Новости
Ракурс
Фото: Juliya Sachko / facebook.com/juliya.sachko.3

Реакции на прививки как главный страх родителей — что нужно знать и как предупредить

4 авг 2018, 14:20

Первую часть статьи о распространенных поствакцинальных реакциях читайте по ссылке.

Поствакцинальная реакция — это норма. Отсутствие каких-либо реакций на прививку также является нормой. Как правило, легче проходит вакцинация у детей, которые прививаются вовремя — в 2–4–6 месяцев. Причина скорее кроется в том, что малыши до полугода меньше контактируют с внешним миром, поэтому реже болеют. Когда начинают вакцинировать ребенка после двух-трех лет, включается еще и психоэмоциональный фактор. В этом возрасте вакцинация проходит сложнее.

Среди родителей бытует мнение: отсутствие реакции после прививки означает, что иммунитет не сформировался. Это не так. Вакцина работает как при отсутствии, так и при наличии поствакцинальных реакций.

 

Зачастую родители всячески стараются предупредить возможные реакции на прививку — например, дают детям антигистаминные препараты. Так делать не стоит, в данном случае эти лекарства не работают.

Нужно ли сдавать кровь перед вакцинацией? Нередко такой анализ оказывается неинформативным. Накануне вакцинации мама может заметить, что ребенок стал вялым, капризным, и заподозрит, что со здоровьем малыша не все в порядке. При этом показатели в анализе крови в пределах нормы. Случается, врачи видят яркую клиническую картину пневмонии, в то время как анализ крови показывает норму. Конечно же, осмотр врачом ребенка перед вакцинацией никто не отменял.

Очень часто приходится сталкиваться с родительской тревогой. Эта боязнь так велика, что взрослые просто не верят, что с ребенком после прививки все нормально. Бывают курьезные случаи. Мы всегда предупреждаем, что придя домой после вакцинации, нужно снять пластырь с места укола. Однажды пришла мама с жалобами на высыпания у ребенка на месте введения вакцины. Спрашиваем, сняли ли пластырь, так как сыпь имела четкую форму. Мама ответила, что сняли. Оказалось, что потом наклеили новый на три дня. Конечно же, началась аллергическая реакция на пластырь.

Первое, что стоит сделать родителям перед прививкой — успокоиться.

Стоит ли опасаться аллергических реакций на вакцины

Аллергические реакции на прививки встречаются крайне редко. Это единичные случаи, буквально десятки в мире. Для безопасности после вакцинации пациент должен находиться в течение получаса под наблюдением — в поликлинике. Если в более позднем периоде произошли какие-то аллергические реакции, то вакцинация не является причиной. Следует разобраться, искать «виновника» аллергии, а не списывать на прививку. Это очень важно. Ведь пока мы думаем о вакцине как причине, ребенок может столкнуться с этим аллергеном с последующей реакцией вплоть до анафилактического шока.

Во всех кабинетах вакцинации есть неотложная помощь. В первую очередь это адреналин. Есть инструкции, как действовать. Медики, работающие с вакцинами, обязаны и, насколько я знаю, проходят тренинги по неотложной помощи.

Аллергическая реакция может быть на любой препарат. У некоторых случается аллергия в виде отека Квинке или анафилактического шока, допустим, на антибиотик. Иногда встречается аллергия на нестероидные противовоспалительные препараты, на тот же ибупрофен. Во всех этих случаях вакцинация не противопоказана.

Дети и аллергия. Особенности вакцинирования

Если у ребенка, например, бронхиальная астма, то он может болеть вакциноуправляемыми инфекциями еще тяжелее, чем дети, не склонные к аллергическим реакциям. Еще раз замечу, что вакцины не вызывают аллергических реакций, поэтому не опасны для детей-аллергиков. Если есть обострение атопического дерматита, то достаточно курса гормональных мазей в течение пяти-семи дней — и можно вакцинироваться. За рубежом, в частности в Германии, поступают проще: детям с атопическим дерматитом вводят вакцину в место, свободное от бляшек (безусловно, в соответствии с техникой введения).

Детям-аллергикам не нужно давать антигистаминные препараты для профилактики. Они назначаются только для снижения аллергической реакции, имеющей место в данный момент. Например, у ребенка в сезон проявляется аллергический ринит и он принимает антигистаминные препараты. Если пришло время вакцинации, родителям не стоит ее откладывать.

Распространено мнение о том, что нельзя вводить вакцину КПК детям, у которых есть аллергия на белок яйца. Так считалось до недавнего времени, и миф этот жив до сих пор. Однако в 2016 году Всемирная организация аллергии опубликовала «Международный консенсус (ICON): аллергические реакции на вакцины», который стал итогом многолетних исследований экспертов всего мира в вопросах аллергии. В документе говорится, что вакцина КПК может содержать фрагменты яичного белка, однако в настолько мизерном количестве, что его спокойно можно не учитывать. То есть если у ребенка присутствует аллергия на куриный белок, ему можно вводить КПК. Если в вакцине и есть незначительный след белков, их недостаточно, чтобы вызвать острую реакцию — крапивницу, отек Квинке или анафилактический шок.

Индийская АКДС — за или против

На вакцину АКДС (Serum institute of India, бесплатная вакцина, доступная в настоящее время в поликлиниках) поствакцинальные реакции бывают не всегда. Как правило, это невысокая температура и небольшое покраснение на месте укола. Статистически температура на эту вакцину бывает чаще, чем на европейские вакцины. Температура может подняться в течение двух-трех часов после прививки.

При введении АКДС (как цельноклеточной, так и бесклеточной) достаточно выражено уплотнение в месте укола. Как правило, покраснение и уплотнение возникают к концу первых или на вторые сутки. Это нормальная реакция.

Иногда у детей возникают сильные болевые ощущения, ребенок не может стать на ногу. Чаще всего это связано с нарушением техники введения вакцины (что делать в этом случае, читайте в первой части статьи).

Индийская вакцина АКДС — цельноклеточная. Считается, что такая прививка вызывает более сильный иммунный ответ на коклюшный компонент. Есть исследования, что при вакцинации ацеллюлярными (бесклеточными) вакцинами европейских производителей, например, «Пентаксим», «Инфанрикс», иммунитет к коклюшу начинает снижаться к четырем годам после комплекса вакцинации. Поэтому за рубежом рекомендуют ревакцинацию половинным коклюшным компонентом спустя четыре года. В Украине такой рекомендации пока нет. Однако детям, привитым исключительно бельгийской и французской АКДС, желательно в шесть лет сделать ревакцинацию половинной дозой коклюшного компонента — это вакцина «Бустрикс» (Бельгия). При ревакцинации организм словно вспоминает, что уже знаком с инфекцией, снова вырабатывает антитела, иммунитет более сильный.

Вакцина «Бустрикс» хорошо переносится, рекомендована детям с четырехлетнего возраста для ревакцинации. Ею также вакцинируют беременных женщин в последнем триместре — для создания эффекта кокона, чтобы новорожденный до начала прививок был защищен от коклюша.

Прививайтесь на здоровье!

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter