Ракурсhttps://racurs.ua/
Остеопатия: поиск здоровья, а не болезней
https://racurs.ua/529-osteopatiya-zdorovya-bolezney.htmlРакурсО том, что представляет собой остеопатия, возраст которой насчитывает около 140 лет, «Ракурсу» рассказали Михаил Васильев, доктор остеопатии РФ, основоположник школы остеопатии ШАНО (Школа академических направлений остеопатии), и Оксана Игнатьева, директор ШАНО в Украине, соавтор проекта.
.
— Сразу вопрос по существу: что такое остеопатия?
М. Васильев: Типичный вопрос пограничников. Я часто с ними сталкиваюсь, когда пересекаю границы двух стран, поэтому научился кратко и конкретно объяснять, «кто я» и «чем занимаюсь». Да, это медицина. Все становится яснее, если уточняю, что это направление нетрадиционной медицины. Для пограничников этого достаточно. Ну а если серьезно, то это совершенно другая медицина, она не ставит диагнозов, а по-другому оценивает здоровье человека. В сущности, остеопат ищет это здоровье. Надо понимать, что здоровье — это не только отсутствие боли, это и свобода движения. На этих понятиях строится описание проблем, а не подгоняются эти состояния под диагнозы, которые описываются в учебниках медицинских вузов. Это шире.
Как это работает? Все просто, никакой магии. Остеопаты подробно изучают анатомию человека, физиологию процессов, биомеханику тела. Все это дает возможность целостно видеть картину здоровья и понимать, где есть повреждение: в мягких тканях, сосудах, костях, суставах или нервах. Особая роль отводится такой всеми забытой, такой мудрой ткани, как фасция. Она присутствует везде.
О. Игнатьева: Это как всемирная сеть интернет, глобальная и оперативная информация со всех уголков. Остеопат, как системный администратор, видит всю сеть и корректирует проблемные участки. Будет электричество, движение, будет связь, будет работа, в нашем случае — здоровье. Понимание сути работы организма позволяет остеопату подтолкнуть его к процессу саморегуляции.
М. Васильев: Кроме того, учитывается психоэмоциональное состояние пациента, его душа, это тонкий процесс. Опытный остеопат еще до контакта с телом пациента собирает первичную информацию. Фаза устного знакомства с проблемой — опрос — также очень информативна. Дальше — общая диагностика положения тела в пространстве, в движении, позволяющая выявить четкую локализацию проблемы. Очень важен пальпаторный навык остеопата. Навыки формируются в процессе обучения, а совершенствуется на протяжении всей практики. Вопрос, что слушать и что оценивать, — все сводится к практическим знаниям, позволяющим доверять тому, что остеопат ощущает под пальцами, дифференцировать полифонию ритмов организма. Этому учатся долго и очень долго.
О. Игнатьева: Что делает остеопат? Смотрит, слушает, думает, тестирует, пальпирует, анализирует, корректирует, проверяет, дает рекомендации пациенту. Остеопатия — немедикаментозный метод терапии, это работа непосредственно руками и, самое главное, мышление.
— Можно объяснить принцип действия остеопатии на конкретном примере?
М. Васильев: Из примеров попроще. Возьмем грудобрюшную диафрагму. Это мощнейшая по участию в жизни любого из нас мышца. Это наш вдох и выдох, это благосостояние брюшной полости и находящихся там внутренних органов и даже крупных сосудов туловища, это наш психоэмоциональный ответ. Ее «безжизненное» состояние становится причиной многих заболеваний. Справа, под ней, находится удивительный орган — печень. Смещение печени со своего места, как правило, создает дополнительное давление на правую почку, кишечник, а подумайте еще и о других органах! Как следствие — страдание всех этих органов. Может быть и стабильное повышенное давление из-за влияния печени на правую почку. Верните на место печень, проработайте диафрагму, и оживет весь организм. Вместе с диафрагмой и почка «задышит», и другие органы, и, конечно же, нормализируется давление.
— А как же препараты, которые мы пьем?
М. Васильев: Остеопатия нацелена на раскрытие собственных ресурсов организма. Если нет острой потребности, зачем нагружать организм препаратами?
— В каких случаях следует обращаться к услугам остеопатов?
М. Васильев: Показания к лечению у остеопатов — это длинный список, проще перечислить противопоказания или случаи, когда такая помощь малоэффективна. Это острые инфекционные заболевания и психиатрические расстройства. А так, пожалуйста, в каждом конкретном случае.
— Как насчет маленьких детей и стариков, можно ли им обращаться к остеопату?
М. Васильев: Не можно, а нужно. Остеопатия — очень корректный и безболезненный способ воздействия на организм. Все, что напугало людей в мануальной медицине, в остеопатии не приветствуется. Отдельные похожие техники применяются крайне редко, и то, с огромной деликатностью и уважением к тканям. Остеопатические техники не работают по принципу «через колено». Поэтому мануальная терапия не рекомендуется детям до 12 лет и пациентам преклонного возраста, тогда как остеопатия показывает прекрасные результаты, работая даже в периоды обострений.
— Что вы лечите деткам?
М. Васильев: Не лечим, а поправляем, ищем и находим здоровье, стимулируем нормальный рост, причем желательно — с первых часов жизни. Кстати, первыми народными остеопатами были бабки-повитухи, они же первые акушерки. Купая малыша, они правили им черепушки, лепили головушки, тем самым исправляли последствия родовых травм. В современном мире, учитывая, что большинство наших мам рожали нас тазом кверху, всем нам приходилось совершать не совсем физиологическое движение. Поэтому в 90% случаев мы все имеем ту или иную дисфункцию верхне-шейного отдела. Чем это подтверждается? Как минимум, неправильным прикусом, возможна явно выраженная асимметрия лица или даже всего черепа. Чего ждать? Головные боли, отеки лица, потеря слуха, зрения, стачиваемость зубов, психоэмоциональные проблемы, иногда — проблемы во всем теле.
Все это биомеханика. Остеопаты восстанавливают микродвижение костей черепа, костей тела, устанавливают взаимосвязь между ними, что позволяет малышам дышать, расти и развиваться.
— Как выбрать врача? Как понять, кому доверить свое здоровье?
О. Игнатьева: К сожалению, в Украине в этом плане с остеопатией дело обстоит довольно сложно. Критериев квалификации как таковых нет и в ближайшее время не предвидится. Есть документ об образовании, есть надежда на качество услуги. Тут примитивным ориентиром может служить хотя бы количество часов и формат обучения. С 2007 года работают международные стандарты ВОЗ. Там прописана программа и оптимальное количество учебных часов. Речь идет как минимум о 4000 часов. Понятно, что одиночные, разрозненные семинары, мастер-классы уместны как дополнение, а не основная форма обучения.
В любом случае, наблюдайте за практикой остеопата, за результатами терапии, читайте отзывы, прислушивайтесь к себе. Так или иначе, мы сами в ответе за свои решения, и к их принятию следует относиться осознанно.
— Расскажите подробнее о подготовке специалистов в этой области, как становятся остеопатами?
М. Васильев: Я, например, продолжаю учиться по сей день. К остеопатии я примкнул «случайно». Мой пациент, с которым я занимался лечебным массажем, и которому я, неожиданно для себя самого, существенно помог, познакомил меня с моим первым учителем Лолой Юсуповной Ходжаевой. Позже я учился в институте остеопатии в Санкт-Петербурге. Сейчас прохожу последипломное обучение в школах России, Швейцарии, США.
— Почему открыли свою школу в Украине?
О. Игнатьева: Запрос был на полноценное, системное обучение. Об остеопатии народ уже что-то слышал, где-то что-то пробовал, пытался осваивать, но акцента на индивидуальную работу, целостность в обучении не было.
М. Васильев: В этом мне помогли окружающие меня люди, коллеги. Начал расти интерес украинских врачей к обучению остеопатии. Решили попробовать.
О. Игнатьева: Коллективным решением преподавателей была принята концепция базовой, классической программы обучения остеопатии. Так, мы уже упоминали стандарты ВОЗ, учитывающие три направления: структуральной, краниосакральной и висцеральной остеопатии. Дополнительно изучается постурология, остеопатия в педиатрии, элементы кинезиологии. Биодинамика вынесена как последипломное обучение. Также внесены и уже начитываются курсы биохимии и физиологии. На последнем курсе будут дополнительно введены еще некоторые общемедицинские дисциплины с целью прикладной интеграции в общемедицинский ряд профессий. Программа и объем часов еще обсуждается. В настоящее время курс обучения в нашей школе длится четыре года.
Если охарактеризовать предметно вышеуказанные направления, то объектом внимания структуральной остеопатии являются кости, суставы, позвоночник — это наш телесный каркас. Краниосакральная остеопатия изучает то, чего не изучает ни одна отрасль современной медицины, кроме остеопатии: это неврологические связи всего спинного мозга от головы до копчика, в том числе и нюансы «внутричерепной жизни». Висцеральная остеопатия корректирует работу внутренних органов.
Хотелось бы добавить одну немаловажную, на мой взгляд, деталь. Основоположник остеопатии, Эндрю Тейлор Стилл, систематизировал огромное количество информации, знаний об организме человека, доступных по состоянию на начало XIX века. Суммировав изученное, он сформировал четкие принципы жизнедеятельности всего живого. Они просты, как все гениальное. А теперь, господа, импровизируйте или варьируйте, как заблагорассудится, — тема задана. И что хочу подчеркнуть особо: его немногочисленные труды не содержат описания техник — он призывал думать, а не подражать, воспитывать мышление, а это труд и время.