Новости
Ракурс
Арсен Аваков. Фото: Facebook

Ведомство Авакова может сорвать местные выборы?

Последние полтора года одним из любимейших коньков, которые эксплуатирует партия власти, стала повсеместная диджитализация. Будет, конечно, прекрасно, если любая справка, например, станет доступной по щелчку пальца. Проблема в том, что разговоров вокруг диджитализации много, а на деле действует старая громоздкая и затратная система получения документов. И сейчас эта система создала реальную угрозу для местных выборов в Украине.

Итак, в Украине на 25 октября назначены местные выборы. Ст. 216 Избирательного кодекса говорит, что «выдвижение кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы начинается за сорок дней до дня голосования и заканчивается за тридцать дней до дня голосования». А в ст. 219 кодекса сказано, что в едином избирательном списке среди данных кандидата указывается в том числе наличие или отсутствие судимости.

Справку эту можно получать только в период избирательной кампании, которая, напомним, стартовала 5 сентября, и 24 сентября списки должны быть полностью сформированы.

Подготовка к местным выборам: что происходит на практике

Как это происходит на практике? Некоторые кандидаты в депутаты, задолго до старта избирательной кампании знавшие, что точно будут баллотироваться, заранее зарегистрировали свои заявки на сайте МВД, однако многие из них справки до сих пор не получили. И напомним, действительной является лишь справка, полученная с 5 по 24 сентября.

Что касается основной массы кандидатов, то в большинстве избирательных штабов действуют так — назначают ответственного человека, который собирает пакет документов у всех кандидатов, обращается в МВД и получает справки о судимости на всех скопом, а кандидаты в это время занимаются себе агитацией.

Для получения различных документов от Министерства внутренних дел до сих пор существуют разнообразные фирмы-прокладки, помогающие «порешать вопросы» быстро и без проблем. В начале сентября эти фирмы предлагали следующие услуги: 900 грн за получение справки за три дня, 700 грн — за пять дней и 450 грн — за семь рабочих дней (учтите, что семь рабочих дней вместе с выходными выливаются в девять календарных).

И вот что рассказывают в избирательных штабах: эти прейскуранты были озвучены на прошлой неделе. Но пока в штабах собирали документы (многие готовы были заказывать справки задорого, но в трехдневный срок), ситуация резко изменилась. Еще в четверг фирмы принимали заказы на изготовление справок в трехдневный или пятидневный срок. Но уже в пятницу заявили, что заказать документы можно только за семидневный срок, потому что они просто не справляются с объемом работ.

А сегодня, например, в одном из штабов рассказали, что ответственное лицо обзвонило 10 фирм-прокладок, и в большинстве… даже не поднимали трубку, а в оставшихся говорили, что уже не принимают заказов. Мол, из-за перегрузок падает сайт МВД. Более того — некоторые фирмы, которые взяли заказы в четверг-пятницу, говорят, что справки могут быть не сделаны в срок, и готовы вернуть деньги в полном объеме.

Бюрократические заморочки или грязные технологии?

Напомним, что во многих партийных штабах избирательные списки еще до конца не сформированы, а конечный срок подачи документов уже подпирает. Таким образом, дезорганизованность технических служб МВД ставит под угрозу местные выборы в стране.


Ст. 24 Избирательного кодекса Украины «Организация работы органов государственной власти во время избирательного процесса» говорит, что органы исполнительной власти «организуют свою работу во время избирательного процесса, в том числе в выходные дни и в день голосования, таким образом, чтобы обеспечить <...> прием и рассмотрение документов по подготовке и проведению выборов <...> в сроки и способами, установленными настоящим Кодексом».

Но сейчас из-за невозможности получить один из документов, необходимых для регистрации кандидатов, выборы поставлены под угрозу. Что это — обыкновенные бюрократические заморочки или одна из грязных технологий, направленных на срыв выборов?


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter

.