Новости
Ракурс
Фото: HeikoAL / pixabay.com

Умную колонку Amazon Echo привлекли в качестве свидетеля по делу о двойном убийстве

12 ноя 2018, 21:53

Судья Нью-Гэмпшира постановил передать записи голосового помощника Алекса (Амазон Эхо), которые должны помочь в расследовании двойного убийства, сообщает Digital Trends.

При исследовании места убийства полиция обнаружила в доме умную колонку Amazon Echo. Судья решил, что записи голосового помощника должны быть переданы следствию в качестве доказательства. Устройство Alexa стояло на кухне в доме, где нашли трупы.

Прокуратура, объясняя суду необходимость прослушивания записей, отметила, что на них могут содержаться улики. Причем запрос не ограничивался записями самой колонки — полицейские попросили также аудио с сопряженных устройств, в том числе смартфонов.

 

Кристина Салливан и ее подруга Дженна Пеллирини были найдены мертвыми, смерть наступила в результате многочисленных колотых ран. Подозреваемый — друг бойфренда одной из девушек. Процесс должен начаться в мае 2019 года.

Предварительное расследование установило, что подозреваемый получил доступ к коду от входной двери дома, где находились девушки. Камеры наблюдения показали, что он, предположительно, был на месте преступления во время их смерти.

Это не первый случай, когда Алексу привлекли в качестве свидетеля преступления. В марте 2017 года полиция в Бентонвилле, штат Арканзас, попросила Amazon предоставить доступ к устройству Эхо, которое, по мнению департамента, содержало доказательства убийства. Амазон вначале отказывался передать записи, но в итоге согласился после того, как адвокат обвиняемого попросил помочь доказать невиновность его подзащитного.

Многие пользователи неспроста обеспокоены этими прецедентами. До сих пор точно неизвестно, что именно и в каком объеме записывает Алекса. Эксперты утверждают, что помощник должен всегда слушать происходящее вокруг, но записывает лишь то, что последовало после произнесения голосовой команды. Так ли это — покажет исход уголовных дел.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter