На коленях перед Минздравом, или Станет ли маленькая победа прорывом
https://racurs.ua/2128-na-kolenyah-pered-minzdravom-ili-stanet-li-malenkaya-pobeda-proryvom.htmlРакурс«Маленькая победа. Мы таки дожали чиновников Минздрава. Все наши подопечные тяжелобольные пациенты получат гарантированное государством лечение в зарубежных клиниках! Все тяжелобольные пациенты из очереди на зарубежное лечение, родственники которых 72 дня жили в палатках под Минздравом, уже получили гарантийные письма. Сегодня последнее свое гарантийное письмо на оплату лечения за рубежом получил Эдуард Витошинский. Его отец все эти 72 дня стоял на коленях перед чиновниками Минздрава, лежал на асфальте, приковывал себя наручниками к двери админздания ради спасения сына. С июня по середину сентября Эдуарда не могли даже поставить в очередь. И только через 72 дня Минздрав наконец-то смог предоставить гарантийное письмо», — сообщил радостную весть на своей странице в Facebook Юрий Андреев, председатель ОО «Национальное движение за трансплантацию».
Место, где стояли палатки под Минздравом, теперь пустует. Очень хочется верить, что больше ни одному тяжелобольному украинцу не придется пройти подобный «майдан». Страшно представить, что чувствовали пациенты и их родственники, против которых встал враг не только в лице болезни. Сколько сил им пришлось потратить на борьбу с чиновниками, выгрызая свой шанс на жизнь... Больно осознавать, что если бы Минздрав вовремя дал гарантийные письма на оплату лечения за рубежом, мог бы жить отец троих детей, так и не дождавшийся помощи. Люди вынуждены месяцами жить в палатках, штурмовать Минздрав, чтобы их заметили и реализовали гарантированное законом право. К сожалению, государство, не способное профинансировать лечение граждан за рубежом, пока ничего не сделало для развития этих направлений медицины в Украине.
Дожить до пересадки
Украинцы вынуждены искать помощи за границей, например, если необходимы пересадка костного мозга, печени, почки, сердца или легких. Ежедневно в нашей стране уходят из жизни девять человек, нуждающихся в трансплантации как таковой. По уровню развития данного направления в медицине Украина занимает последнее место в Европе. Что особенно обидно для страны, считающейся родиной трансплантологии.
Украинцы часто едут в соседнюю Беларусь (пересадка сердца для наших сограждан стоит здесь около 100 тыс. долл.). Соседям удалось уйти далеко вперед: еще в 2011 году страна сумела войти в топ-50 наиболее развитых в сфере трансплантации государств мира. Беларусь по количеству трансплантаций на 1 млн населения, по данным ВОЗ, занимает 24-е место. И пока единственная из СНГ входит в топ-50. Возможности белорусского здравоохранения позволяют помогать и себе, и иностранцам (большая часть из которых украинцы). Заработанные деньги вкладываются в дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи. Всего в Украине за годы независимости было проведено восемь пересадок сердца, в Великобритании в 2016 году — 256, в Казахстане (обратите внимание!) за 2012–2016 годы — 39.
Трансплантология развивается в Казахстане, Эстонии, Латвии, Молдове... А вот в Украине трансплантации трупных органов практически нет. Может быть, потому, что вместо реальных шагов у нас много шума и пиара. На медицинском туризме кормятся много людей — от посредников до переводчиков, не говоря о зарубежных клиниках и шарлатанах, не брезгующих поживиться на горе доведенных до отчаяния людей...
Сердце как дар
Первая удачная пересадка сердца была проведена в 1967 году в Южной Африке. В современной трансплантологии данная операция практически перешла в разряд рутинных. Средняя продолжительность жизни человека с сердцем донора — 15–17 лет. Официальный рекорд — 33 года. Впервые трансплантация сердца в нашей стране была проведена в 2001 году. Этот пациент живет до сих пор. Есть за что бороться!
Более 70 млн людей в мире страдают от сердечной недостаточности в той или иной степени. Терминальная стадия (последняя стадия, прогноз которой неблагоприятный) требует кардинального лечения — трансплантации. Основная масса пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца, имеют не врожденную (как ошибочно думают многие), а приобретенную патологию. Уместно вспомнить выражение «не бойтесь стать донором, бойтесь стать реципиентом». Это означает, что любой из нас — даже самый здоровый и крепкий — в течение жизни имеет больше шансов нуждаться в пересадке органов, чем стать донором.
Не многие знают, что банальный грипп, тяжелая интоксикация, постинфарктное состояние могут закончиться печально. Истории пациентов, живущих с донорским сердцем, — тому подтверждение. 28-летняя Наталья — улыбчивая и жизнерадостная девушка (присутствовавшая на одном из мероприятий по теме трансплантологии) — поведала свою историю: заболела гриппом, буквально за год сердце слетело... Благодаря трансплантации радуется жизни и имеет возможность обнять своих близких. Петр (24 года) живет с неродным сердцем чуть менее трех лет, учится в медучилище. «Втихаря от лечащего врача живу полноценной жизнью», — шутит молодой крепкий парень. Как выяснилось, у него было переохлаждение и отравление бензином (работал на заправке). Виталий (55 лет) — почти два года после пересадки (инфаркт). Максим (34 года) живет с новым сердцем чуть более двух лет. Вел активный образ жизни, играл в баскетбол, катался на велосипеде, ходил в горы... С подозрением на аппендицит увезла «скорая», вначале врачи обнаружили мерцательную аритмию (которую он совсем не замечал), затем поставили труднопроизносимый диагноз дилатационная кардиомиопатия, обозначающий одно — необходимость пересадки сердца. После трансплантации в Беларуси он много путешествует, всем своим примером показывая, что и с донорским сердцем можно жить активно. Недавно покорил Говерлу. Они все обыграли смерть и живут полноценной жизнью.
Спасли, но теперь их нужно поставить на ноги
«Ежегодно 200 украинцев нуждаются в пересадке сердца. Это официальные цифры — то есть люди, которые обратились за медицинской помощью. Остальные не приходят. В силу отсутствия финансов (когда пациент доживает до трансплантации, он финансово изнурен), незнания, что им могут помочь. Медики стараются лечить пациента методами, доступными в Украине, и только когда терапия не дает должного эффекта, направляют на трансплантацию. Вернее, должны направлять. На деле в большинстве регионов пациентам говорят: все, вам помочь уже ничем нельзя. На начало 2018 года в листе ожидания на трансплантацию было 74 человека. Не все доживают. Не все решаются и собирают ворох документов. Пройдя круги ада, кто-то опускает руки», — рассказывает Валентина Шаповалова, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, ведущий пациентов после трансплантации сердца.
Если выпал счастливый билет и больной уезжает на лечение в иностранную клинику, выдохнуть с облегчением вряд ли удастся. Спасли, но нужно еще поставить на ноги. Врачей в Украине, ведущих пациентов после трансплантации, пока единицы. По разным причинам. Нередко медики не хотят с этим связываться — как говорится, ни денег, ни славы... Пациенты возвращаются домой, где, кроме своих родных и близких, оказываются никому не нужны. В областях от них чаще всего открещиваются, отправляя в Киев: откуда вас направляли, пусть там и лечат.
Зачастую наше государство также не способно взять под свое крыло пациентов, которые перенесли пересадку органов за рубежом и на которых уже потрачены бюджетные деньги. Грозная проблема — обеспечение медикаментами. Кто-то тащит кулек лекарств с собой из Беларуси, кто-то — из Индии. Но препараты имеют свойство заканчиваться... Эти пациенты нуждаются в пожизненном приеме лекарств, подавляющих иммунитет. Критично важно то, что менять препараты без медицинских показаний нельзя — появляется серьезный риск отторжения органа. Минздрав закупает самые дешевые и постоянно разные препараты, аргументируя экономией. Итог: пациенты от них отказываются, срок годности проходит и они утилизируются. Некоторые препараты невозможно купить в Украине даже за собственные деньги — лицензия закончилась. Поэтому трансплантолог из Индии Комаракши Балакришнан, не так давно посетивший Украину, привез с собой «аптечку». Почему иностранный врач чувствует ответственность за своих пациентов, а государство за своих граждан — нет?
Проблемы также с диагностикой. В Украине есть ребенок, которому пересадили легкие в Индии. Однако в нашей стране сделать биопсию легкого — проблема. В Индию ведь не наездишься!
Для пересадки сердца Украина отправляет своих граждан в Беларусь и Индию (здесь проводится детская трансплантация). Если в Беларусь попасть проще, то с Индией проблема очень острая. У многих пациентов нет возможности добраться в далекую страну. Больного нужно как можно быстрее отправить на место, поэтому ищут самые короткие пути и с минимальным количеством пересадок. Авиакомпании отказываются брать тяжелобольных пациентов на борт.
«Мы не говорим о том, что едем на лечение, — рассказывает Валентина Шаповалова. — Из последних сил улыбаемся. «Едем в Индию за йогой». Когда я везла тяжелейшего пациента, это было буквально театральное представление. У него отекли ноги... Когда я на «скорой» из реанимации везла другую пациентку, нам отказали три авиакомпании. А еще нужны лекарства с собой на борт. Навстречу пошли Турецкие авиалинии. Они дали кислородные баллоны, разрешили взять лекарства».
Был случай, когда пациента сняли с борта — сильно волновался и ему стало плохо.
Чье сердце бьется в их груди? Они не знают. В Беларуси часто сообщают пол донора и возраст. В Индии разглашать эту информацию запрещено. Взрослым в основном пересаживают мужские сердца, потому что они лучше приживаются. Детям — женские.
* * *
За рубежом украинцев все еще спасают. Не стоит забывать, что для них мы — чужие. Свои граждане в приоритете и первые в очереди за жизнью. Недалеко то время, когда Беларусь и Индия прекратят делать трупные трансплантации иностранцам. Как это произошло в цивилизованных странах. К этому нужно быть готовым и семимильными шагами развивать трансплантологию.