм действий для родителей

3 авг 2018, 10:14

О распространенных поствакцинальных реакциях, являющихся нормой, в какой ситуации необходимо обратиться к врачу, а также о том, почему не стоит увлекаться жаропонижающими препаратами — педиатр Екатерина Хайдакина

— Чего следует ждать от вакцинации в первую очередь? Хорошего иммунитета от тех инфекций, от которых вы привились. Прививки работают и дают защиту. Мы в этом убедились на собственном примере. Ведь врачи, работающие с вакцинами, прежде всего вакцинируют себя и своих родственников.

О поствакцинальных реакциях существует много мифов. На самом деле более исследованного препарата, чем вакцина, не существует в принципе. Такой контроль качества, который проходит вакцина, не проходит ни одно лекарство в мире.

Когда вы идете вакцинировать ребенка, во-первых, нужно настроиться позитивно. Это очень важно. Ребенок чувствует вашу тревогу, волнуется родитель — ребенок тоже волнуется. Если вы пришли в поликлинику, но тревога все равно присутствует, задайте вопросы вашему врачу. У грамотного доктора вы получите исчерпывающие ответы.

 

Температура как реакция после прививки. Когда и чем сбивать

Поствакцинальных реакций не так уж много. Во-первых, это повышение температуры. Такая реакция наблюдается чаще всего после вакцинации АКДС (прививка от коклюша, дифтерии, столбняка). Это комплексная вакцина, однако именно коклюшный компонент является самым реактогенным, который и вызывает повышение температуры. Чаще всего организм ребенка подобным образом реагирует на вторую дозу, во время первой АКДС он знакомится с инфекционным агентом. После вакцинации у ребенка может также наблюдаться капризность, раздражительность и вялость.

Как правило, температура повышается через 8–12 часов после вакцинации. Держаться может в течение трех суток. Если у ребенка повышенная температура больше трех дней или есть признаки вялости, слабости, интоксикации, присутствует кашель, насморк — это говорит не о поствакцинальных реакциях. В таком случае обязательно обратитесь к врачу в ближайшее время.

Температура после прививок, как правило, не повышается до высоких отметок — не выше 38 градусов. Чаще всего ребенок переносит ее хорошо — бегает, нормально ест. Если так, то сбивать температуру не стоит, она упадет сама. Следите за состоянием ребенка. Если ему плохо, дайте жаропонижающий препарат — парацетамол. Здесь есть один важный нюанс: дозу нужно рассчитывать по весу ребенка — 15 мг/кг. Есть дети, которые в 8 месяцев весят 10 кг, другие набирают этот вес к году. Обязательно ориентируйтесь не на общие рекомендации в инструкции к лекарственному средству, а на вес ребенка. Таких доз можно давать до четырех раз в сутки.

Если ситуация требует приема большего количества жаропонижающих препаратов, можно дать ибупрофен (нурофен). Доза рассчитывается так: 10 мг на 1 кг веса ребенка. Не больше трех раз в сутки. Не увлекайтесь жаропонижающими средствами, ведь каждый прием снижает иммунный ответ.

Другие вакцины повышение температуры вызывают редко. Например, после вакцинации препаратами «Превенар», «Синфлорикс» (пневмококковые вакцины, рекомендованные, но не включенные в национальный календарь) чаще наблюдаются покраснение и уплотнение в месте укола.

После введения полиомиелитных вакцин (ИПВ или ОПВ) мы также не ожидаем повышения температуры. Поэтому если в течение трех суток после вакцинации у ребенка поднялась температура, скорее всего, у него вирус или другая инфекция.

КПК (вакцина от кори, паротита, краснухи) стоит особняком. Поствакцинальные реакции на данную прививку следует ожидать спустя 7–10–14 дней. Дело в том, что КПК — это живая ослабленная вакцина. У нее есть инкубационный период (период от внедрения возбудителя до проявления каких-либо клинических симптомов). Однако следует помнить, что если температура сопровождается насморком, кашлем, рвотой, диареей — речь не идет о реакции на прививку. Ребенок подхватил другую инфекцию, и его нужно показать врачу.

Реакцией на КПК может быть не только повышение температуры, но и сыпь, похожая на корь и краснуху. Если появляется другая сыпь, то это не реакция на прививку и нужно разбираться, что стало причиной. Если температура очень высокая, держится 3–4 дня и спустя несколько часов после падения возникает сыпь, то это может быть розеола, но не реакция на КПК. Когда нет высокого подъема температуры и параллельно появляется сыпь, которая не беспокоит ребенка, могут немного увеличиваться лимфоузлы — это нормальная реакция на КПК и беспокоиться не стоит.

Какой показатель температуры в ответ на вакцинацию можно считать нормальным? До 40 градусов. Однако такая температура крайне редка. Если подобная ситуация возникла, то надо разбираться, что ее вызвало. Чаще всего причиной является не вакцина. В такой ситуации нужно, чтобы ребенка осмотрел врач.

Покраснение и уплотнение в месте введения вакцины. Чего категорически нельзя делать

Подобная поствакцинальная реакция касается больше вакцин АКДС, «Синфлорикс». На введение АКДС достаточно выраженное уплотнение. На такую реакцию в первую очередь влияют вещества, которые называются адъювантами. Они есть во всех АКДС. Грубо говоря, их вводят для того, чтобы усилить иммунитет.

Обычно покраснение и уплотнение возникают к концу первых или на вторые сутки. Отнеситесь к этому спокойно по той простой причине, что это нормальная реакция.

Что делать? Ничего. Наблюдаем. Ничем не мажем, не прикладываем капустные листы с медом, не делаем йодную сетку, не мажем траумелем, спиртом (как это делают немало родителей)... Такие действия могут привести к дополнительному инфицированию места инъекции и осложнениям.

Как облегчить боль? Используйте тот же парацетамол. Но не увлекайтесь жаропонижающими средствами, ведь каждая доза снижает иммунный ответ. А нам нужен хороший иммунитет.

Может ли после АКДС «парализовать» ногу? Есть родители, обеспокоенные тем, что после прививки АКДС ребенок некоторое время не может ступать на ножку, в которую была введена вакцина. Чем вызвана подобная реакция? Виной тому болезненные ощущения в ноге. Чаще всего подобные реакции наблюдаются, если нарушается техника введения вакцины. Если говорить о ножке, то это должна быть передняя наружная поверхность бедра. Это нужно знать. Советую родителям перед прививкой ознакомиться с рекомендациями и правилами введения вакцины, чтобы уменьшить побочные эффекты.

В случае наличия покраснения и уплотнения ждем 3–5 дней. Уплотнение иногда держится гораздо дольше, может наблюдаться после как цельноклеточной вакцины АКДС, так и ацеллюлярной (бесклеточной). Если вы все правильно делаете — не прикладываете капусту с медом — и в течение пяти дней подобная реакция не проходит, стоит показаться врачу.

Продолжение читайте по ссылке.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter