Новости
Ракурс
Фото: mohamed_hassan / pixabay.com

GPS действительно ухудшает способность ориентироваться на местности. Но это не плохо

25 ноя 2018, 18:27

Многие из нас давно привыкли пользоваться GPS-навигаторами по прибытии на новое место. Это, безусловно, удобно: пару кликов или голосовых команд — и ты на месте. Приложение само просчитало маршрут, предупредило о трафике… Но в итоге, благополучно добравшись до нужного места, мы начинаем смутно осознавать, что совсем не помним дороги. В памяти не отложились никакие ориентиры, и мы не сможем добраться до отправной точки без помощи навигатора. Насколько же сильно гаджеты влияют на так называемый топографический кретинизм?

Loading...

Исследования подтверждают: врожденная способность ориентироваться на местности ухудшается от использования GPS-навигаторов. Но учитывая повсеместную распространенность гаджетов, возможно, нам следует научиться принимать и негативную сторону от их использования? Рассматривать их как своеобразный технологический костыль?

В культуре эскимосов до появления GPS вообще не было такого понятия, как заблудиться.

Географы, психологи, антропологи и неврологи изучали, как люди перемещаются из точки А в точку Б. В статье 1975 года психологи Александр Сигель и Шелдон Уайт утверждали, что люди перемещаются благодаря мелким ориентирам, а новые навигационные маршруты создаются путем связывания знакомых ориентиров с новыми. Например, эскимосы, которые живут среди однородных ландшафтов, уделяют внимание таким тонким вещам, как форма сугробов и направление ветра. В культуре этих народов до появления GPS вообще не было такого понятия, как заблудиться.

 

Исследователи установили, что наличие GPS-навигаторов ухудшает способность находить дорогу самостоятельно. В этом смысле влияние девайсов гораздо более пагубное, чем обычных физических карт. С новыми приборами люди хуже ориентируются на местности, им сложнее найти дорогу и они гораздо меньше отдают себе отчет в том, что происходит вокруг. Если же у пользователя навигатора забрать устройство, то такой человек будет передвигаться медленнее и допускать гораздо больше ошибок при составлении маршрута, чем тот, кто ранее навигатором не пользовался. В то время как обычные карты заставляют нас смотреть по сторонам и взаимодействовать с окружающей средой, навигаторы способствуют тому, что эта связь с внешним миром отключается.

Взглянуть на проблему шире

Но это не значит, что мобильная навигация — такое уж отвратительное изобретение человечества. Слепая демонизация современных устройств может быть формой этноностальгии, когда мы представляем себя в воображаемом месте и времени, где все было гораздо проще. Технологические достижения, исторически, освободили людей от тяжелого физического труда и страданий.

Более того, в современном мире мы получаем опыт во многом через технологии. Водители водят автомобили, охотники стреляют из ружей, а многие из нас постоянно пользуются смартфонами. «Технологии стали тем местом, в котором происходит большая часть нашей повседневной жизни», — так сформулировали это социолог Клаудио Апорта и эколог Эрик Хиггс.

Навигационные технологии не должны заменять географическое мышление.

Географ Роберт Даунс в своей статье 1997 года пишет, что навигационные технологии не должны заменять географическое мышление, но скорее должны служить своего рода технологическим костылем, дополняя наше пространственное осознавание.

Расширение доступа к информации позволяет быстро и легко исследовать новую местность, а затем более глубоко изучать ее физически. Таким образом, отпадает необходимость в запоминании наизусть множества географических названий, зато появляется возможность более глубокого понимания топографии.

И хотя результаты исследований показали, что использования GPS-навигаторов ухудшает способность ориентироваться на местности, вовсе не обязательно, что это всегда вина гаджета. Так, люди, которые больше других пользуются устройствами, чаще всего изначально низко оценивали свои навигационные способности. Дальнейшее же использование GPS закономерно приводит к тому, что такие люди становятся все больше зависимыми от навигаторов.

Не говоря уже о том, что для целой группы людей такие устройства стали спасением. Ведь те, у кого есть проблемы зрения, не могут самостоятельно пользоваться обычной картой, тогда как навигатор с голосовыми подсказками может стать им отличным помощником. Да и огромному количеству людей, которые испытывают трудности с ориентацией на местности, современные технологии способны существенно облегчить жизнь.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://thenextweb.com/syndication/2018/11/24/yes-gps-apps-make-you-worse-at-navigating-but-thats-ok/


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter