Новости
Ракурс
Девочка-хмонг. Фото: Anajim / pixabay.com

Переезд в США меняет микробиом человека

2 ноя 2018, 15:38

Исследователи из Университета Миннесоты в партнерстве с коллегами из Сомали, Латинской Америки и некоторых стран Азии получили доказательства того, что микробиота кишечника иммигрантов и беженцев очень быстро вестернизируется после прибытия человека в США. Результаты изучения сообществ, мигрирующих из Юго-Восточной Азии в США, было опубликовано 1 ноября в журнале Cell, пишет Science Daily. Новые данные могут прояснить представление о некоторых проблемах метаболического здоровья иммигрантов, включая ожирение и диабет.

Ученые обнаружили, что иммигранты начинают терять свои родные микробы почти сразу после прибытия в США, а затем приобретают чужеродные микробы, которые чаще встречаются у жителей Европы и Америки. При этом новых микробов недостаточно, чтобы компенсировать потерю родных, и организму не хватает разнообразия.

Ранее уже было известно, что жители развивающихся стран имеют гораздо большее разнообразие бактерий в своем микробиоме кишечника, популяции полезных микробов, обитающих в кишечнике человека, чем жители США. Теперь же ученые с удивлением узнали, что потеря разнообразия происходит так быстро у людей, которые переехали из развивающихся стран в США.

 

Проблема ожирения среди выходцев из стран Юго-Восточной Азии вызывает беспокойство американских врачей. Поэтому ученые стремятся выяснить, связано ли это заболевание с микробиотой кишечника иммигрантов.

Команда специалистов сравнивала кишечную микробиоту представителей этнических групп Хмонг и Карен, все еще живущих в Таиланде; тех из них, кто иммигрировал в США; детей этих иммигрантов; а также белых жителей США. Кроме того, они следили за группой из 19 беженцев-каренов, переехавших из Таиланда в США, с целью выяснить, как микробиома кишечника менялась в течение первых шести-девяти месяцев пребывания в США.

Исследователи обнаружили, что значительные изменения происходили очень быстро: в первые шесть-девять месяцев западный штамм Bacteroides начал вытеснять незападные бактерии Prevotella. Такая вестернизация продолжалась и в течение первого десятилетия в США, а общее разнообразие микробиомов уменьшалось дольше, чем иммигранты находились в США.

Наиболее ярко изменения прослеживались среди детей иммигрантов. Ученые пока не могут объяснить, с чем именно это связано, но факт налицо: потеря разнообразия микробов усиливалась у нового поколения.

В настоящее время специалисты изучают причины обнаруженной взаимосвязи: чем больше вестернизация микробиоты, тем больше риск ожирения.

«Когда вы переезжаете в новую страну, то получаете новый микробиом. Меняется не только разновидность микробов в кишечнике, но и ферменты, что может повлиять на то, какую пищу вы способны переваривать и как диета влияет на здоровье, — отмечают авторы исследования. — Это не всегда плохо, но мы видим, что вестернизация микробиома связана с ожирением у иммигрантов, так что это может стать интересным направлением для будущих исследований в области лечения ожирения как у иммигрантов, так и среди более широкого населения».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter